АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Выживаемость патогенных микроорганизмов в почве

Прочитайте:
  1. S: Какой из микроорганизмов не относится к прокариотам
  2. S: Какой из перечисленных микроорганизмов не относится к эукариотам
  3. TЕMA: ПАТОГЕННЫЕ КОККИ. ИХ МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ. ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ ПАТОГЕННЫХ И НЕПАТОГЕННЫХ НЕЙССЕРИЙ
  4. Аграфия и дисграфия на почве акустической агнозии и дефектов фонематического слуха
  5. АНАБОЛИЗМ (ПИТАНИЕ) МИКРООРГАНИЗМОВ
  6. Вакцины из клеток патогенных микробов
  7. Вакцины из клеточных компонентов патогенных микробов
  8. Влияние внешних условий на жизнедеятельность почвенных микроорганизмов
  9. Влияние физических факторов на микроорганизмы. Отношение микроорганизмов к молекулярному кислороду. Аэробы, анаэробы, микроаэрофилы.
  10. Вопрос 1. Основы Микробиологии. Классификация Микроорганизмов
Вид микроба Выживаемость
Сальмонеллы тифа Шигеллы Холерный вибрион Возбудители чумы Бруцеллы Коринебактерии дифтерии Возбудители туляремии Микобактерии туберкулеза Споры сибиреязвенных бацилл До 12-50 дней 10-20 25-30 до1 года Десятилетиями

Особое эпидемиологическое значение почва приобретает в военное время, когда увеличивается опасность загрязнения ран землей, содержащей споры возбудителей столбняка и газовой гангрены.

Микробиологическое исследование почвы имеет важное значение при строительстве жилищ, водохранилищ и других объектов. Пробы почвы для анализа берут специальным буром из глубины. Определяют общую обсеменённость почвы – количество микроорганизмов в 1 г почвы {микробное число} и наличие санитарно – показательных микроорганизмов: Clostridium perfringens, кишечной палочки, энтерококка, термофилов. По эпидемическим показаниям проводят также исследование с целью выделения патогенных микроорганизмов.

Микрофлора воды

Вода, как и почва, является естественной средой обитания многих микроорганизмов. Видовой состав микрофлоры воды имеет много общего с микрофлорой почвы. Кроме того, в воде обитают различные виды вибрионов, спириллы, железо – и серобактерии, светящиеся бактерии и другие. Микроорганизмы воды, как и микроорганизмы почвы, имеют большое значение в круговороте веществ в природе. В воде происходят процессы аммонификации, нитрификации, денитрификации и брожения. Микробами, обитающими в воде, осуществляются важнейшие этапы круговорота серы, железа и других элементов.

Характер микрофлоры воды зависит от разных причин. Чем больше вода загрязнена органическими соединениями, тем больше микроорганизмов она содержит. Особенно много микроорганизмов в открытых водоемах и реках вблизи от населенных пунктов, где вода загрязняется хозяйственными и фекальными стоками. По мере удаления от населенных пунктов число микроорганизмов постепенно уменьшается.

Вода морей и океанов заселена микробами, которые приспособились к повышенному содержанию солей, большому давлению воды и низкой температуре. В поверхностном слое природного ила содержится особенно много микроорганизмов, которые образуют на нем как бы пленку. Наиболее чистыми являются воды глубоких артезианских скважин и родников. Воды этих источников могут быть использованы для питья без предварительной их обработки и обезвреживания.

С санитарной точки зрения наибольший интерес представляют процессы самоочищения воды открытых водоемов от загрязняющих их органических веществ животного и растительного происхождения и от попавших в них болезнетворных микроорганизмов. Быстрое разложение органических соединений и самоочищение воды водоемов происходят в связи с жизнедеятельностью сапрофитной водной микрофлоры. В открытых водоемах условно различают три зоны: 1) - зона сильного загрязнения, вода которой содержит значительное количество органических веществ и бедна кислородом – полисапробная зона. 2) – зона умеренного загрязнения – мезосапробная, где происходит интенсивная минерализация органических веществ. Количественный и качественный состав сапрофитных микроорганизмов в этих зонах весьма разнообразен;

3) – зона чистой воды - олигосапробная, в которой органических соединений почти нет и где процессы минерализации закончены. Здесь встречаются различные представители нормальной водной микрофлоры.

Процессы самоочищения воды от посторенней для нее микрофлоры зависят от ряда факторов: гибели микроорганизмов в поверхностных слоях воды под действием солнечных лучей, разбавления загрязненных вод более чистыми, механического осаждения микробных тел, подавления жизнедеятельности микроорганизмов под влиянием различных химических примесей и антибиотических продуктов, вырабатываемых водорослями, грибами и другими микроорганизмами, конкуренции между отдельными микробными группами, пожирания микроорганизмов простейшими и другими организмами. Совокупность всех этих факторов приводит к тому, что даже в неблагополучных водоемах с течением времени и по мере удаления от источника загрязнения качество воды улучшается. Загрязнение воды патогенными микробами обычно происходит через сточные воды, при купании людей и животных. Выживаемость патогенных микроорганизмов в воде колеблется в широких пределах в зависимости от ее качества таблица 3.

Таблица 3


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 824 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)