V Осложнения амебиаза у детей
Осложнения амебной дизентерии делятся на внекишечные и кишечные. К кишечным осложнениям относят прободение кишечника и развитие перитонита, непроходимость кишечника и рубцовые сужения, выпадение и инвагинация слизистой оболочки прямой кишки. К самому серьезному внекишечному осложнению относится амебный абсцесс печени.
Данное осложнение проявляется ознобом, высокой лихорадкой, напряженными мышцами с правой стороны в верхней половине живота, увеличенными размерами печени, в некоторых случаях желтухой. Редко встречаются абсцессы легких и других органов.
v Диагностика
Диагноз амёбиаза ставится на основании выявления в кале тканевой формы амёбы. Обнаружение цист и просветных форм позволяет заподозрить заболевание или носительство, но не достаточно для подтверждения диагноза. Наличие в составе непатогенной кишечной флоры нескольких видов амёб (Entamoeba coli, Endolimax nana, Iodamoeba butschlii) осложняет микроскопическую диагностику. Ошибочный диагноз возможен и при обнаружении идентичной по внешнему виду амебы Entamoeba dispar, которая встречается в 10 раз чаще, но не приводит к болезни и не требует лечения.[5] Для дифференциальной диагностики применяют метод ПЦР. Применяют также серологические тесты, реже — колоноскопию. Для обнаружения внекишечного амёбиаза используется серодиагностика, УЗИ, радионуклидные исследования, рентгенодиагностика, компьютерная томография и магнитно-резонансная томография (МРТ).
Дифференциальную диагностику проводят с другими острыми и хроническими желудочно-кишечными заболеваниями (шигеллёз, сальмонеллёз, неспецифический язвенный колит).
v Профилактика амебной дизентерии
Чтобы предупредить амебиаз нужно следить за своей личной гигиеной. Следует мыть руки с мылом, овощи и фрукты тщательно мыть под проточной водой. После этого желательно их сполоснуть кипятком. Запрещается употреблять сырую водопроводную воду или воду с открытых водоемов. Пить нужно только кипяченную или же бутылированную воду. В открытых водоемах разрешается купаться только в безопасных эпидемиологических местах.
Профилактика при амебиазе является вторичной. Прежде всего, необходимо изолировать и госпитализировать больного. В стационарном изоляторе пациент должен находиться до полного выздоровления, пройдя весь курс лечения, назначенного врачами – специалистами, до полного исчезновения возбудителей амебной дизентерии в испражнениях.
Лечение должно быть своевременным и грамотным. Носителей бактерий не должно допускать до работы в местах общественного питания. Все испражнения больных должны быть вначале продезинфицированы, а потом слиты в канализацию.
Специфических методик по профилактике амебной дизентерии пока не существует.
Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 762 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 |
|