АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Инсульт – понятие, этиология и классификация

Прочитайте:
  1. I . Лабораторные показатели, важные для диагностики причин ишемического инсульта у детей
  2. I. Классификация форм организации образовательно -воспитательного процесса
  3. I. Терминологические обозначения и данные эпидемиологии мозгового инсульта
  4. I. Формы организации процесса обучения и их классификация
  5. II. Классификация эндогенной интоксикации
  6. II. Подтипы ишемического мозгового инсульта
  7. III. Классификация лекарственных форм в зависимости от способа введения в организм.
  8. III. Классификация ОА.
  9. IV. Этиология
  10. IV. Этиология.

ДИСЦИПЛИНА «ФИЗИЧЕСКАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ»

Методическая разработка

К семинарскому занятию № 7

для студентов 4 курса заочного обучения

специальности 032102 «Адаптивная физическая культура»

ТЕМА: «ФИЗИЧЕСКАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ

ПРИ ИНСУЛЬТАХ»

 

Подготовил: ст. преподаватель кафедры ФСР Кожевникова Е.В.

 

 

Уфа, 2007

 

ПЛАН

1. Инсульт – понятие, этиология и классификация.

2. Лечение и реабилитация больных с острым нарушением мозгового кровообращения (ОНМК).

3. ЛФК и ее особенности в различные периоды заболевания при ОНМК.

4. Опрос студентов по теме «ФР при заболеваниях нервной системы».

5. Составление, и проведение комплексов ЛФК.

 

Инсульт – понятие, этиология и классификация

Инсульт - острое нарушение мозгового кровообращения со стойкой очаговой и общемозговой симптоматикой. Выделяют ишемические инсульты или инфаркты мозга - результат внезапного нарушения кровоснабжения участка мозга в результате тромбоэмболии, гемодинамических нарушений в бассейне крупных или мелких мозговых артерий; геморрагические инсульты - спонтанное нетравматическое внутричерепное кровоизлияние, которое может быть субарахноидальным или паренхиматозным.

Факторы риска инсульта: артериальная гипертензия, курение, сахарный диабет, мерцательная аритмия, тромбоцитоз в анализах крови, избыточный вес, гиперлипидемия, злоупотребление алкоголем.

Этиология нарушений мозгового кровообращения

Причинами развития НМК является ГБ, гипертонические кризы, атеросклероз и сочетание его с ГБ, диабет, атеросклеротическое поражение крупных мозговых сосудов или аневризма, сужение или изгибы сосудов и др.

Клиника. В зависимости от фактора, вызвавшего инсульт начало может быть острым (чаще в ночное время) или постепенным со ступенеобразным прогрессированием неврологического дефекта в течение нескольких часов. При остром начале инсульта, больной просыпается с явлениями пареза или афазии. Парез развивается по типу геми- с локализацией на противоположной очагу поражения стороне, на этой же стороне отмечается гемигипестезия, апраксия, нарушена пространственная ориентация, м.б. выпадение полей зрения и парез горизонтального взора с отведением глаз в сторону очага. Для клиники инсульта характерны двигательные, чувствительные, рефлекторные и вегетативно-трофические расстройства, а также нарушения высшей нервной деятельности.

Особое значение в клинической картине имеют двигательные нарушения, т.к. в дальнейшем, при их плохой компенсации, приводят к инвалидности. В зависимости от локализации и размера анатомического дефекта клиническая картина двигательных, чувствительных, психологических нарушений может варьировать. Чаще всего это разной степени выраженности гемипарез, с гипертонией или спастичностью мышц, с нарушением функций ЧМН, гиперрефлексией (сменяющей гипо- или арефлексию); ослабление брюшных рефлексов на стороне, противоположной очагу поражения, наличие содружественных движений - синкинезий и патологических рефлексов - Бабинского, Россолимо, Бехтерева и др. В тяжелых случаях развития инсульта, нарушается сознание и больные впадают в кому.

Для эмболического инсульта и кровоизлияния всегда характерно острое начало по типу "удара" (разрыв мозговых сосудов), развивается гематома, могут быть признаки вклинения мозгового вещества в ствол мозга, что подтверждается расширением зрачка на стороне поражения. Симптом вклинения, а также массивные мозжечковые и полушарные кровоизлияния могут приводить к смерти. В случае благоприятного исхода сохраняются стойкие неврологические нарушения, приводящие к инвалидизации больного.

В клинике инсульта характерны патологические стопные рефлексы: сгибательные - медленное сгибание пальцев стопы вответ на раздражение. Симптом Россолимо обследующий пальцами наносит короткие удары по кончикам 2-5 пальцев стопы пациента; симптом Бехтерева - 1 вызывается ударом молоточка по тылу стопы в области 4-5 плюсневых костей, симптом Бехтерева -2 вызывается ударом молоточка по пятке исследуемого Разгибательные рефлексы характеризуются появлением экстензии (разгибания) большого пальца стопы, а 2-5 пальцы веерообразно расходятся. Симптом Бабинского - врач проводит заостренные предметом по наружному краю подошвы.

