АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Организация стоматологической службы. Структура стоматологической службы

Прочитайте:
  1. II. ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОРРЕКЦИОННОГО УЧРЕЖДЕНИЯ
  2. II. СТРУКТУРА И ОБЪЕМ ДИСЦИПЛИНЫ
  3. III. Структура иммунной системы у животных и птиц
  4. IV. Организация работ по спасению людей
  5. V. Организация тушения пожара подразделениями пожарной охраны
  6. VI. Графическая структура темы занятия
  7. VI. Графическая структура темы занятия
  8. VI. Организация диспансерного наблюдения за больными ВИЧ-инфекцией
  9. VI. Организация диспансерного наблюдения за больными ВИЧ-инфекцией
  10. VII. Логическая структура темы.

Стоматологическая помощь относится к одному из самых распространенных видов специализированной медицинской помощи.
Руководство стоматологической службой осуществляют Министерство Здравоохранения Республики Беларусь, областные, городские и районные отделы здравоохранения. На всех административных уровнях имеется главный специалист (стоматолог).

Схема организации и объем оказываемой помощи зависят от типа лечебных учреждений. Структура городского и сельского здравоохранения различна и связана с административным делением районов, численностью населения и т. д.
В городе оказание лечебно-профилактической помощи строится в основном по территориальному (участковому) или цеховому (на предприятиях, учреждениях) принципу.

В настоящее время существует разнообразная структура сети стоматологических учреждений:
1) самостоятельные стоматологические поликлиники (областные, городские, районные), в том числе и детские;
2) стоматологические отделения в составе территориальных (многопрофильных) поликлиник городов, центральных районных больниц, медико-санитарных частей предприятий и ведомств;
3) стоматологические кабинеты в больницах (включая сельские, районные и участковые), диспансерах, женских консультациях, в школах, на врачебных здравпунктах промышленных предприятий и во врачебных амбулаториях сельской местности;
4) хозрасчетные (платные) поликлиники, частные отделения, кабинеты;
5) стоматологические отделения в областных, городских и районных больницах, клиниках медицинских вузов, а также при институте усовершенствования врачей.

В стоматологических поликлиниках и стоматологических отделениях прием больных ведется дифференцированно по терапевтической, хирургической и ортопедической стоматологии. В стоматологических кабинетах, входящих в состав амбулаторий, здравпунктах предприятий, больниц стоматологи принимают больных, страдающих терапевтическими и хирургическими заболеваниями, т. е. проводят смешанный прием.
В составе стоматологической поликлиники предусмотрены следующие отделения и кабинеты: отделение терапевтической стоматологии с кабинетом по лечению заболеваний периодонта и слизистой оболочки полости рта, отделение (кабинет) хирургической стоматологии с операционным блоком, ортопедическое отделение с зубопротезной лабораторией и литейной, отделение профилактики стоматологических заболеваний; физиотерапевтический, рентгенологический и анестезиологический кабинеты.

Основными задачами стоматологической поликлиники являются:
1) проведение мероприятий по профилактике заболеваний челюстно-лицевой области среди населения в организованных коллективах;
2) организация и проведение мероприятий, направленных на раннее выявление заболеваний челюстно-лицевой области;
3) оказание квалифицированной -амбулаторной стоматологической помощи.

На выполнение этих задач направлены:
1) плановые профилактические осмотры в организованных коллективах с одновременным лечением выявленных больных;
2) полная санация полости рта у допризывных и призывных контингентов;
3) оказание экстренной помощи больным с острыми заболеваниями и травмами челюстно-лицевой области;
4) диспансерное наблюдение за определенным контингентом больных стоматологического профиля;
5) оказание квалифицированной амбулаторной стоматологической помощи со своевременной госпитализацией лиц, нуждающихся в стационарном лечении;
6) экспертиза временной нетрудоспособности больных, выдача больничных листов и рекомендаций по трудоустройству, ВТЭК;
7) весь комплекс реабилитационного лечения больных с патологией зубо-челюстной области, и прежде всего зубное протезирование и ортопедическое лечение;
8) анализ заболеваемости стоматологическими болезнями, в том числе заболеваний с временной утратой нетрудоспособности, рабочих и служащих, работающих на промышленных предприятиях, расположенных на территории обслуживаемого района; а также разработка мероприятий по снижению и устранению причин, способствующих возникновению заболеваний и осложнений;
9) внедрение современных методов диагностики и лечения, новой медицинской техники и аппаратуры, лекарственных средств;
10) санитарно-просветительная работа среди населения с привлечением общественности и средств массовой информации (печать, телевидение, радиовещание и т. д.);
11) мероприятия по повышению квалификации врачей и среднего медперсонала.

Так как основная масса населения все еще обслуживается в государственных стоматологических поликлиниках, то наиболее эффективно оказание стоматологической помощи по участково-территориальному принципу.

Основными задачами участкового стоматолога являются: оказание квалифицированной стоматологической помощи населению участка; организация и проведение профилактических мероприятий (включая первичную профилактику) по снижению стоматологических заболеваний; изучение стоматологической заболеваемости на участке; проведение санитарно-просветительной работы; диспансерное наблюдение за больными стоматологического и соматического профилей; проведение плановой санации полости рта допризывникам, беременным, лицам, страдающим хроническими заболеваниями (сердечно-сосудистые, желудочно-кишечные, частые ангины и т. д.).

Стоматолог осуществляет диспансерное наблюдение за больными с множественным прогрессирующим кариесом зубов, болезнями периодонта, хроническими хейлитами, глоссалгиями, лейкоплакиями, плоским лишаем, красной волчанкой, актиническим хейлитом, пузырными дерматозами.

Больных с облигатными предраками и злокачественными опухолями слизистой оболочки и органов полости рта выявляет стоматолог во время профилактических осмотров и амбулаторного приема. Затем таких больных направляют на лечение и диспансеризацию в онкологические кабинеты.

Неотложная стоматологическая помощь оказывается при следующих заболеваниях: острые пульпиты и апикальные периодонтиты; невралгия тройничного нерва; острые воспалительные заболевания лица, челюстей, полости рта; повреждение мягких тканей и костей челюстно-лицевой области; термические и химические повреждения лица и полости рта; острые заболевания слизистой оболочки полости рта.
Скорая помощь оказывается при угрожающих и опасных для жизни состояниях: асфиксии, кровотечении, шоке, коллапсе, обмороке, аллергических состояниях.


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 1381 | Нарушение авторских прав



1 | 2 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)