АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Гладкие мышечные волокна

Прочитайте:
  1. C) Тяжи из волокнистой соединительной ткани, анастомозирующие между собой в глубине узла, в них проходят гемокапилляры, нервные волокна.
  2. C) Тяжи из волокнистой соединительной ткани, анастомозирующие между собой в глубине узла, в них проходят гемокапилляры, нервные волокна.
  3. C) Тяжи из волокнистой соединительной ткани, анастомозирующие между собой в глубине узла, в них проходят гемокапилляры, нервные волокна.
  4. C) Тяжи из волокнистой соединительной ткани, анастомозирующие между собой в глубине узла, в них проходят гемокапилляры, нервные волокна.
  5. I. Какие первичные факторы контролируют нервную активность, то есть количество импульсов, передаваемых эфферентными волокнами?
  6. Больной жалуется на сухость слизистой оболочки в области мягкого и задней половины твердого неба. Укажите, волокна каких нервов поражены.
  7. В. Мышечные веретена.
  8. Влияние на сердечно-сосудистую систему и гладкие мышцы
  9. Внутримышечные инъекции
  10. ВОЛОКНАМИ МАХЕЙМА

Модуль Юнга для гладких мышц почти такой же как для эластина от 105 до 2*106 Н/м2.

· В основе лежат мышечные клетки

· Отвечают за “активные” характеристики сосудистой стенки

· Трудно измерить механические характеристики

· Имеются не во всех сосудах

· Содержание гладких мышц зависит от положения артерии – чем дальше к периферии,тем больше. В грудной аорте 25%, в мельчайших артериях и артериолах 60%.

Связывающая основа.

· Определенный вид клея,который удерживает все компоненты вместе.

Еще раз отметим, что понимание механических характеристик нормального сосуда может быть основой для определения характеристик пораженных артерий, может предсказать поведение сосудов после хирургического или фармакологического воздействия, может помочь разработать методологию их лечения и определить требования к характеристикам искусственных сосудов или сосудистых протезов для крови.

Слайд 2-9. Как мы уже говорили, сосудистая эластичность – способность кровеносного сосуда сопротивляться деформации. Эту способность можно изучить в достаточно простом эксперименте, называемым осевым растяжением.

По аналогии с тестами на растяжение, которые проводят для изучения свойств твердого тела, артерию, которую предварительно вырезают, растягивают в осевом направлении. Для этого артерию зажимают между двумя зажимами и медленно растягивают (со скоростью 3 мм/мин), фиксируя каждую секунду с помощью датчиков - силу и деформацию, вплоть до ее разрыва.

Как видно, кривая напряжение-деформация сильно нелинейна. И это типично для всех сосудов, кожи и других мягких тканей. Попробуем понять физическую природу такой формы кривой и почему, хоть и не столь сильно, сосуды отличаются друг от друга.

Хотя,как мы видели, в микроструктуре сосуда имеется много компонентов, механические характеристики сосуда определяются главным образом двумя компонентами – волокнами эластина и коллагена.

Считается, что значительное изменение жесткости при растяжении артерии связано с различным поведением входящих в состав сосудистой стенки волокон коллагена и эластина

При малых деформациях волокна коллагена как бы расслаблены и ненапряженны, и все напряжение обуславливается поведением или растяжением эластиновых волокон, которыеуже натянутыдаже без нагрузки. С увеличением деформации волокна коллагена выпрямляются и т. к. они жестче эластина, то во многом определяют дальнейшее поведение сосудистой стенки. (Пример надувного шарика, помещенного в сетку).

Слайд 2-10. Здесь представлено схематическое изображение комплекса эластин-коллаген ненагруженного сосуда.

Рассмотрим два гипотетических случая.

Случай 1. Ткань состоит только из одного эластинного волокна. Поскольку эластин уже натянут при нулевой нагрузке, то при приложении нагрузки эластин сразу будет сопротивляться растяжению, при этом деформация будет линейна напряжению, хотя кривая имеет небольшой наклон, т.к. эластин достаточно податливое волокно.

Случай 2. Ткань состоит из одного коллагеннового волокна.

При нулевой нагрузке коллаген волнообразно скручен и не сопротивляется растяжению. Поэтому кривая сначала идет вдоль оси ординат, пока волокна коллагена не распрямляются и затем кривая идет с достаточно крутым наклоном.

Случай 3. Ткань состоит из одного эластинного и одного коллагенового волокна.

В этом случае на первой стадии напряжения начинает работать только волокно эластина и кривая напряжение-деформация будет линейна с небольшим наклоном. Однако при дальнейшем напряжении волокна коллагена распрямляются и они будут определять дальнейший ход кривой деформации.

(Слайд 2-11) Случай 4. Ткань состоит из 3-х коллагеновых и 3-х эластиновых волокна. Причем волнообразная извилистость каждого коллагенового волокна отличается друг от друга.

