АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Макросимптомы венозной гиперемии

Прочитайте:
  1. Венозной крови
  2. Вмешательства на подкожной венозной системе
  3. Внешними признаками венозной гиперемии являются (3)
  4. Для венозной гиперемии характерно: (2)
  5. Механизмы развития патологической артериальной гиперемии.
  6. Повышение гидростатического давления в венозной части капилляров приводит к (2)
  7. ПОЛУЧЕНИЕ ВЕНОЗНОЙ КРОВИ ИЗ ПУПОВИНЫ ПЛОДА
  8. ПОСЛЕДСТВИЯ ВЕНОЗНОЙ ГИПЕРЕМИИ
  9. Последствия и значение патологической артериальной гиперемии.

1. Увеличение числа и диаметра видимых венозных сосудов в связи с увеличением их просвета.

2. Цианоз органов и тканей. Синюшный оттенок связан с: а) увеличением в них количества венозной крови; б) увеличением содержания в ней бескислородных форм гемоглобина (результат выраженного перехода кислорода в ткани в связи с медленным ее током по капиллярам).

3. Снижение температуры органов и тканей вследствие: а) увеличения в них объема венозной крови (в сравнении с более теплой артериальной); б) уменьшения интенсивности тканевого метаболизма.

4. Отек тканей и органов в результате увеличения кровяного давления в капиллярах, посткапиллярах и венулах. При длительной венозной гиперемии отек потенцируется за счет «включения» осмотического, онкотического и мембраногенного патогенетических факторов.

5. Кровоизлияния в ткань либо кровотечения (внутренние и наружные) в результате перерастяжения и микроразрывов стенок венозных сосудов.

Микросимптомы венозной гиперемии.

1. Увеличение диаметра капилляров, посткапилляров и венул.

2. Возрастание числа функционирующих капилляров на начальном этапе ВГ и снижение – на более поздних, когда в них прекращается ток крови в связи с образованием микротромбов м агрегатов клеток крови.

3. Замедление тока венозной крови вплоть до полного прекращения оттока.

4. Значительное расширение осевого цилиндра клеток крови (до величины просвета венул) и исчезновение «полосы» плазматического тока в них.

5. «Толчкообразное» и «маятникообразное» движение крови в венулах. Перед препятствием в закупоренной вене возрастает гидростатическое давление. Если его величина достигает диастолического давления крови, то во время диастолы ………………………….

Последствия и значение венозной гиперемии.

ВГ оказывает повреждающее действие на ткани. Главный патогенетический фактор – гипоксия соответствующей ткани или органа. Венозная гиперемия сопровождается отеком тканей, нередко – кровоизлияниями или кровотечениями. Поэтому, на фоне ВГ:

1. Снижаются специфические функции органа или ткани.

2. Подавляются неспецифические функции и процессы.

3. Развивается гипотрофия и гипоплазия структурных элементов клеток и тканей.

4. Некроз паренхимы и разрастание соединительной ткани (склероз, рубцы).

 


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 487 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)