АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Основные приемы подготовки микроскопа к наблюдению микрообъектов

Прочитайте:
  1. II. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ ДИАГНОСТИКИ.
  2. II.Укажите основные синдромологические и классификационные критерии сформулированного Вами диагноза.
  3. III. Основные принципы патогенетической терапии вирусных гепатитов
  4. III. Увеличение микроскопа.
  5. III. ХАРАКТЕРИСТИКА ПОДГОТОВКИ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ
  6. III.2. Конкретные цели самоподготовки студента к практическому занятию по теме.
  7. III.2. Конкретные цели самоподготовки студента к практическому занятию.
  8. IV.ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ТЕМЫ
  9. V. Информационный блок для самостоятельной подготовки студента к практическому занятию.
  10. V. Основные этапы занятия

Препарат. Препарат представляет собой предметное стекло, на котором располагается объект, который специально определенным способом (технология приготовления препарата: микротомирование, окраска и др.) готовится для наблюдения под микроскопом. Объект может быть покрыт защитным покровным стеклом.

Изображение объекта - это воспроизводимое с помощью микроскопа изображение объекта, которое получается в процессе наложения двух изображений, которые сформированы за счет явлений дифракции (первичное изображение) и интерференции (вторичное изображение) светового потока, прошедшего через объект.

Основные приемы подготовки микроскопа к наблюдению микрообъектов главным образом связаны с настройкой правильной системы освещения.

Осветительные системы и настройка осветителей проходящего света. Осветительные системы отечественных микроскопов подобных рутинным микроскопам серии БИОЛАМ и МИКМЕД-1 состоят из осветительного двухстороннего зеркала с плоской и вогнутой отражающими поверхностями, а также конденсора с ирисовой апертурной диафрагмой.

Вогнутое зеркало увеличивает размер источника света и его рекомендуется применять при малых увеличениях объектива, когда требуется осветить большое поле в плоскости предмета, а также в тех случаях, когда источником света является солнце (естественное освещение).

Световой поток от источника света попадает на зеркало, с помощью которого направляется в конденсор. Далее пучок света конденсором равномерно освещает плоскость препарата. Конденсор создает такой световой конус, который обеспечивает заполнение светом входного отверстия (апертуру) объектива.

Вместо зеркала могут применяться накладные осветители (ОИ-32М и ОИ-35) или встроенные в основание осветительные системы (рис. 11).

Осветитель состоит из двух частей: собственно источника света и линзового коллектора, который увеличивает размер нити лампы и проектирует ее в плоскость апертурной диафрагмы конденсора.

Рис.11. Слева: микроскоп Биолам с накладным осветителем ОИ-32М; справа – микроскоп Биолам (МИКМКД-1, вар.2-20) с встроенным осветителем

Для получения изображения объекта с той разрешающей способностью, которую обеспечивает микроскоп необходимо хорошо знать его устройство и прежде всего уметь правильно проводить настройку микроскопа.

Настройка микроскопа связана с правильным освещением плоскости предмета, иными словами необходимо выставить нить лампы (источник света) и все оптические элементы вдоль оптической оси микроскопа.

Для получения равномерно освещенного поля в плоскости предмета в процессе работы с искусственными светом целесообразно в конденсоре устанавливать матовое стекло. При этом следует помнить, что матовое стекло уменьшает световой поток приблизительно на

30 %.


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 598 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)