Бинтовые повязки
Скатанный в рулон бинт называется головкой, а свободная часть – началом. Различают узкие, средние и широкие бинты. Узкие бинты применяют при наложении повязок на пальцы, средние – для головы и конечностей, широкие – для грудной клетки, живота, таза и крупных суставов.
Правила наложения бинтовых повязок:
1) Взять бинт нужной ширины
2) Обеспечить удобное положение пострадавшему и доступность бинтуемой части со всех сторон.
3) Оказывающий помощь находится лицом к пострадавшему.
4) Бинт раскрывают слева на право. Для этого головку бинта берут в правую руку, а начало – в левую, так, чтоб скатка располагалась сверху.
5) Бинтование обычно ведут от периферии к центру. Начинают с фиксирующих круговых туров. Головка бинта направленна вверх.
6) Бинт раскатывают по бинтуемой поверхности равномерно, натягивая его и
не отрывая от нее.
7) Бинтовать следует двумя руками: одной раскатывают головку бинта, другой расправляют его туры.
8) При наложении повязки каждый новый тур бинта перекрывает последующий на половину или две трети его ширины.
9) Бинт нельзя перекручивать. Повязка заканчивается круговыми турами. Конец бинта разрывают продольно и завязывают узлом.
Характер бинтования определяется формой частей тела, на которую накладывается повязка. С учетом анатомических особенностей разработаны несколько типов бинтовых повязок: круговая, спиральная, крестообразная, колосовидная, черепашья, возвращающаяся.
Повязка на голову «Чепец». Ее накладывают при повреждениях волосистой части головы. Это повязка проста, удобна и надежно держится на голове. Ленту широкого бинта серединой укладывают на теменную область. Концы ее опускаются вертикально вниз, впереди ушных раковин. Их удерживает в натянутом и несколько отведенном положении сам пострадавший или помощник. Начинают повязку с циркулярного тура вокруг головы поверх держалок. На втором циркулярном туре, дойдя до одной держалки, оборачивают бинт вокруг нее и поворачивают косо вверх на лобную кость. Бинт направляется к другой держалке, закрывая при этом лоб и часть теменной области. На противоположной стороне бинт также оборачивают вокруг держалки и направляют на затылочную область, закрывая часть затылка и темени. Таким образом с каждым новым туром бинт смещается наполовину своей ширины, постепенно закрывая весь свод головы. Конец бинта крепят к одной из держалок. Держалки связывают под подбородком.
Повязка на кисть «Перчатка». Такую повязку применяют в тех случаях, когда
необ ходимо бинтовать каждый палец в отдельности, например при обширных ожогах, воспалительных или кожных заболеваниях кисти. Начинают повязку с фиксирующих циркулярных туров вокруг лучезапястной области, а затем бинт направляют по тыльной поверхности к ногтевой фаланге пятого пальца левой руки. Спиральными турами закрывают его и возвращаются по тылу кисти к запястью. Сделав оборот вокруг запястья, переходят по тыльной поверхности на 4 палец. Забинтовывают его, а за тем поочередно, в той же последовательности бинтуют 3 и 2 пальцы. На первый палец накладывают колосовидную повязку. Переход бинта с пальца на палец осуществляется по тыльной поверхности, ладонная же остается свободной. В законченном виде повязка напоминает перчатку. Заканчивают повязку циркулярными турами вокруг лучезапястной области.
Вывод: Я изучил материал по первой медицинской помощи при травмах и кровотечениях. Изучил виды повязок.
Литература: «Основы медицинских знаний и здорового образа жизни» А. Т. Смирнов, П. В. Ижевский, Б. И. Мишин
Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 585 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 |
|