Выделение первого редукционного тельца
Препараты к занятию «Оплодотворение»
Вхождение сперматозоида в яйцеклетку совершается у животных на разных стадиях развития яйцеклеток: у аскариды, птиц и некоторых млекопитающих оно происходит на стадии ооцита первого порядка, т.е. еще до выделения первого редукционного тельца. При раннем проникновении в яйцеклетку сперматозоид пребывает в состоянии покоя до тех пор, пока в ней не завершится мейоз. В результате слияния сперматозоида и яйцеклетки образуется зигота.
Предлагается практически изучить основные этапы процесса оплодотворения на препаратах поперечных срезов матки лошадиной аскариды.
Встреча гамет у аскариды происходит внутри половых путей самки (внутреннее оплодотворение). После проникновения сперматозоида внутрь появляется оболочка оплодотворения, препятствующая проникновению в яйцеклетку других сперматозоидов.
Оплодотворенные ооциты от момента проникновения сперматозоида и до первых делений дробления находятся в матке аскариды, причем более поздние стадии находятся ближе к заднему концу матки.
Выделение первого редукционного тельца
Задание. Под микроскопом при малом увеличении (объектив х 8) рассмотрите и зарисуйте общий вид матки лошадиной аскариды на поперечном срезе.
Переведите микроскоп на большое увеличение (объектив х 40) и найдите зиготу, на срезе которой видны деконденсирующаяся головка спермия и веретено первого деления созревания, и зарисуйте его.
Снаружи матка покрыта покровными фолликулярными клетками, внутренняя полость заполнена оплодотворенными яйцеклетками (рис. 22, А). Ядро сперматозоида после попадания в яйцеклетку быстро набухает и увеличивается в объеме. В области расположения головки сперматозоида можно различить темную гранулу — это та область ядра сперматозоида, которая еще не подверглась деконденсации и ДНК которой плотно упакована и лежит компактно, как в ядре зрелого сперматозоида. Вокруг ядра спермия виден ореол уже деконденсированного материала (рис. 22, Б). Обратите внимание на то, что оболочка ооцита на этом этапе еще не отошла от его плазматической мембраны, т.е. оболочка оплодотворения еще не сформирована, а цитоплазма ранней зиготы сильно вакуолизирована. Если срез прошел вдоль веретена первого деления созревания (рис. 22, Б), определите его этап (метафаза, анафаза или телофаза первого деления созревания) и подсчитайте количество хромосом.
Выделение второго редукционного тельца и образование оболочки оплодотворения
Задание. Под микроскопом при малом увеличении (объектив х 8) выберите и поставьте в поле зрения зиготу или группу зигот, в которых отчетливо различимо содержимое (материал ядра сперматозоида, веретено второго деления созревания, первое редукционное тельце). Переменив малое увеличение на большое (объектив х 40), рассмотрите и зарисуйте строение зиготы аскариды на стадии выделения второго полярного тельца (рис. 22, В).
Обратите внимание на отличия данной стадии от стадии оплодотворения, представленной на препарате № 1. На препарате четко видно, что на этой стадии уже образовалось перивителлиновое пространство и оболочка оплодотворения отошла от зиготы. Зигота имеет мелкозернистую цитоплазму, в которой лежит деконденсирующаяся головка сперматозоида.
На этом этапе оплодотворения деконденсация почти завершилась: темная головка спермия уже не видна, а область хроматина мужского ядра большего диаметра и более плотная, чем на препарате № 1. На периферии зиготы так же, как и на препарате № 1, видно веретено деления, но это веретено второго деления созревания. Первое редукционное тельце, являющееся результатом первого деления созревания, видно как темное мелкое образование, прилежащее оболочке оплодотворения. Такое расположение первого редукционного тельца говорит о том, что первое деление мейоза у аскариды заканчивается еще до отхождения оболочки оплодотворения.
Кроме того, на препарате различима тонкая, но темная оболочка, в виде темного ободка покрывающая оболочку оплодотворения снаружи. Она называется кутикулой. Это третичная по своему происхождению оболочка, т. е. она формируется после оплодотворения, а материал, ее составляющий, секретируется клетками матки. На более поздних этапах оплодотворения кутикулярная оболочка становится более толстой и прочной. Ее функция — защищать эмбрион аскариды от воздействия внешней среды до тех пор, пока не произойдет вылупления личинок.
Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 980 | Нарушение авторских прав
1 | 2 |
|