АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Неврологические проблемы у детей до года

Прочитайте:
  1. I . Лабораторные показатели, важные для диагностики причин ишемического инсульта у детей
  2. II. Знакомство с устройством отделения новорожденных, контингентом детей.
  3. IV. Участие в обходе с врачом детей своего поста.
  4. V Осложнения амебиаза у детей
  5. А) детей
  6. Актуальность проблемы
  7. Актуальность проблемы
  8. Актуальность проблемы
  9. Актуальность проблемы
  10. АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ

 

 

К сожалению, современная экологическая обстановка нашей стране, да и во всем в мире оставляет желать лучшего. Мы дышим загазованным воздухом, пьем воду с вредными примесями, неправильно питаемся, большую часть времени проводим в душных офисах, заполненных техникой, подвергаемся стрессовым воздействиям. Все это не может не отразиться на здоровье детей.

Вот почему неврологические проблемы у новорожденных получили сегодня столь широкое распространение.

 

Помимо плохой экологии причинами наиболее распространенных неврологических нарушений у младенцев являются родовые травмы и нехватка кислорода на разных этапах внутриутробного развития плода. В более редких случаях к отклонениям могут привести внутриутробные инфекции или плохая наследственность, также, на состоянии новорожденного могут сказаться тяжелый токсикоз мамы во время беременности и патология плаценты.

 

К наиболее распространенным неврологическим проблемам можно отнести:

 

▪ плохой сон;

 

▪ неусидчивость;

 

▪ гиперактивность (СДВГ);

 

▪ дефицит внимания (СДВ);

 

▪ быстрая утомляемость;

 

▪ отставание в речевом или моторном развитии;

 

▪отсутствие аппетита у физически здорового ребенка;

 

▪ детские неврозы.

 

Если родители замечают, что кроха часто и подолгу плачет, плохо сосет грудь, поздно начинает держать голову и садиться, долго не говорит, вовремя не начинает ходить, быстро возбуждается и, в то же время, быстро устает – есть смысл обратиться к врачу–неврологу для предупреждения серьезных неврологических заболеваний в будущем.

 

Неврологические проблемы у ребенка раннего возраста нельзя расценивать как неврологическое заболевание и лечить сугубо медицинскими методами. Однако их наличие свидетельствует о том, что в перспективе у малыша могут развиться более серьезные симптомы, требующие комплексного лечения.

 

Обычно медики диагностируют отклонения развития, наблюдая искаженные формы активности ребенка (поведения, познания и т.п.). Сегодня уже найдены способы, позволяющие выделить тот уровень психического процесса, на котором произошел «сбой», и то элементарное звено, воздействуя на которое, можно стабилизировать состояние крохи. Степень нормализации будет зависеть от глубины и характера отклонений развития конкретного ребенка.

 

Существует немалое количество психолого–педагогических способов стимуляции развития психических процессов (движение, танец, музыка, ритм, запахи и др.), и степень воздействия таких стимуляторов очень значительна. Большие терапевтические возможности дает использование ритмов. Так, ритмически организованная ситуация помогает ребенку адаптироваться в трудных для него условиях.

 

Заметных результатов позволяет достичь специальная терапевтическая среда: ритмическая организация времени и пространства; повторяемость событий – регулярное посещение занятий в определенные дни; определенная последовательность занятий, которая повторяется из раза в раз; четкая, повторяющаяся каждый раз структура каждого занятия и всего дня.

 

Эффективным методом является и сенсорная стимуляция малыша. Данная методика сводится к стимуляции кожной чувствительности, которая, в свою очередь, пробуждает в ребенке ощущение собственного тела. Это становится основой для формирования схемы тела, целевой координации движений, установления контакта с окружающей действительности при помощи движений.

 

В целях стимуляции физического и психического развития ребенка родители могут регулярно проделывать в домашних условиях следующие простые упражнения:

 

1. Насыпьте в пластиковый таз гречневую крупу и вместе с малышом, запустив в тазик руки, перебирайте ее, пересыпайте из руки в руку, прячьте в ней мелкие предметы (ракушки, мелкие игрушки и т.д.) и пытайтесь найти их.

 

2. Налейте в тазик теплой воды, дайте малышу стаканчик и ведерко: пусть карапуз переливает воду из одной емкости в другую.

 

3. Если ваш малыш делает первые шаги, постарайтесь обогатить его палитру ощущений. Для этого почаще разувайте его: пусть кроха бегает босиком. Во время игры на пути ребенка должны попадаться разные по фактуре поверхности: ковер, голый пол, резиновый массажный коврик, полиэтиленовая пленка, ткань и т.п.

 

4. Также полезно лепить из пластилина, глины, теста и рисовать пальчиковыми красками с самого раннего возраста.

 

В заключение отметим, что при правильной и своевременной диагностике, а также при условии адекватного лечения у 80% новорожденных детей неврологические проблемы к году нивелируются.


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 360 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)