АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Применение рентгеновского излучения в медицине

Прочитайте:
  1. A) Как травка может быть применена в медицине?
  2. А. Повторное применение лекарственных веществ
  3. Автоматизированное исследование агрегации тромбоцитов (с применением агрегометра).
  4. Альфа и бета-адреномиметики. Основные эффекты, применение.
  5. Анатоксины, их получение, титрование и практическое применение.
  6. Анатоксины. Получение, очистка, титрование, применение.
  7. Антибиотики из группы аминогликозидов. Спектр и механизм действия, сравнительная характеристика препаратов, применение, побочные эффекты
  8. Антитоксические сыворотки. Получение, очистка, титрование, применение. Осложнения при использовании и их предупреждение.
  9. Б. Применение гранулированных противогельмнтных и противомикозных пищевых добавок для поддержания чистоты организма.
  10. Билет №51 препараты мужских половых гормонов. Механизм действия. применение. препараты. понятие об анаболитиках

Причиной применения рентгеновского излучения в диагностике послужила их высокая проникающая способность. В первое время после открытия, рентгеновское излучение использовалось по большей части, для исследования переломов костей и определения местоположения инородных тел (например, пуль) в теле человека. В настоящее время применяют несколько методов диагностики с помощью рентгеновских лучей (рентгенодиагностика).

Рентгеноскопия. Рентгеновский прибор состоит из источника рентгеновских лучей (рентгеновской трубки) и флуоресцирующего экрана. После прохождения рентгеновских лучей через тело пациента врач наблюдает теневое его изображение. Между экраном и глазами врача должно быть установлено свинцовое окно для того, чтобы защитить врача от вредного действия рентгеновских лучей. Этот метод дает возможность изучить функциональное состояние некоторых органов. Например, врач непосредственно может пронаблюдать движения легких, прохождение контрастного вещества по желудочно-кишечному тракту. Недостатки этого метода – недостаточно контрастные изображения и сравнительно большие дозы излучения, получаемые пациентом во время процедуры.

Флюорография. Этот метод состоит в получении фотографии с изображением части тела пациента. Используют, как правило, для предварительного исследования состояния внутренних органов пациентов с помощью малых доз рентгеновского излучения.

Рентгенография. (Радиография рентгеновских лучей). Это метод исследования с помощью рентгеновских лучей, в ходе которого изображение записывается на фотографическую пленку. Фотографии делаются обычно в двух перпендикулярных плоскостях. Этот метод имеет некоторые преимущества. Рентгеновские фотографии содержат больше деталей, чем изображение на флуоресцентном экране, и потому они являются более информативными. Они могут быть сохранены для дальнейшего анализа. Общая доза излучения меньше, чем применяемая в рентгеноскопии.

Компьютерная рентгеновская томография. Оснащенный вычислительной техникой осевой томографический сканер является наиболее современным аппаратом рентгенодиагностики, который позволяет получить четкое изображение любой части человеческого тела, включая мягкие ткани органов.

Первое поколение компьютерных томографов (КT) включает специальную рентгеновскую трубку, которая прикреплена к цилиндрической раме. На пациента направляют тонкий пучок рентгеновских лучей. Два детектора рентгеновских лучей прикреплены к противоположной стороне рамы. Пациент находится в центре рамы, которая может вращаться на 1800 вокруг его тела.

Рентгеновский луч проходит через неподвижный объект. Детекторы получают и записывают показатели поглощения различных тканей. Записи делают 160 раз, пока рентгеновская трубка перемещается линейно вдоль сканируемой плоскости. Затем рама поворачивается на 10, и процедура повторяется. Запись продолжается, пока рама не повернется на 1800. Каждый детектор записывает 28800 кадров (180x160) в течение исследования. Информация обрабатывается компьютером, и посредством специальной компьютерной программы формируется изображение выбранного слоя.

Второе поколение КT использует несколько пучков рентгеновских лучей и до 30 их детекторов. Это дает возможность ускорить процесс исследования до 18 секунд.

В третьем поколении КT используется новый принцип. Широкий пучок рентгеновских лучей в форме веера перекрывает исследуемый объект, и прошедшее сквозь тело рентгеновское излучение записывается несколькими сотнями детекторов. Время, необходимое для исследования, сокращается до 5-6 секунд.

КТ имеет множество преимуществ по сравнению с более ранними методами рентгенодиагностики. Она характеризуется высоким разрешением, которое дает возможность различать тонкие изменения мягких тканей. КТ позволяет обнаружить такие патологические процессы, которые не могут быть обнаружены другими методами. Кроме того, использование КT позволяет уменьшить дозу рентгеновского излучения, получаемого в процессе диагностики пациентами.

Техника безопасности

1.9. Защита лиц, находящихся в смежных с процедурной рентгеновского кабинета помещениях, включая персонал этого кабинета, должна проектироваться в расчете на прямой пучок излучения.

1.10. В помещениях рентгеновского кабинета, в которых пол расположен непосредственно над грунтом или потолок находится непосредственно под крышей, защита от излучения в этих направлениях не предусматривается.

1.11. Расчет защиты для двух или более рентгенодиагностических излучателей, установленных в одной процедурной, должен проводиться для излучателя с наибольшим значением номинального напряжения на трубке, приведенного в паспорте аппарата.

1.12. В случаях, когда возможно воздействие на людей излучения, проникающего через оконные проемы; в частности, при расположении кабинетов на первом этаже, окна процедурной должны экранироваться защитными ставнями.

1.13. Стационарные защитные ограждения рентгеновских кабинетов, в том числе стыки и соединения защитных конструкций, а также защитные ставни для окон процедурных, должны иметь свинцовый эквивалент, позволяющий снизить мощность экспозиционной дозы до величины ДМД (п. 1.7). Свинцовый эквивалент определяется в соответствии с приложениями 1.2. и 1.3.

1.14. В защитных ограждениях допускается устройство отверстий, необходимых по условиям работы, например, для транспортера, подающего кассеты. При этом должны быть соблюдены следующие условия:

а) размеры отверстий должны быть минимально необходимыми;

б) отверстия должны быть расположены возможно дальше от направления прямого пучка излучения;

в) отверстия не должны располагаться против рабочих мест персонала.

1.15. Прокладка труб водопровода, канализации и других коммуникаций в стенах и перекрытиях, служащих защитой от рентгеновского излучения, должна исключать возможность ослабления

защиты. Металлические открытые поверхности коммуникаций в процедурной должны экранироваться (дерево, пластик).

1.16. Проведение рентгеноскопических исследований за пределами рентгеновских кабинетов запрещается.

2. ТРЕБОВАНИЯ К ПОМЕЩЕНИЯМ РЕНТГЕНОВСКИХ КАБИНЕТОВ И ИХ РАЗМЕЩЕНИЮ

2.1. Размещение рентгеновских кабинетов в жилых зданиях и детских учреждениях (яслях, детских садах, школах) запрещается.

 


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 699 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)