АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Распространение микроорганизмов в природе. Микроорганизмы распространены в природе гораздо шире, чем другие живые существа

Прочитайте:
  1. S: Какой из микроорганизмов не относится к прокариотам
  2. S: Какой из перечисленных микроорганизмов не относится к эукариотам
  3. Актиномицеты.Их систематич. положение,морфологич.,культур.,физиологич. св-ва,значение в природе и практическое использование.
  4. АНАБОЛИЗМ (ПИТАНИЕ) МИКРООРГАНИЗМОВ
  5. В деятельности антиноцицептивной системы различают несколько механизмов, отличающихся друг от друга по длительности действия и нейрохимической природе.
  6. Ветры в природе
  7. Влияние внешних условий на жизнедеятельность почвенных микроорганизмов
  8. Влияние физических факторов на микроорганизмы. Отношение микроорганизмов к молекулярному кислороду. Аэробы, анаэробы, микроаэрофилы.
  9. Возбудитель инфекции, его переносчики в природе и распространенность клещевого энцефалита.
  10. Вопрос 1. Основы Микробиологии. Классификация Микроорганизмов

Микроорганизмы распространены в природе гораздо шире, чем другие живые существа. Они в большом количестве находятся в почве, воде, воздухе, в организме человека и животных, а также на поверхности их тела, на растениях, различных предметах, в пищевых продуктах. Благодаря исключительному разнообразию усвоения питательных веществ, малым размерам и легкой приспособляемости к различным внешним условиям микроорганизмы могут быть обнаружены там, где отсутствуют другие формы жизни.

Микрофлора почвы

Почва является основным местом обитания многих микроорганизмов. Отсюда они поступают в воду и обсеменяют воздух. Количество микроорганизмов в почве значительно: от сотен миллионов до миллиардов особей в 1 г почвы. Состав и количество микрофлоры почвы зависят от ее влажности, температуры, от характера и количества питательных веществ в ней, кислотности. Плодородные, возделываемые почвы с большим количеством органических веществ содержат значительно большее число микроорганизмов, чем глинистые почвы и почвы пустынь.

Распределение микроорганизмов в почве неравномерно. Самый поверхностный слой, толщиной 1-2 мм, содержит мало микроорганизмов, так как они быстро отмирают под действием солнечных лучей и высыхания. Следующий слой, глубиной, 10-20 см, наиболее обильно обсеменен разнообразными микроорганизмами, под влиянием которых в нем протекают бурные биохимические процессы. По мере увеличения глубины количество микроорганизмов постепенно уменьшается. Микрофлора почвы чрезвычайно разнообразна. В ней встречается множество видов бактерий: гнилостные, нитрифицирующие, азотфиксирующие бактерии, серобактерии, актиномицеты, грибы, вирусы.

Значение микроорганизмов почвы

Благодаря жизнедеятельности микроорганизмов происходят разложение и минерализация животных и растительных остатков, попадающих в почву, процесс самоочищения её от нечистот и отбросов. Микроорганизмы участвуют также в изменениях структуры и химического состава органической фракции почвы. Многие грибы и актиномицеты, находящиеся в почве, являются продуцентами антибиотиков – пенициллина, стрептомицина и др.


Патогенные микроорганизмы могут попасть в почву с выделениями человека и животных. Они делятся на 3 группы {табл. 1}.

Таблица 1

Патогенные микроорганизмы, встречающиеся в почве

Микроорганизмы, постоянно живущие в почве Сохраняющиеся длительно Сохраняющиеся сравнительно недолго
Возбудители ботулизма Патогенные грибы Актиномицеты Фитопатогенные бактерии Бациллы сибирской язвы Возбудители столбняка Возбудители газовой анаэробной гангрены Сальмонеллы тифа и возбудители других кишечных инфекций Бруцеллы Микобактерии туберкулеза Лептоспиры Вирусы

К первой группе относятся патогенные микроорганизмы, для которых почва является постоянным местом обитания. Это возбудители ботулизма, актиномицеты, грибы – возбудители микозов. Вторая группа представлена споровыми бациллами, для которых почва является вторичным резервуаром, где они сохраняются длительное время. Так, споры сибиреязвенных бацилл сохраняются в почве скотомогильников многие десятилетия. Третья группа – патогенные микроорганизмы и вирусы, которые, попадая в почву с выделениями человека и животных, сохраняются там от нескольких часов до нескольких месяцев. Опасность передачи через почву заболеваний, вызванных этими возбудителями, невелика и зависит от интенсивности обсеменения микробами. Продолжительность выживания в почве возбудителей ряда инфекционных заболеваний приведена в таблице 2.

Таблица 2


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 596 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)