АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Нейроны ядра Кларка получают информацию от
· рецепторов мышц,
· сухожилий и
· суставов (проприоцептивная чувствительность) по самым толстым корешковым волокнам и передают ее в мозжечок.
В промежуточной зоне расположены центры вегетативной (автономной) нервной системы - преганглионарные холинергические нейроны ее симпатического и парасимпатического отделов.
В передних рогах расположены:
· самые крупные нейроны спинного мозга, которые образуют значительные по объему ядра. Это так же, как и нейроны ядер боковых рогов, корешковые клетки, поскольку их нейриты составляют основную массу волокон передних корешков. В составе смешанных спинномозговых нервов они поступают на периферию и образуют моторные окончания в скелетной мускулатуре. Таким образом, ядра передних рогов представляют собой моторные соматические центры.
Среди нейронов спинного мозга можно выделить три вида клеток:
· корешковые,
· внутренние,
· пучковые.
Основной составной частью серого вещества, отличающей его от белого, являются мультиполярные нейроны. Мультиполярные нервные клетки с большим количеством дендритов и каждое двигательное ядро иннервирует определенную группу мышц. Аксоны корешковых клеток покидают спинной мозг в составе передних корешков идут на периферию тела и образуют двигательные нервные окончания в поперечно-полосатых мышцах.
Чувствительные клетки располагаются в спинальных ганглиях. Нейриты нервных клеток спинального ганглия вступают в спинной мозг в составе задних корешков и проникают через задние рога в серое вещество. Здесь они сочетаются с пучковыми клетками, расположенными поодиночке или небольшими группами в сером веществе; отростки пучковых клеток выходят в белое вещество, где образуют пучки волокон (так называемые проводящие пути), проводящие возбуждение в определенном направлении. Отростки одних пучковых клеток выходят из серого вещества в белое, здесь Т-образно разветвляются и идут в обе стороны параллельно длинной оси спинного мозга, затем загибаются, входят обратно в серое вещество и вступают в контакт с моторными клетками передних рогов. Кроме того, от отростков пучковых клеток в белом веществе отходят под прямым углом многочисленные коллатерали, которые входят в серое вещество и также сочетаются с моторными клетками. Эти пучковые клетки входят в состав собственного аппарата спинного мозга, их отростки не выходят за его пределы.
Отростки других пучковых клеток образуют в белом веществе проводящие пути, связывающие спинной мозг с головным. Эти клетки расположены главным образом в задних рогах. Обычно хорошо видна группа нервных клеток, расположенная медиально у основания задних рогов, так называемое ядро Кларка. Проводящий путь, образованный отростками клеток, входящих в ядро Кларка, связывает спинно мозг с мозжечком. В сером веществе отростки спинномозговых клеток, а также вступающие сюда нейриты чувствительных клеток спинального ганглия и эффекторных нейронов головного мозга образуют густое войлокообразное скопление, которое называется нейропилем.
Отдельные участки серого вещества спинного мозга значительно отличаются друг от друга по составу нейронов, нервных волокон и нейроглии.
Нейроглия образует остов как серого, так и белого вещества спинного мозга.
Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 700 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 |
|