АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Глава 15. Младенчество

Прочитайте:
  1. Младенчество
  2. СОБСТВЕННО МЛАДЕНЧЕСТВО

Младенчество — особая пора в развитии ребенка. Социальная ситуация развития на первом году жизни складывается из 2 моментов.

Во-первых, младенец даже биологически — беспомощное существо. Самостоятельно он оказывается не в состоянии удовлетворить даже базовые жизненные потребности. Жизнь младенца целиком и полностью зависит от ухаживающего за ним взрослого: питание, перемещение в пространстве, даже переворачивание с боку на бок осуществляется не иначе, как в помощью взрослого. Такая опосредованность позволяет считать ребенка максимально социальным существом — его отношение к действительности изначально социально.

Во-вторых, будучи вплетенным в социальное, ребенок лишен основного средства общения — речи. Всей организацией жизни ребенок принужден к максимальному общению со взрослым, но это общение своеобразное — бессловесное.

Младенческий возраст — этап индивидуального психического развития, который продолжается от рождения ребенка до достижения им годовалого возраста. В младенческом возрасте выделяют три этапа: 1) новорожденность (первый месяц жизни), когда ребенок подготавливается к эмоциональному общению с взрослыми; 2) первое полугодие, во время которого ведущей деятельностью становится ситуативно–личностное общение с взрослым; 3) второе полугодие жизни, когда ведущей становится предметно–манипулятивная деятельность. Завершение младенчества связано с „кризисом первого года“, свидетельствующим о формировании личности ребенка.

Младенчество — особая пора в развитии ребенка. Социальная ситуация развития на первом году жизни складывается из 2 моментов.

Во-первых, младенец даже биологически — беспомощное существо. Самостоятельно он оказывается не в состоянии удовлетворить даже базовые жизненные потребности. Жизнь младенца целиком и полностью зависит от ухаживающего за ним взрослого: питание, перемещение в пространстве, даже переворачивание с боку на бок осуществляется не иначе, как в помощью взрослого. Такая опосредованность позволяет считать ребенка максимально социальным существом — его отношение к действительности изначально социально.

Во-вторых, будучи вплетенным в социальное, ребенок лишен основного средства общения — речи. Всей организацией жизни ребенок принужден к максимальному общению со взрослым, но это общение своеобразное — бессловесное.

 

 

Этап Ведущие реакции и изменения Значение для дальнейшего развития ребенка
От рождения до 2,5-3 месяцев Зрительные, слуховые и эмоциональные реакции. Они дают возможность формировать активное бодрствование, обеспечивают сенсорное развитие ребенка, расширяют его ориентировку в окружающем, способствуют развитию движений рук, а в дальнейшем и общих движения. Благодаря положительному эмоциональному состоянию улучшаются физиологические процесссы (дыхание, кровообращение, пищеварение), повышается общая активность.
От 2,5-3 до 5-6 месяцев Движения руки, формируется хватание, ребенок начинает манипулировать с предметами. Устанавливаются зрительные, слуховые, тактильные и двигательные взаимосвязи. Все это служит предпосылкой устойчивого эмоционально-положительного состояния, появления привязанности к взрослым, формирования в дальнейшем разнообразных предметных действий и основных движений.  
От 5-6 до 9-10 месяцев Возникновение ползания, совершенствование лепета, развитие понимания речи окружающих взрослых. Нужно стремиться к тому, чтобы, до того как ребенок начнет садиться, он научился ползать на четвереньках, вставать на ножки, переступать. Эти движения укрепят его костно-мышечную систему. Ребенок, овладевший этими движениями, физически окрепший, в позе “сидя” не будет сутулиться.
От 9-10 месяцев до 1 года Умения самостоятельно ходить, целенаправленно заниматься с игрушками, подражать действиям и речи взрослого.   Самостоятельная ходьба освобождает руки ребенка, что создает благоприятные условия для расширения деятельности с предметами, увеличивает возможности ознакомления с окружающим. Своевременное обучение малыша ходьбе необходимо для его нормального физического и умственного развития.

 

От рождения до 2,5-3 месяцев. Ребенок рождается с готовой системой безусловных рефлек­сов, которые частично обеспечивают его приспособление к внеш­ней среде. Это рефлексы ориентировочные, пищевые, зрительные, слуховые и др.

Начало младенческого возраста совпадает с окончанием кризиса новорождённое. Поворотный пункт находится между 2-м и 3-м месяцами жизни ребенка и знаменуется выделением взрослого человека как центрального элемента окружающей действительности.

Это подтверждено экспериментально в опытах С. Фаянс, Т. Бауэра и др. Например, если предложить младенцу яркий предмет на расстоянии 9 см, он будет к нему немедленно тянуться, при отодвигании игрушки на 60 см реакция ослабевает и на 100 см окончательно угасает. Но если в это время к предмету подходит взрослый, реакция возобновляется

Объясняется это тем, что от пассивного рецептивного контакта со взрослым ребенок постепенно переходит к активному.

Первая специфическая форма реагирования именно на человека (на его лицо или голос) появляется к 2—3 месяцу. В психологии она получила название «комплекса оживления». Он включает в себя 3 компонента:

1) улыбка: первые улыбки могут фиксироваться на 1-й неделе 2-го месяца жизни. В опытах М. И. Лисиной установлено, что с возрастом улыбка ребенка меняется

2) вокализации: ребенок гулит, гукает, лепечет, вскрикивает навстречу взрослому;

3) двигательные реакции, оживление: открывается «комплекс оживления» поворачиванием головки, скашиванием глазок на взрослого, слабыми движениями ручек и ножек.