В этом случае в начале нагрузку примут на себя эластиновые волокна, затем при увеличении нагрузки начинает работать коллагеновое волокно с меньшей волнистостью, определяя новый наклон кривой деформации. Затем вовлекается в растяжение следующее коллагеновое волокно, кривая становится еще круче. И, наконец, «раскручивается ” самое волнообраное коллагеновое волокно, определяя еще большую крутизну кривой.

Слайд 2-12. И, наконец, рассмотрим реальную сосудистую ткань, состоящую из множества эластичных и коллагеновых волокон, которых в действительности невозможно отделить друг от друга. В этом случае коллагеновые волокна начнут постепенно раскручиваться в начале растяжения. Одновременно наклон кривой напряжение-удлинение будет постепенно увеличиваться, пока все коллагеновые волокна не выпрямятся, после чего кривая пойдет вверх линейно вплоть до разрыва сосуда. Этот процесс в результате представиться в виде нелинейности кривой эластичности, наклон которой увеличивается до разрыва.

Таким образом, подобное рассмотрение структуры организации волокон эластина и коллагена позволяет понять, почему именно такая микроструктура приводит к постепенному увеличению жесткости артерии при ее растяжении.

Слайд 2-13. На основе такого понимания влияния микроструктуры на кривую напряжение-деформация появляется обратная возможность - использовать кривую напряжение-деформация для определения микроструктуры сосудистой стенки, в частности количественно определить соотношение волокон эластин-коллаген в ткани.

Как мы видели на типичной кривой напряжение-деформация имеется начальный небольшой наклон спрямленной линии и затем начинается нелинейный подъем с увеличением напряжения с последующим переходом в спрямленную линию с высоким наклоном, приводящую к разрыву.

Начальный наклон определяется эластиновыми волокнами в ткани.

И, если количество эластиновых волокон мало, можно ожидать, что начальное сопротивление деформации будет ниже, таким образом, угол наклона кривой будет ниже. Таким образом, начальный наклон кривой определяет количество эластина в ткани.

Аналогично, окончательный наклон кривой перед разрывом будет определять комбинированную жесткость эластиновых и коллагеновых волокон. Поэтому по разности между начальным и конечным наклоном кривой можно судить о содержанию коллагеновых волокон.

Слайд 2-14. Другие характеристики сосудистой стенки.

Остаточное напряжение- это то напряжение, которое существует в артерии при нулевом давлении. Если маленький кусочек артерии, находившейся при нулевом давлении, разрезать вдоль сосуда, он открывается как пружинка. Единственным объяснением этого поведения состоит в том, что до этого разреза артерия находилась под круговым напряжением. Таким образом, можно получить количественную характеристику этого остаточного напряжения, определяя величину раскрытия сегмента артерии после ее разрезания. Величина этого напряжения при этом можно обозначить через угол θ.

Т.к. сосудистая стенка неоднородна, то трудно применить к ней классическую теорию упругости. Часто на практике используют эффективный модуль Юнгакак реакцию сосуда на различное давление, т. е. определяют отношение давление /диаметр сосуда, а

модульЮнга E вычисляют из окружного напряжения и соответствующего изменения диаметра.

Характерной особенностью этих зависимостей является их нелинейность. Однако в диапазоне небольших изменений эту зависимость можно считать квазилинейной. И здесь нужно вести такое понятие как касательный модуль Юнга. Т.е. на нелинейной кривой напряжение-деформация в зоне небольших отклонений проводят касательную в интересующей точке и по ее наклону определяют модуль Юнга.

Кроме того, все сосуды прикреплены к тканям и постоянно подвержены продольному растяжению-когда сегмент вырезают из ткани, его длина уменьшается на 30-40%.

Среднее давление в артериях выше приблизительно на 50-100мм. давления окружающих тканей.

В качестве примера, можно привести некоторые модули упругости (эффективный модуль Юнга).

Для вен 0,7*105 Н/м2 при растягивающем давлении 5 мм. рт.ст. и становится 5*105 Н/м2 при 15 мм. рт. ст., т.е. сравним с артериями.

В физиологических условиях модуль упругости вен может изменяться в 100 раз.

Модуль упругости повышается у артерий от центра к периферии.

Как мы уже отмечали, трудности приложения теории упругости к сосудам связаны также с вязкоупругими свойствамисосудов, а при стационарной нагрузке напряжение достигается не мгновенно. За начальной деформацией-идет ползучесть.

Аналогичным образом напряжение, необходимое для поддержания данной деформации, постепенно падает от начального уровня до нового равновесного значения. И это, как мы помним, называется релаксацией напряжения.

За вязкоупругие свойства ответственны гладкие мышцы.

Эластин, являясь чисто упругим, предохраняет стенку от неограниченного течения и релаксации напряжения.

Слайд 2-15. Вязкоупругость существенна только тогда, когда напряжение и деформация меняются во времени. (Например, если сегмент артерии подвергается периодическим деформациям заданной частоты и амплитуды, то напряжения, необходимое для достижения данной деформации, оказывается больше во время растяжения, чем во время фазы возвращения к исходному состоянию). Это явление называется гистерезисом.

