АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Опухоли плевры
Опухоли плевры встречаются редко, бывают доброкачественными и злокачественными. Опухолевым процессом могут поражаться все отделы париетальной и висцеральной плевры, но чаще заднелатеральные отделы. Исходной тканью опухоли обычно является мезотелий, но ею может быть и соединительная ткань, эндотелий кровеносных и лимфатических сосудов. Иногда опухоли могут развиваться из субплевральной соединительной ткани. Такие опухоли уже на ранних стадиях поражают плевру и практически неотличимы от первичной опухоли плевры
Физиология
Плевра выполняет защитную функцию по отношению к легким. Плевральная полость благодаря отрицательному давлению в ней играет важную роль в процессе дыхания и регуляции объема органов грудной полости. Движение жидкости через плевральную оболочку происходит по закону транскапиллярного обмена. Благодаря широким капиллярам давление в сосудах висцеральной плевры равно давлению в легочной системе кровообращения, а не артериальному давлению в большом круге кровообращения, что обеспечивает всасывание плевральной жидкости. Выведение белка, клеток, твердых частиц (угольной пыли, асбеста) из плевральной полости осуществляется по лимфатическим сосудам париетальной плевры. Через висцеральную плевру твердые частицы не выводятся.
Большинство патологических процессов в плевре и плевральной полости проявляются образованием плеврального выпота транссудативного или экссудативного характера. Транссудат в плевральной полости может образовываться при сердечной недостаточности в стадии декомпенсации, циррозе печени, нефротическом синдроме, гломерулонефрите, тромбоэмболии легочной артерии, саркоидозе, гипотиреозе, а также при проведении перитонеального диализа. Экссудативный плевральный выпот может наблюдаться при новообразованиях плевры (мезотелиоме, метастазах рака), инфекционных болезнях, вызванных бактериями, грибками, вирусами, и паразитарных заболеваниях, постинфарктном синдроме, саркоидозе, уремии, панкреатите, абсцессе печени, поддиафрагмальном абсцессе, перфорации или спонтанном разрыве пищевода, ущемленной грыже диафрагмы, системной и лекарственной красной волчанке, синдроме Шегрена, ревматоидном артрите, асбестозе, гранулематозе Вегенера, иммунобластной лимфаденопатии, лучевых повреждениях. Кроме того, экссудат в плевральной полости может появляться вследствие побочного действия лекарственных препаратов: бромокриптина, метотрексата, прокарбазина, фурадонина и др. При воспалительном процессе в плевре больных беспокоит боль в груди, сухой (непродуктивный) кашель. Поскольку болевые нервные окончания имеются только в париетальной плевре, боль свидетельствует о воспалении ее париетального листка.
Для опухолевых поражений плевры характерна тупая ноющая боль в груди. Чаще локализация боли, связанной с заболеванием плевры, соответствует зоне поражения, так как париетальная плевра иннервируется межреберными нервами. Возможна иррадиация боли в область живота или в шею и плечо на стороне поражения (при вовлечении в процесс центральной части диафрагмальной плевры, иннервируемой диафрагмальными нервами). Симптомом плеврального выпота является одышка, степень которой часто не пропорциональна его количеству.
Наиболее распространены воспалительные процессы в плевре инфекционного и неинфекционного генеза, сопровождающиеся накоплением в ее полости воспалительного выпота — экссудата, в том числе гнойного (эмпиема плевры). В плевральной полости может накапливаться выпот невоспалительного характера — транссудат. При нарушении целости плевры в плевральной полости может обнаруживаться газ, кровь. Иногда (главным образом при повреждении грудного протока) в плевральной полости скапливается лимфа — хилоторакс.
Доброкачественные опухоли плевры
Доброкачественные опухоли плевры представлены мезотелиомой фиброзного типа, фибромой, липомой, лейомиомой, лимфангиоэндотелиомой и др. Они растут в виде четко отграниченного узла, иногда располагаются на ножке и в таких случаях довольно подвижны. Клинические проявления доброкачественных опухолей плевры достаточно скудны, они возникают лишь тогда, когда опухоль достигает больших размеров, смещает органы грудной полости и средостения, вызывая боль, одышку, чувство стеснения в груди. Как правило, доброкачественные опухоли плевры диагностируются при рентгенологическом исследовании. Рентгенологическим признаком их является однородная интенсивная тень полукруглой или полуовальной формы, широким основанием прилежащая к реберному краю или, реже, к тени средостения либо диафрагмы. Очертания тени обычно четкие, углы, образованные с реберным краем, — тупые. Если опухоль исходит из париетальной плевры, она смещается при дыхании вместе с ребрами. Опухоль, растущая из висцеральной плевры, при дыхании перемещается вместе с легочной тканью. Доброкачественные опухоли плевры характеризуются медленным ростом, в связи с этим их размеры при рентгенологическом исследовании в динамике изменяются незначительно. Экссудат в плевральной полости появляется редко, однако его наличие не исключает доброкачественный характер новообразования. Структура ребер, к которым прилежит доброкачественная опухоль, обычно не изменена. Эти опухоли могут обнаруживаться в любом отделе плевры, но несколько чаще — в латеральных отделах. Наиболее трудно диагностировать опухоли, расположенные за тенью сердца.
