| 
 
АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
	  | 
    
 Влияние табака на организм человека (5-10 мин)
Нарисовать фигуру человека с органами. И во время дискуссии отмечать на органах повреждения. 
 Голова. Инсульт, лицо курильщика, налёт на зубах, рак губ, рак рта, рак гортани. Дым сигарет имеет отвратительный запах, который прочно въедается в одежду, пропитывает кожу и дыхание. У вас есть все шансы приобрести желто-серые зубы, дурной запах изо рта, от которого не избавят ни полоскания, ни жвачка. Кожа рук и лица из-за никотина приобретет желто-серый цвет. Кожа лица будет напоминать морщинистое печеное яблоко. 
 Шея. Трахеит (воспаление трахеи), воспаление гортани, рак трахеи, рак гортани. 
 Лёгкие. Бронхит, эмфизема лёгких, рак. Курение – причина трети всех смертей от злокачественных заболеваний, опухолей. Если вы ежедневно выкуриваете более 10 сигарет, то тем самым в 24 раза повышаете вероятность заболеть раком легкого. 
 Сердце. Ишемическая болезнь сердца. Причиной умерших внезапной смертью людей, на фоне общего благополучия, является спазм сосудов в результате курения и как следствие ишемической болезни сердца (ИБС). В нашей стране в цветущем возрасте основной причиной смерти является ИБС. Курящие люди в два раза чаще умирают, чем некурящие. 
 Пищеварительная система. Рак пищевода, пептическая язва желудка, рак желудка, рак поджелудочной железы. 
 Мочеполовая система. Бесплодие, выкидыш, задержка развития плода, рак, нарушение половой функции, импотенция. В частности экспериментально доказано, что никотин угнетающе действует на центры эрекции и эякуляции в спинном мозгу, следствием чего может стать ослабление эрекции и преждевременное семяизвержение. Также причиной снижения эрекции при курении может стать сосудосуживающий эффект никотина. В 3 раза чаще встречаются случаи импотенции у мужчин по сравнению с некурящими. Курящие женщины чаще бывают бесплодными, беременность у них наступает реже, чем у некурящих. Кроме этого, у первых быстрее наступает менопауза. Это свидетельствует о том, что курение неблагоприятно влияет на функции яичников. У курящих женщин несколько повышен риск спонтанного аборта, кровотечения во время беременности. Курящие женщины в несколько раз быстрее стареют, чем некурящие. 
 Конечности. Остеопороз костей, невриты, перемежающаяся хромота, гангрена. Курение может вызвать медленную и мучительную смерть, более 90 % случаев рака лёгких связаны с курением. 
 Пассивное курение Отравлению никотином подвергается не только человек, страдающий от курения, но все окружающие, находящиеся с ним в непосредственной близости. 
 «Курильщики умирают раньше» (предупреждение в рекламе сигарет «Marlboro» и в тоже время аллюзия на современную песню, превозносящую достоинства смерти в молодости. 
 Курение табака занимает первое место в мире среди предотвратимых причин смертности, однако от 3,5 до 5,4 миллионов человек ежегодно умирают в результате проблем со здоровьем, вызванных курением. Сергей Боткин, русский врач и учёный, говорил: «Если бы я не курил, я убеждён, что без страданий прожил бы ещё несколько лет». В развитых странах (например, в США) продолжительность жизни курильщиков в среднем на 13 лет короче, по сравнению с некурящими. 
 Курение, а точнее никотин, блокирует усвоение витамина С. Курение приводит к выраженным изменениям внутренних органов; чаще всего поражаются органы дыхания, сердечно-сосудистая система, желудочно-кишечный тракт. 
 Курильщики болеют раком лёгких в несколько раз чаще, чем некурящие. Основными этиологическими факторами рака лёгких у курильщиков считаются радон, полоний, бензпирен и нитрозамины, содержащиеся в табачной смоле. 
 Курение также увеличивает вероятность и других видов злокачественных опухолей. В их число входят злокачественные опухоли полости рта, пищевода, гортани, поджелудочной железы, желудка, толстой кишки, почки, мочевого пузыря, печени, простаты. 
 Кроме того, курение вызывает эмфизему лёгких — хроническое заболевание, связанное с необратимой дегенерацией лёгочной ткани. Курение является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз и инфаркт миокарда. Курение способствует развитию инфекционных заболеваний органов дыхания. Курение является фактором риска для осложнений при беременности. 
 Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 657 | Нарушение авторских прав 
   1 | 2 | 3 | 4 |
 
  
 |