При этом изменение деформации в ответ на изменение напряжения немного запаздывает по сравнению с чисто упругим материалом.

 

Слайд 2-16 .Статика упругой трубки

Проанализируем статический баланс сил, действующий на малый элемент стенки сосуда.

Обозначим давление внутри и снаружи сосуда соответственно рв и рн и предположим,что трубка с круглым сечением имеет внутренний радиус и наружний . Толщина стенки равна

h = rн - rв.

Рассмотрим элемент,длина которого вдоль трубки равна Dl и который стягивает небольшой угол q.

Результирующая сила,действующая на этот элемент,обусловлена перпендикулярными напряжениями на шести его поверхностях.

Составляющие действующей на элемент результирующей силы в трех взаимно перпендикулярных плоскостях, равны нулю.

Выберем эти напрвления так: 1-параллельно оси трубки,2-по радиусу от оси,3 –по перпендикулярной к осям 1 и 2 касательной к внутренней пов-ти.

Условие баланса сил в продольном направлении (по оси 1) показывает,что продольное натяжение Т на каждом торце – должно быть одним и тем же (равно произведению площади торца на среднее нормальное напряжение).

Аналогично балланс сил в тангенсальном направлении показывает,что нормальные силы на двух плоских боковых поверхностях элемента,параллельных оси сегмента,также должны быть одинаковы (равны произведению площади поверхности hDl на среднее нормальное напряжение Sq).

Однако,поскольку эти поверхности наклонены друг к другу,а следовательно,к радиальной координатной оси,то результирующая сила имеет составляющую,направленную по радиусу внутрь и равную:

2Sq h Dl sin1/2q (2-3)

 

Eще один вклад в радиальную составляющую силы вносит давление внутри и снаружи трубки, направленная наружу сила, обусловленная внутренним давлением, равна произведению рв на площадь наружной изогнутой поверхности ( Dlrнq )

Таким образом, баланс сил в радиальном направлении дает соотношение:

PB Dlrвq - Pн Dlrнq =2Sqh Dl sin1/2q (2-4)

 

Далее, когда угол q мал, sin1/2q примерно равен 1/2q. Поэтому можно сократить обе части выражения на Dlq и получить соотношение:

PB rв - PH rн = Sqh (2-5)

Величина Sq есть среднее окружное напряжение в стенке трубки; величина же Sqh – это приложенное в окружном направлении натяжение в стенке, приходящееся на единицу длины трубки.

Как мы уже знаем, раздувание воздушного шара, за счет превышения внутреннего давления над наружним, должно сопровождаться натяжением в стенке шара. Т.е. когда pB > pH, натяжение Sqh положительно. Однако, если стенка сосуда достаточно толстая, то это натяжение может быть отрицательным или сжимающим. (См. формулу).

Рассмотрим простой пример. Давление внутри артерии превышает атмосферное на 100 мм.рт.ст.(1.3·104 Н/м2).Атмосферное давление 760 мм. рт.ст. (1·105 Н/м2)Предположим, что внутренний радиус

2мм (0.002 м) и толщина стенки 0.4мм (0.0004 м), то по формуле натяжение будет отрицательно (т.е. напряжение сжимающее) и равно –14 Н/м.

(1·105 +1.3·104) х 2·10-3 -1·105 х 2.4·10-3 = -14 н/м

При внутреннем давлении 160 мм. рт.ст. уже это напряжение в стенке будет чуть положительно или растягивающим.

(1·105 +2.08·104) х 2·10-3 -1·105 х 2.4·10-3 = 0.16 н/м

Анализ показывает, что для большинства сосудов характерно именно сжимающее напряжение за исключением аорты, полых вен и нижних вен.

Тот факт, что окружное напряжение может быть сжимающим, не имеет большого значения с точки зрения механики сосудов in vivo.Дело в том, что при изучении кровообращения мы анализируем лишь небольшие отклонения от некоторого положения равновесия. По этой причине обычно указывают не абсолютные значения напряжения и давления, а относительные, определенные по отношению к их значениям в данном исходном состоянии равновесия.

В физиологии, как правило, давление отсчитывается от атмосферного. Если при этом рн остается равным атмосферному,а рв превышает атмосферное давление на величину D р, а So превышает ратм на величину D S,то из уравнении (2-5)следует:

 

D S h =D p rв или (2-6)

 

D P =DSh/rв (2-7)

 

Это есть не что иное, как хорошо известный “закон Лапласа”.

Из него видно, что давление, необходимое для растяжения трубки против данного натяжения в стенке, обратно пропорционально радиусу трубки.

Воздушный шар, например, труднее надувать, когда его радиус очень мал, чем когда увеличен. Соотвественно в системе кровообращения натяжение, уравновешивающее растягивающее давление, уменьшается при уменьшении радиуса сосуда.

S= p r B/h (2-8)


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 703 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.009 сек.)