Линейный коэффициент поглощения по глубине определяется как обратная величина к расстоянию, на котором интенсивность прошедшего потока излучения снижается в e раз.
Массовый коэффициент ослабления характеризует уменьшение интенсивности рентгеновских лучей в единице массы вещества, а произведение r dx представляет собой поверхностную плотность вещества. Использование величины поверхностной плотности при проведении эксперимента позволяет исключить существенную погрешность, возникающую при измерении толщины тонких поглотителей. В случае необходимости линейный коэффициент ослабления находится умножением m m на экспериментально найденную величину плотности вещества при температуре опыта.
Введение массовых коэффициентов оказывается удобным, т.к. характерной особенностью их является независимость от агрегатного состояния вещества. Так, например, mm имеет одинаковое значениедля воды, водяного пара и льда. Кроме того, отпадает необходимость в определении коэффициентов ослабления для всего множества различных веществ. Это возможно потому, что поглощение и рассеяние осуществляется в основном внутренними электронами атомов, состояние которых не зависит от того, в состав какого вещества входит атом того или иного элемента. По этой причине в справочных таблицах обычно приводятся значения массовых коэффициентов ослабления m m для атомов различных элементов и для различных длин волн рентгеновских лучей.
Результат взаимодействия электромагнитного излучения с веществом может характеризоваться также слоем половинного ослабления, представляющим собой толщину слоя D, при прохождении которого интенсивность лучей ослабляется в два раза, т. е. I = Iо/2. Из уравнения (3) находим
D = ln 2/m = 0.693/m (5).
Толщина слоя половинного ослабления убывает с возрастанием длины волны излучения.
В следующем параграфе рассмотрим более подробно основные физические процессы, происходящие при прохождении рентгеновских лучей через вещество.