АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

V Коротко о главном

Прочитайте:
  1. I. Нифедипин короткого действия (10 мг)
  2. А) короткого действия.
  3. Бухгалтерські записи з формування та погашення короткострокових позик банку
  4. Відображення в обліку короткострокових векселів виданих
  5. Відображення в обліку короткострокових позик банків
  6. Дефекты внутрижелудочкового проведения, зависимые от тахикардии или короткого цикла
  7. Коротковолновая граница спектра тормозного излучения
  8. Короткое описание нескольких (не менее 20) медицинских сайтов по одной тематике, представляющих профессиональный интерес для врача.
  9. Короткошерстные морские свинки

v Список литературы

 

 


v Описание амебной дизентерии

Амебная дизентерия (амебиаз) – это инфекционное заболевание, относящееся к разряду протозойных. При этом виде дизентерии происходит язвенное поражение кишечника и формирование абсцессов печени и головного мозга. Случается, что амебная дизентерия затрагивает легкие и другие органы.


 

v Причины возникновения и факторы риска амебиаза

Возбудителем амебиаза являются простейшие – дизентерийная амеба (Entamoeba histolytica). В зависимости от условий среды обитания различают вегетативную форму амебы (тканевая и просветная), а также покоящуюся – циста. Для амебиаза характерным является фекально-оральный механизм передачи. Источником инвазии являются носители амебных цист, а также больные хроническим амебиазом в период ремиссии, выделяющие с фекалиями цисты амеб. Цисты попадают в продукты питания и воду, а также на предметы окружающей среды после чего заглатываются человеком. Больные острым, а также хроническим амебиазом в период обострения не представляют опасности, так как выделяют только нестойкие вегетативные формы возбудителя.

Амебные цисты, попадают в желудочно-кишечный тракт и достигают толстой кишки, где переходят в просветную форму, способную длительно существовать или снова превращаться в цисты (носительство амебиаза). При ослаблении организма, переохлаждении и нарушении функций пищеварительной системы из-за голодания или потребления острой пищи просветная форма амебы внедряется в слизистую оболочку кишечника, разрушает ее и вызывает воспаление с последующим формированием язв. Паразитирующие амебы также оказывают токсико-аллергическое действие, нарушают обменные процессы и питаются за счет организма хозяина, поглощая эритроциты и витамины. В стенке кишечника просветная форма амебы преобразуются в тканевую, способную с током крови попадать печень, мозг, легкие, кожу и вызывать очаги воспаления в этих органах.

Заболевание распространено повсеместно, чаще встречается в странах с жарким климатом. По данным Всемирной организации здравоохранения, пораженность амебиазом населения мира составляет 10%, в некоторых странах – 80%. По смертности от паразитарных заболеваний амебиаз занимает второе после малярии место.

Факторы, которые повышают вероятность развития амебной дизентерии:

· Проживание или путешествие в развивающиеся страны и места, в которых плохие санитарные условия, а также в тропические субтропические области;

· Проживание и питание в гостиницах, базах отдыха и т.п.;

· Наличие анальных половых сношений.

v Симптомы амебной дизентерии

В медицинской практике есть много случаев, когда инфицированный амебиазом человек в течение многих лет живет с этим заболеванием (его признаки крайне неоднозначны). Характеризуются симптомы амебиаза спазмами в животе, диареей, метеоризмом, калом с кровью. Нередко наблюдается повышение температуры.

Часто из-за несвоевременного лечения амебиаза может развиться кахексия (истощение организма) и анемия.

В худшем случае, амебы-трофозоиты поселяются в стенках кишечника, вызывая его воспаление: разрушается эпителиальный слой кишечника, повреждаются кровеносные сосуды, возникают глубокие язвы. Такой ход развития болезни определяется следующими симптомами: слабостью организма, частым необильным опорожнением с кровью и слизью, острой болью в области толстой кишки, повышением температуры тела, снижением аппетита.

 

Амебиаз может привести к формированию амебомы – опухолевидного образования. Как следствие, возникает непроходимость кишечника.

Некоторые одноклеточные, внедряясь в стенки толстой кишки, часто становятся причиной перитонита – воспалительного процесса в области брюшины.

При попадании паразита в аппендикс может развиться легкая форма аппендицита. Перед операцией по удалению аппендикса больному, как правило, прописывается небольшой курс лечения антибиотиками.
Существует опасность поражения трофозоитами печени, легких и даже головного мозга. При обнаружении симптомов амебиаза необходимо немедленно обратиться к врачу-инфекционисту.

При вовлечении печени функции органа обычно не страдают, и кроме повышенной щелочной фосфатазы при амёбном абсцессе печени других отклонений в анализе крови обычно не наблюдается. Иногда абсцесс печени развивается и при отсутствии паразитов в кишечнике.

 

Если не проводится лечение, то после непродолжительной ремиссии признаки болезни появляются вновь — амёбиаз принимает хроническое течение (рецидивирующее или непрерывное). Постепенно развивается анемия, истощение. Могут развиться осложнения: перфорация стенки кишки, кровотечение, перитонит, сужение кишечника.

У ослабленных больных с признаками иммунодефицита возможно очень тяжелое течение с распространением инфекции по всему организму. Наиболее восприимчивы к инфекции дети младшего возраста, пожилые, беременные женщины и больные, получающие кортикостероиды.

 


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 502 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)