Уточнить диагноз доброкачественной опухоли плевры можно методом трансторакальной пункции под контролем компьютерной томогроафии, либо ультразвукового исследования. В случае недоступности опухоли для выполнения пункции применяется торакоскопия, сопровождающаяся биопсией. Следует иметь в виду, что при пункционной биопсии доброкачественных опухолей плевры не всегда легко получить клеточный субстрат из-за большой плотности таких опухолей. Доброкачественные опухоли плевры следует дифференцировать прежде всего со злокачественными опухолями плевры и легких, главным образом с периферическим раком легкого, а также с осумкованными плевритами.
Лечение доброкачественных опухолей плевры - хирургическое во избежание их малигнизации, а также в связи с возможностью сдавления органов грудной полости и нарушения их функции. В последние годы все шире применяются малоинвазивные методики оперирования, в частности торакоскопический метод.
Злокачественные опухоли плевры
Злокачественные опухоли плевры разделяются на первичные и вторичные (метастатические). Метастазируют в плевру чаще всего железистый и недифференцированный рак легкого, рак яичников, щитовидной и молочной желез. В этих случаях, как правило, отмечается множественность поражения. Цитологическое и гистологическое исследования помогают уточнить диагноз и облегчить поиски первичного очага.
Первичные злокачественные опухоли плевры по типу роста делят на диффузные и локализованные (чаще встречаются диффузные). Гистологически эти опухоли являются вариантами мезотелиомы. Злокачественные опухоли плевры одинаково часто встречаются у мужчин и женщин разных возрастов и отличаются быстрым развитием.
Клиническая картина на начальных стадиях, когда возможно радикальное оперативное лечение, очень скудна, поэтому обнаруживаются опухоли плевры на таких стадиях чаще случайно. Первыми клиническими проявлениями обычно бывают боль в грудной клетке при дыхании и повышение температуры тела. На поздних стадиях заболевания клиника зависит от локализации первичного очага, который может располагаться в медиастинальной, диафрагмальной, реберной плевре. Как правило, отмечается быстрое накопление в плевральной полости серозно-геморрагического или геморрагического экссудата, содержащего атипические клетки.
После эвакуации плеврального экссудата он снова накапливается. В связи с переполнением плевральной полости экссудатом грудная клетка на стороне поражения становится выпуклой. При диффузном распространении опухоли по межреберным промежуткам в глубь тканей грудной стенки отмечаются ее ригидность, втяжение межреберных промежутков при дыхании. Опухоль может прорастать также в легочную ткань, средостение, диафрагму. Наиболее часто и рано возникают метастазы в лимфатические узлы корня легкого и средостения. При метастазировании в лимфатические узлы средостения развивается так называемый медиастинальный синдром: ощущение полноты и давления за грудиной, распирающие боли, признаки нарушения функций органов средостения в результате их компрессии. Отдаленные метастазы встречаются редко.
Рентгенологически отмечают массивное пластинчатое или неравномерное бугристое утолщение плевры, в последующем по периферии легочного поля часто обнаруживают множественные узлы. Поскольку в большинстве случаев злокачественная опухоль плевры не выявляется из-за большого количества экссудата, рентгенологическое исследование проводят после предварительной плевральной пункции. Характерным рентгенологическим признаком плеврального экссудата при злокачественной опухоли плевры является отсутствие смещения тени средостения или очень незначительное ее смещение в здоровую сторону.
В связи с тем, что по клинико-рентгенологическим признакам злокачественная опухоль плевры может иметь сходство с опухолями средостения и диафрагмы, периферическим раком легкого, затянувшимся экссудативным плевритом, в том числе с туберкулезным осумкованным плевритом, для уточнения диагноза применяют компьютерную томографию, рентгенологическое исследование, трансторакальную пункцию опухоли с последующим цитологическим исследованием полученного материала, цитологическое исследование плеврального экссудата.
Установлению правильного диагноза может способствовать торакоскопия. В особо сложных для диагностики случаях прибегают к торакотомии.
Лечение злокачественных опухолей плевры хирургическое. Оно эффективно главным образом при локализованной опухоли. При диффузной опухоли и при значительном распространении ее на грудную стенку и диафрагму проводят плевропневмонэктомию с резекцией грудной стенки. У большинства больных радикальное оперативное лечение невыполнимо из-за обширности поражения, в этих случаях назначают только химиотерапию и лучевую терапию. Если удается провести радикальную операцию, успех лечения, как правило, непродолжителен, отдаленные результаты неудовлетворительные. При противопоказаниях к оперативному лечению (тяжелое общее состояние больного, обширное метастазирование опухоли и т.д.) в плевральную полость после удаления из нее экссудата вводят тиофосфамид. Иногда это позволяет предотвратить накопление экссудата. В остальных случаях проводится симптоматическое лечение.
Прогноз при злокачественных опухолях плевры неблагоприятен из-за поздней обращаемости больных к врачу и неблагоприятных для исхода заболевания анатомических взаимоотношений в зоне патологических очагов.
Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 578 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 |
|