АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Особенности ЛФК при остром нарушение мозгового кровообращения

Прочитайте:
  1. B) Вторичная капиллярная сеть портальной системы гипоталамо-аденогипофизарного кровообращения,
  2. B) Вторичная капиллярная сеть портальной системы гипоталамо-аденогипофизарного кровообращения,
  3. D. изменение жизнедеятельности организма сопровождающееся нарушением связи с внешней средой без потери трудоспособности
  4. D. изменение жизнедеятельности организма сопровождающееся нарушением связи с внешней средой и снижением трудоспособности
  5. D. нарушение синтеза АТФ
  6. E. нарушение восприятия раздражения
  7. E. Нарушение всасывания витамина В6
  8. E. нарушением функции яичников аутоиммунного генеза
  9. Funcio laesa (нарушение функции).
  10. I. Нарушение образования импульса.

Лечебная физкультура включает в себя использование импульсных (рефлекторных), пассивных, статических и динамических упражнений.

Во время импульсных упражнений происходит посылка нервного импульса со здоровой конечности на парализованную, если движения в ней невозможны (плегия) или крайне затруднены (паралич, парез). При пассивных упражнениях необходимо добиваться расслабления спазмированных мышц. объем и темп движения постепенно увеличивать, учитывая субъективные ощущения больного. Особое внимание уделяется следующим пассивным движениям: сгибанию и наружной ротации плеча, разгибанию и супинации предплечья, разгибанию кисти и пальцев, отведению и противопоставлению большого пальца руки, сгибанию и ротации бедра, сгибанию голени (при разогнутом бедре) тыльному сгибанию и пронации стопы. Упражнения выполняются из И.П. лежа на спине или боку. В статическую часть активного движения происходит тоническое напряжение мышц, которое способствует удержанию сегментов конечностей в определенном положении, предупреждая тем самым развитие порочных синергии и синкинезий. Динамическая часть упражнения - это собственно движение, которое направлено на повышение силы паретичных мышц, что добивается многократным повторением движений с преодолением сопротивления, в различных плоскостях и направлениях, в двух и более суставах. При появлении признаков спастики мышц снижается число повторений упражнения и степень мышечного напряжения.

Лечебная гимнастика предусматривает понимание больным того или.иного задания, т.е. его словесную характеристику; различ­ные формы афферентации, преодоление силы тяжести конечности, которое способствует повышению мышечного тонуса и появлению содружественных движений. ЛГ включает в себя пассивные, затем активные упражнения, а так же движения с оказанием сопротив­ления. Пассивные упражнения позволяют улучшить функциональное состояние пораженного полушария мозга, восстановить утраченную двигательную активность. Активные движения уменьшают мышеч­ную гипертонию, предупреждают образование мышечных контрактур, создают новые двигательные стереотипы. Упражнения на сопротивление способствуют быстрому укреплению мышц. Напряжение и нагрузку дозируют постепенно, следя за дыханием и сочетая с расслаблением и дыхательными упражнениями, в которых выдох соотносится с активным расслаблением паретичных конечностей. Применяемая звуковая гимнастика улучшает дренаж легких и оказывает седативный эффект на ЦНС.

Важным моментом реабилитации является обучение больного удерживать свое тело сначала на четвереньках, для формирования навыка ползания, что стимулирует все двигательные реакции, затем уже сидя и стоя. Примерная схема построения движений для ползания; упор на выпрямленные руки, колени, голени и стопы. Совершаются шаговые движения, начиная со здоровой верхней конечности и подтягивая (приближая) противоположную (паретичную ) нижнюю. После освоения навыка ползания или вместе с ним, начинают обучение больного удерживать тела а вертикальном положении сначала сидя, затем стоя по следующей схеме:

1. Наклон корпуса вперед, чтобы уровень плеч был над линией колен, а стопы подвинуты назад, за эту линию.

2. Проводится разгибание в тазобедренных и коленных суставах.

Обратный переход из положения стоя в положение сидя:

1. Сгибают колени и тазобедренные суставы.

2. Корпус и плечи наклоняют вперед.

Предложенные приемы предполагают "мягкое" присаживание.

Этап обучения рисунку ходьбы предусматривает следующую схему; сгибание голени - сгибание бедра - разгибание голени тыльное сгибание стопы. На каждой из ступени этапа в комплекс вводят дополнительные стимулирующие упражнений. На последнем этапе основное значение уделяется формированию правильного двигательного стереотипа при ходьбе.

Противопоказания к применению ЛФК:

1. Тромбозы вен паретичных конечностей (острая боль в икроножной мышце, нога отекает и синеет, на ощупь теплая).

2. Выраженный болевой синдром (чаще цефалгия),

3. Высокое артериальное давление.

4. Гипертермия (выше 38°).

5. Изменения сознания больного (сопор, кома).

6. Тяжелое общее состояние больного.

7. Общие противопоказания к ЛФК.

В раннем резидуальном периоде основной задачей реабилитации является восстановление жизненно важных функций организма, что зависит от характера и степени тяжести нарушения мозгового кровообращения, от состояния сердечно-сосудистой системы, сопутствующих заболеваний и осложнений.

В поздний период болезни лечение направлено на компенсацию функции и приспособление больного к имеющимся у него затруднениям в самообслуживании и труде. На данных этапах реабилитации предусматривается использовать те же принципы восстановления: иммобилизацию, лечебный массаж и ПФК.

Для восстановления мелкой моторики кисти больным рекомендуют упражнения с мячом, кубиками, расстегивание и застегивание пуговиц, завязывание шнурков и тесемок. Полезны пешеходные прогулки, нетяжелая работа в саду с контролем за нагрузкой Резкие наклоны, повороты, перемены положения, быстрая ходьба бег могут привести к осложнениям в виде гипертонического или церебрального криза, инфаркта мозга или миокарда. Через 1,5-3 месяца после острого периода рекомендуется санаторно-курортное лечение а нежаркой полосе, электрофорез йодида калия или новокаина, магния на воротниковую зону, эндоназальный электрофорез аминалона, электро- или биостимуляцию паретичных мышц конечностей с помощью специальных аппаратов. Для восстановления мелкой моторики кисти больным рекомендуют упражнения с мячом, кубиками, расстегивание и застегивание пуговиц, завязывание шнурков и тесемок. Полезны пешеходные прогулки, нетяжелая работа в саду с контролем за нагрузкой Резкие наклоны, повороты, перемены положения, быстрая ходьба бег могут привести к осложнениям в виде гипертонического или церебрального криза, инфаркта мозга или миокарда. Через 1,5-3 месяца после острого периода рекомендуется санаторно-курортное лечение а нежаркой полосе электрофорез йодида калия или новокаина, магния на воротниковую зону, эндоназальный электрофорез аминалона, электро- или биостимуляцию паретичных мышц конечностей с помощью специальных аппаратов.

 


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 1752 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)