АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Линейный коэффициент поглощения по глубине

Прочитайте:
  1. B. увеличение альбумин-глобулинового коэффициента
  2. C) Тяжи из волокнистой соединительной ткани, анастомозирующие между собой в глубине узла, в них проходят гемокапилляры, нервные волокна.
  3. C) Тяжи из волокнистой соединительной ткани, анастомозирующие между собой в глубине узла, в них проходят гемокапилляры, нервные волокна.
  4. C) Тяжи из волокнистой соединительной ткани, анастомозирующие между собой в глубине узла, в них проходят гемокапилляры, нервные волокна.
  5. C) Тяжи из волокнистой соединительной ткани, анастомозирующие между собой в глубине узла, в них проходят гемокапилляры, нервные волокна.
  6. E. уменьшении альбумин-глобулинового коэффициента
  7. II. По глубине повреждения.
  8. А) в глубине каналов
  9. Зависимость изотонического коэффициента от разбавления р-ра.330)Расчет степени диссоциации по изотон коэф-у.
  10. Значение коэффициента е.

Линейный коэффициент поглощения по глубине определяется как обратная величина к расстоянию, на котором интенсивность прошедшего потока излучения снижается в e раз.

Массовый коэффициент ослабления характеризует уменьшение интенсивности рентгеновских лучей в единице массы вещества, а произведение r dx представляет собой поверхностную плотность вещества. Использование величины поверхностной плотности при проведении эксперимента позволяет исключить существенную погрешность, возникающую при измерении толщины тонких поглотителей. В случае необходимости линейный коэффициент ослабления находится умножением m m на экспериментально найденную величину плотности вещества при температуре опыта.

Введение массовых коэффициентов оказывается удобным, т.к. характерной особенностью их является независимость от агрегатного состояния вещества. Так, например, m m имеет одинаковое значениедля воды, водяного пара и льда. Кроме того, отпадает необходимость в определении коэффициентов ослабления для всего множества различных веществ. Это возможно потому, что поглощение и рассеяние осуществляется в основном внутренними электронами атомов, состояние которых не зависит от того, в состав какого вещества входит атом того или иного элемента. По этой причине в справочных таблицах обычно приводятся значения массовых коэффициентов ослабления m m для атомов различных элементов и для различных длин волн рентгеновских лучей.

Результат взаимодействия электромагнитного излучения с веществом может характеризоваться также слоем половинного ослабления, представляющим собой толщину слоя D, при прохождении которого интенсивность лучей ослабляется в два раза, т. е. I = I о/2. Из уравнения (3) находим

D = ln 2/m = 0.693/m (5).

Толщина слоя половинного ослабления убывает с возрастанием длины волны излучения.

В следующем параграфе рассмотрим более подробно основные физические процессы, происходящие при прохождении рентгеновских лучей через вещество.


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 538 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)