Матрицедержатели и матрицы. При восстановлении анатомической формы зуба для предупреждения заполнения межзубного промежутка излишним объемом пломбировочного материала и разделения
При восстановлении анатомической формы зуба для предупреждения заполнения межзубного промежутка излишним объемом пломбировочного материала и разделения контактных поверхностей используют матрицедержатели и матрицы различных конструкций. Матрицедержатели представлены двумя группами инструментов: фиксаторы ленточных матриц (матрицедержатель Тоффльмайра, матрицедержатель Нистрома, рис. 3.305, 3.306) и фиксаторы секционных матриц (матрицедержатель Айвори, рис. 3.307). Фиксация и натяжение бандажной ленты в большинстве матрицедержателей достигается за счет регуляции винтовых зажимов. В некоторых конструкциях закрепление матрицы обеспечивают пружинные и зубчатые зажимные устройства (рис. 3.308-
3.310).
Матрицедержатели Тоффльмайра и Нистрома выпускают как универсального размера, так и специальной длины с измененным строением рабочей части, приспособленным для выполнения реставраций молочных зубов и зубов, расположенных в дистальных отделах челюстей. При выборе матрицедержателя необходимо учитывать зоноспецифичность некоторых конструкций: различают матрицедержатели для право- и левостороннего применения (матрицедержатель Тоффльмайра, Нистрома) и матрицедержатели для верхней и нижней челюсти (матрицедержатель Айвори). В практическом аспекте наилучшей эргономикой обладает матрицедержатель Super Mat фирмы Kerr. Наложение и закрепление матрицы на зубе производится при помощи цилиндрического колпачка, непосредственно фиксирующего матрицу на зубе. Натяжение матрицы обеспечивает поворотный механизм, расположенный в рукоятке зажимного ключа (рис. 3.311, 3.312).
Для изготовления матриц, имитирующих при пломбировании отсутствующую стенку зуба, используют титан, оксидированную, устойчивую к коррозии сталь и светопрозрачные полимеры (лавсан). Металлические бандажи могут быть выполнены из твердой или мягкой стали толщиной 35 или 50 мкм. Полимерные матрицы имеют
несколько большую толщину - от 50 до 70 мкм, что затрудняет их наложение при наличии плотных апроксимальных контактов. В случае проведения реставрации с помощью светоотверждаемых пломбировочных материалов в зоне тесно расположенных зубов для введения лавсановой пластины в межзубный промежуток используют комбинированные металлопластиковые матрицы: помещенную в интерпроксимальную область металлическую часть матрицы протягивают до появления в зоне дефекта прозрачного полимерного участка, через который производится отсвечивание пломбировочного материала (рис. 3.313).
По форме различают матрицы контурные и ленточные. Контурные преформированные и плоскостные металлические и полимерные матрицы имеют фигурные стенки, придающие поверхности пломбы правильную кривизну и уменьшающие объем подлежащего сошлифовыванию материала (рис. 3.314 - 3.316).
Ленточные матрицы преимущественно применяются для разграничения контактных пунктов рядом стоящих зубов. Металлические и пластиковые ленты, выпускаемые в рулонах и в виде пластин, изготавливают различной ширины (8, 10 мм) с учетом вариабельности высоты клинической коронки зуба. В клинической практике также используются матрицы, не требующие применения матрицедержателей. В таких матрицах на одной из сторон помещен ограничитель, который удерживает матрицу в межзубном промежутке. Противоположная сторона, не имеющая стопора, предназначена для мануального натяжения, за счет чего создается необходимое краевое прилегание бандажа (рис. 3.317). В другом типе самофиксирующихся матриц удержание конструкции происходит благодаря сведению краевых уплощенных участков с симметрично нанесенным клейким веществом (рис. 3.318).
Для постановки анатомически корректных пломб в пришеечной области в настоящее время применяют алюминиевые и фотопрозрачные пластиковые цервикальные матрицы, создающие необходимую компрессию пломбировочного материала и исключающие попадание микрообъемов воздуха и десневой жидкости в поверхностные слои пломбы. Наложение матрицы производится при помощи универсального держателя, фиксирующего матричную пластинку в области ретенционного выступа (рис. 3.319, 3.320).
Ретенционные клинья. При изоляции зуба с помощью матричной пластины ретенционные клинья выполняют роль межзубного фиксатора, адаптируя матрицу в придесневой части зуба. Помимо основной функции, клинья также применяются для раскрытия интердентального пространства, при этом плотному и атравматичному введению клина способствует трехгранное сечение острия и вогнутая поверхность боковых сторон.
Материалом для изготовления клиньев служат пластик и твердые породы древесины (сикомора). При работе со светоотверждаемыми материалами используют светопроводящие клинья, обладающие способностью рассеивать свет в направлении апроксимальных зон. Непрозрачные пластиковые клинья, выдерживающие многократное изгибание рабочей части, применяются совместно с металлическими матрицами при выполнении реставраций из материалов химического отверждения (рис. 3.321, 3.322).
Наряду с пластиковыми непрозрачными клиньями, как правило, при наличии кровоточивости десен используют одноразовые деревянные клинья, насыщенные нативными гемостатическими веществами (рис. 3.323). Ретенционные пластиковые и деревянные клинья выпускают нескольких типоразмеров с различной площадью сечения и длиной острия, что обусловлено неодинаковой выраженностью межзубных промежутков в сегментах зубных рядов и индивидуальными особенностями морфологии зубов.
Кордпакеры. При пломбировании кариозных полостей, расположенных в придесневой части зуба, а также при получении оттисков важным этапом является раскрытие зубодесневой борозды, которое обеспечивает ретракционная нить, вводимая под десневой край. Укладывание нити производится при помощи специальных инструментов - кордпакеров. Рабочая часть кордпакера, выполненная в форме лопасти, имеет изогнутый под углом 45° ствол и закругленный кончик, способствующий атравматичному размещению нити при совершении инструментом вертикальных движений, направленных вдоль длинной оси зуба (рис. 3.324, 3.325).
Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 963 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
|