Зав. кафедрой факультетской хирургии д.м.н., профессор Гиберт Б. К
Острая эмпиема плевры и пиопневмоторакс
(методические рекомендации для студентов)
Тюмень 2000 г.
Методические рекомендации по теме: «острая эмпиема плевры и пиопневмоторакс». Содержат краткие сведения по структуре содержания темы, системе, форме организации, цели обучения, оснащению занятия. Для самостоятельного изучения, предложены наиболее фундаментальные литературные источники по вопросу диагностики и лечения острой эмпиемы плевры и пиопневмоторакса. Предложены ситуационные задачи для контроля уровня знаний студентов.
Полностью соответствуют рекомендациям по составлению методической разработки для преподавателей и студентов, изданным в Тюменской государственной медицинской академии в 2000 году.
Предназначены для студентов медицинских ВУЗов.
Методические рекомендации составили:
ассистент кафедры госпитальной хирургии Шнейдер В.Э.
доцент кафедры госпитальной хирургии, к.м.н. Горельчик С. В.
Рецензенты:
зав. кафедрой факультетской хирургии д.м.н., профессор Гиберт Б. К.
Утверждены на заседании ЦКМС ТГМА «___»________2000 г.
1.Тема занятия. Острая эмпиема плевры и пиопневмоторакс.
2.Значение изучения темы.
Тяжесть клинического течения острой эмпиемы плевры и пиопневмоторакса характеризует данную патологию как одну из самых трудных в торакальной хирургии. Острые эмпиемы плевры и пиопневмоторакс известны хирургам как тяжёлые осложнения травм и операций на грудной клетки, а также некоторых болезней органов грудной клетки. Они приносят больным чрезвычайно тяжёлые физические и моральные страдания и нередко создают угрозу для жизни больных. Несмотря на значительные достижения в организации хирургической помощи населению, возникновение острых эмпием плевры происходит ещё достаточно часто, тенденции к уменьшению таких больных нет. Неадекватное лечение приводит к формированию хронической эмпиемы плевры (по данным отечественных и зарубежных исследователей в 4 – 25% случаев). Лечение острых эмпием и пиопневмотораксов остаётся трудной задачей. Об этом свидетельствует высокий процент летальности больных с данной патологией.
3.Цель занятия. на основе знаний этиологии, патогенеза и клинической картины острой эмпиемы плевры и пиопневмоторакса уметь поставить и обосновать развернутый клинический диагноз заболевания, а также определить хирургическую тактику лечения больного в каждом конкретном случае.
Для этого надо:
1. Знать:
1) Анатомию грудной клетки;
2) Патофизиологию плевры;
3) Причины и патогенез развития эмпиемы;
4) Клиника и дифференциальная диагностика острой эмпиемы плевры;
5) Современные способы лечения острой эмпиемы плевры;
2. Уметь:
1) Провести клиническое обследование больного.
2) Провести дифференциальную диагностику с другими острыми грудной клетки;
3) Читать результаты лабораторных и инструментальных методов исследования, оценить результаты рентгенологического исследования;
4) Поставить и обосновать полный клинический диагноз.
3. Иметь представление:
1) О методике выполнения спирографии, бронхоскопии, бронхографии, торакоскопии, плеврографии, фистулографии, пункции и дренировании плевральной полости, межреберных, паравертебральных и вагосимпатических новокаиновых блокад.
2) О ходе и этапах операции при острой эмпиеме плевры;
4. Иметь навыки:
1. Проведения диагностических и лечебных манипуляций при обнаружении или возникновении эмпиемы плевры.
2. Дифференциальной диагностики эмпием плевры по этиологии, патогенезу, морфологическим признакам, локализации.
Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 613 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
|