На лице исследуют рефлексы орального автоматизма, которые тоже являются патологическими: сосательный рефлекс Оппен-Зейма -штриховое раздражение губ вызывает сосательное движение. Дистанс-оральные рефлексы характеризуются сокращением губных и подбородочных мышц при приближении к лицу какого-либо предмета. Губной рефлекс Вюрпа - перкуссия верхней губы вызывает выпячивание губ.

Помимо изменения общеневрологического статуса больного выявляемого на осмотре и пальпаторно, выявляется изменение походки по типу гемиплегической, которая характеризуется:

а) в верхней конечности поражением мышц поднимающих лопатку, отводящих плечо, разгибателей и сгибателей предплечья разгибателей кисти и пальцев;

б) в нижней конечности больше задействованы сгибатели отводящие мышцы бедра и голени, тыльные сгибатели стопы.

У больного приведено и ротировано внутрь плечо, премировано и согнуто под углом 90° предплечье, кисти и пальцы; бедре разогнуто и ротировано кнаружи, переразгибание в коленном суставе, выраженное подошвенное сгибание стопы, ее пронация пальцы поджаты (по выражению "рука просит, нога косит"). Больной с такими нарушениями, как бы обводит пораженной конечностью при ходьбе, выполняя шаг. При спастическом нижнем парапарезе - спастическая или спастико-паретическая походка, больной ходит почти не отрывая ноги от пола, с выпрямленными ногами. При вялом парезе стопы свисают и больной вынужден при ходьбе высоко поднимать ноги - "петушинная походка".

Все виды двигательных расстройств распределяются на пять степеней.

Пятая степень - паралич: положение больного пассивное. вставать с постели и передвигаться без посторонней помощи не может; парализованной рукой не владеет; в большинстве случаев имеются спастические мышечные контрактуры, иногда тугоподвижность отдельных суставов.

Четвертая степень - глубокий парез: больной передвигается в помещении, но с трудом и при помощи опоры; рука приведена к туловищу, согнута и премирована, нога разогнута; при ходьбе описывает полукруг (гемиплегическая поза); рукой почти не владеет, а возникающие движения усиливают синкинезии и контрактуры.

Третья степень - парез: походка спастическая (гемиплегическая); больной передвигается, опираясь на палку, с полусогнутой и отведенной рукой, ногой описывает небольшой полукруг, в помещении пытается ходить без опоры; гемиплегическая поза в положении лежа отсутствует, стоя - нерезко выражена, усиливается при ходьбе, волнении, сохранены отдельные нерезко выраженные мышечные контрактуры, упражнения для руки выполняются рывками, грубо, используя всю кисть в целом; при произвольных движениях возникают патологические синкинезии в кисти.

Вторая степень - остаточные явления пареза: походка спастико-паретическая, больной ходит без опоры, часто пришлепывая паретичной ногой; может ходить с опущенной рукой; ногу при ходьбе отводит из-за недостаточного сгибания в колене; удается произвольно устранить отдельные синкинезии; задания для руки выполняются с участием пальцев и не всегда четко.

Первая степень - легкие остаточные явления: походка без резких дефектов, остаточные явления пареза: замедленность и угловатость отдельных движений, заторможенность нормальных содружественных движений рук, характерно возникновение некоторых вынужденных положений и непроизвольных движений кисти, стопы; затруднение мелких движений кисти, стопы и пальцев, несовершенство общей координации движений, неустойчивость при быстрой ходьбе, поворотах, прыжках и т.п.

Объем пассивных движений зависит от тонуса мышц, которые могут быть в состоянии атонии или гипертонуса. В процессе лечения необходимо контролировать тонус мышц. В начале заболевания развивается полный и вялый паралич конечностей, сухожильные рефлексы отсутствуют. Примерно через 2 недели атонические явления сменяются гипертоническими, сухожильные рефлексы усиливаются, особенно на стороне гемиплегии. Спастические явления нарастают и переходят в разной степени выраженности контрактуру: разгибательную для ноги и сгибательную для руки. Через несколько дней после инсульта движения начинают понемногу восстанавливаться, но этот процесс длится месяцы и годы, причем движения ноги восстанавливаются быстрее, чем более дифференцированные функции руки, особенно кисти.

Для оценки полноты двигательных возможностей определяется объем активных движений и мышечная сила по 5-балльной системе:

0 - полное отсутствие активных движений;

1 - «следы движений», наличие незначительных движений;

2 - возможны движения конечностью в облегченных исходных положениях (ИП);

3 - полный объем активных движений, сопротивление не определяется

4 - полный объем активных движений, оказывает сопротивление на 70% по сравнению со здоровой конечностью;

5 - полный объем движений и сопротивление 100%.

Координационные нарушения определяются по папьце-носовой. и пяточно-коленной пробе с закрытыми глазами, оценивается так же проба Ромберга: стоя, с закрытыми глазами, пациент должен попасть указательным пальцем в кончик носа.

Скоростно-силовая характеристика оценивается по максимальному числу движений, выполняемых больным в комплексе ЛГ за 1 минуту. Этот параметр определяется до начала и после лечения в период восстановления и остаточных изменений.

Классификация периодов заболевания:

1. острый период - до 21 дня;

2. - ранний восстановительный - до 6 мес.;

3. - поздний восстановительный - до 2-3 лет;

4. период остаточных явлений - более 3-х лет.

 


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 860 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)