Существенно важным в период новорожденности является развитие зрительного и слухового анализатора. В этом возрасте ребенок еще не умеет длительно фиксировать взор на предметах, и он легче воспринимает предмет, если в поле его зрения отсут­ствуют другие раздражители. Поэтому ребенку первого месяца жизни следует показывать одну яркую игрушку, а не гирлянды разноцветных погремушек.

Способность фиксировать взор на предмете, сосредоточивать­ся на нем, прислушиваться к звукам развивается у ребенка при правильном воспитании к концу периода новорожденности. Одновременно формируется и конвергенция — способность сво­дить на предмете зрительные оси обоих глаз. К 2—3 мес. дети привыкают следить за движущимся предметом и за всем, что происходит в поле их зрения, реагируют на невидимый источник звука, например, поворачивают голову на голос.

В раннем детстве развитие идет максимально быстрыми тем­пами, как ни в каком другом возрасте. Происходит наиболее интенсивное становление и развитие всех особенностей, свой­ственных человеку: осваиваются основные движения и дейст­вия с предметами, закладываются основы для психических процессов и личности.

Ребенок, в отличие от детенышей животного, рождается с минимальным количеством врожденных рефлексов, но с бога­тым потенциалом жизненного развития. Практически все много­образие форм поведения, как положительных, так и отрицательных, складывается в процессе взаимодействия с социальной сре­дой. И даже само время возникновения определенных психи­ческих реакций может быть ускорено соответствующим влия­нием взрослого. Например, если он проявляет к ребенку добро­желательное внимание и заботу, ласково разговаривает, то улыбка у малыша появляется раньше.

Психическое и физическое состояние ребенка в этом возрасте очень неустойчиво. Наблюдается большая физическая и психи­ческая ранимость. Дети быстро заболевают, легко утомляются, их настроение часто меняется.

Так, уже 3-месячный ребенок выделяет свою мать из окружения, а к 6 месяцам начинает отличать своих от чужих. С 8-9 месяцев ребенок будет проявлять активность, затевая первые игры со взрослыми (не из-за самой игры, а из-за удовольствия общения со взрослым), а к 11—12 месяцам дети уже умеют не только наблюдать за взрослыми, но и обращаться к ним за помощью. Подражает ребенок всегда только человеку.

Общий принцип, которому подчинено развитие младенца, такой: сенсорное развитие опережает моторное, и это существенно отличает младенца от детенышей животных, у которых все наоборот: сенсорика отстает от моторики.

Выделим ведущие достижения в младенческом возрасте в сферах деятельности, познания и личности:

складываются первые две формы общения со взрослым, начинается освоение манипулятивной деятельности с предме­тами;

появляются первые социальные эмоции, направленные на взрослого, формируется потребность в общении с ним и первое «предличностное» новообразование - активность;

— в сфере познавательной возникает представление о предме­те как о постоянном, существующем в пространстве и имеющем постоянные свойства; развитие памяти расширяет границы опыта ребенка и начинает его формировать; появляются зачатки мышления как установления первых простейших причинно-следственных связей, поиска ответа на вопрос «Что будет, если?..», возникают предпосылки для освоения речи как пассив­ной, так и активной, устанавливаются первые связи слова с пред­метом.

У 10-месячных младенцев появляются новые эмоциональные реакции. Одна из них — страх при встрече с незнакомым человеком или явлением. В такой ситуации у ребенка 8 мес можно наблюдать испуганное выражение лица: губы поджаты, глаза расширены, брови подняты. Другую эмоцию, наблюдаемую также в возрасте около 8 мес, психологи назвали «гневом, вызванным разочарованием». Она появляется в виде сопротивлений и плача, когда прерывают какое-то занятие ребенка или из его поля зрения исчезает интересный объект.

В первый год жизни младенцы реагируют также на проявление гнева или радости у других людей. Годовалые малыши, видя, что кто-то сердится, расстраиваются, а замечая проявления нежности между другими людьми, становились нежными или обнаруживали ревность

 

1. Младенчество — период, длящийся до конца первого года жизни ребенка.

2. Будучи даже биологически беспомощным существом, зависящим от ухаживающего за ним взрослого, ребенок является максимально социальным существом. Но будучи вплетенным в социальное, он лишен основного средства общения — речи. В противоречии между максимальной социальностью ребенка и минимальными возможностями общения заложена основа всего развития в младенческом возрасте.

3. Первая специфическая форма реагирования именно на человека получила название «комплекса оживления». Он включает в себя улыбку, вокализации и двигательную активность младенца навстречу взрослому.

4. Развитие моторики младенца подчинено определенной схеме: движения совершенствуются от грубых, крупных, размашистых к более мелким и точным, причем сначала совершенствуются движения ручек и верхней половины тела, затем — ножек и нижней части тела.

5. Сенсорика младенца развивается быстрее, чем двигательная сфера, хотя обе они связаны.

6. В младенчестве появляются первые формы подражания, первые применения орудий и употребление слов, выражающих желание.

7. Основное новообразование младенческого возраста — первоначальное сознание психической общности со взрослым, с матерью, предшествующее выделению собственного «Я».

8. Общение, формирующееся в первом полугодии жизни ребенка, М. И. Лисина назвала ситуативно-личностным.

9. Фрустрация базовых социальных потребностей ребенка приводит к тяжелой форме отставания в психическом развитии — госпитализму.

10. Во втором полугодии интенсивно развивается понимание ребенком речи окружающих взрослых, появляется автономная речь.

 


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 488 | Нарушение авторских прав



1 | 2 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)