АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ИММУНИЕТ И СРЕДСТВА ПРОФИЛАКТИКИ

Прочитайте:
  1. I. Гиполипидемические средства.
  2. I. Иммунобиологические средства
  3. I. ПРОТИВОГЕРПЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА.
  4. I. Средства, уменьшающие стимулирующее влияние адренергической иннервации на сердечно-сосудистую систему (нейротропные средства)
  5. I. ХИМИОТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА.
  6. II. Нестероидные противовоспалительные средства.
  7. III) Противозачаточные (контрацептивные) средства
  8. VI. ИМУЩЕСТВО И СРЕДСТВА КОРРЕКЦИОННОГО УЧРЕЖДЕНИЯ
  9. А лучше всего предпринять все меры для профилактики заболеваний.
  10. А. Средства, угнетающие нейрональный захват моноаминов

Иммунитет при туберкулезе нестерильный, сохраняющийся до тех лор, пока микобактерий находятся в организме. Фагоцитоз имеет незавершенный характер и фагоцитированное микобактерий не погибают. В организме вырабатываются агглютинины и комплементсвязывающие антитела, но их роль в иммунитете незначительна. Защита в основном определяется способностью организма купировать патологический процесс, ограничивать возбудителя в гранулемах-туберкулах. Для специфической профилактики туберкулеза норок используют сухую вакцину БЦЖ, применяемую в медицине. Ею прививают клинически здоровых щенков норок в возрасте 20 — 30 дней в хозяйствах, неблагополучных по туберкулезу. Иммунитет у привитых норок сохраняется 6 — 8 месяцев.

Профилактика и меры борьбы. Мероприятия по борьбе с туберкулезом предусматривают охрану благополучных хозяйств от заноса возбудителя инфекции извне, систематические исследования с целью своевременного выявления больных животных, оздоровление неблагополучных по туберкулезу хозяйств путем убоя больных животных, изолированное выращивание здорового молодняка и проведение комплекса ветеринарно-санитарных и организационно-хозяйственных мер, направленных на защиту здорового поголовья и уничтожение возбудителя туберкулеза во внешней среде; охрану людей от заражения туберкулезом.

В благополучных хозяйствах все мероприятия должны быть направлены на охрану хозяйства от заноса возбудителя болезни. С этой целью комплектование ферм проводят здоровыми животными из хозяйств, благополучных по туберкулезу. Вновь поступивших животных в период 30-дневного карантина исследуют на туберкулез. Корма приобретают только из хозяйств, благополучных по туберкулезу. Обрат, поступающий для выпойки молодняка, пастеризуют, а сборные лищевые отходы подвергают термической обработке. Не допускают к обслуживанию животных лиц, больных туберкулезом, и содержание птицы на территории животноводческих ферм. Периодически проводят профилактическую дезинфекцию животноводческих помещений, уничтожение грызунов и клещей, принимают меры по улучшению кормления и содержания животных. В племенных хозяйствах категорически запрещают использовать торф в корм и для подстилки животным.

С целью своевременного выявления больных туберкулезом животных и осуществления контроля за благополучием хозяйств (ферм) по этой болезни ежегодно проводят плановые диагностические исследования животных на туберкулез. Исследуют коров, нетелей и молодняк крупного рогатого скота с 2-месячного возраста, быков-производителей, свиноматок, хряков, верблюдов, предназначенных на продажу для племенных целей.

Два раза в год исследуют на туберкулез крупный рогатый скот племенных хозяйств и хозяйств, поставляющих животных для комплектования животноводческих комплексов, молоко и молочные продукты непосредственно в детские и лечебные медицинские учреждения, дома отдыха или в торговую сеть, а также хозяйств, территориально граничащих с неблагополучными по туберкулезу пунктами. Крупный рогатый скот, принадлежащий гражданам, проживающим на территории указанных хозяйств, исследуют раз в год.
На племенных свиноводческих фермах и в репродукторных хозяйствах свиноматок исследуют перед отъемом поросят, а хряков — 2 раза в год. В остальных хозяйствах исследуют свиноматок, хряков и при необходимости молодняк с 2-месячного возраста раз в год.

Контроль за благополучием птицеводческих и звероводческих хозяйств по туберкулезу в основном осуществляют путем осмотра и патологоанатомического исследования павших и убитых животных и птиц, а также аллергическим методом. Лошадей, мулов, ослов и овец исследуют на туберкулез в хозяйствах, неблагополучных по этой болезни.

В случае возникновения туберкулеза хозяйство (ферму) объявляют неблагополучным, накладывают ограничения и составляют календарный план мероприятий по ликвидации болезни.

В хозяйствах, неблагополучных по туберкулезу крупного рогатого скота, буйволов, реагирующих животных немедленно изолируют и в течение 15 дней сдают на убой. Молодняк, родившийся от больных животных, откармливают в изолированных условиях и сдают на убой. Остальных животных (не реагирующих на туберкулин) неблагополучной фермы, исследуют на туберкулез через каждые 30 — 45 дней до получения подряд двух отрицательных результатов по группе, после чего проводят еще два контрольных исследования с интервалом в 3 месяца. При получении отрицательных результатов и отсутствии других показаний на туберкулез эту группу животных признают здоровой.

Телят, родившихся от не реагирующих на туберкулин животных неблагополучной фермы, выращивают изолированно, выпаивают молоком здоровых коров или обезвреженным молоком (обратом) матерей. В 2-месячном возрасте их исследуют на туберкулез внутрикожным методом.

Телят, положительно реагирующих на туберкулин, изолируют и после откорма сдают на убой. Нереагирующих исследуют еще 2 раза с интервалом в 30—45 дней, затем через 3 мес. При получении по всей группе отрицательного результата их признают здоровыми и используют для производственных целей только внутри хозяйства.

Молоко, полученное от животных с клиническими признаками туберкулеза, скармливают после 10-минутного кипячения откормочному скоту, а от животных, положительно реагирующих,на туберкулин, молоко после кипячения используют внутри хозяйства или направляют для переработки на топленое масло. Молоко животных оздоравливаемой группы (до постановки их на контроль) обезвреживают в пастеризаторах поточного действия при температуре 90°С в течение 5 мин., или при температуре 85 °С в течение 30 мин. При отсутствии пастеризаторов молоко кипятят.

В птицеводческих хозяйствах всех больных туберкулезом и слабых птиц сдают на убой немедленно, а остальную птицу — после окончания сезона яйцекладки и откорма. Яйца, полученные от птиц неблагополучного птичника, используют при выпечке хлебобулочных изделий.

В неблагополучных по туберкулезу свиноводческих фермах всех реагирующих на туберкулин свиней немедленно изолируют и сразу или после откорма сдают на убой. Остальных свиней с 2-месячного возраста исследуют через каждые 30—45 дней на туберкулез до получения подряд двух отрицательных результатов по группе, после чего эту группу свиней признают здоровой.

Лошадей, реагирующих на туберкулин, изолируют и через 45 — 50 дней исследуют повторно. При сохранении реакции их сдают на >бой, а остальное поголовье исследуют через каждые 45 — 60 дней до получения однократного отрицательного результата, после чего их признают здоровыми.
Овец и коз при положительной реакции сдают на убой, а остальных животных исследуют через 45 — 60 дней до получения отрицательного результата по всей группе (отаре).

 

 


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 424 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)