АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Общие понятия о гипертрофии миокарда и условиях, определяющих ее формирование

Прочитайте:
  1. A. для оценки стоимости объекта недвижимости необходимо определить вклад каждого фактора и его важнейших элементов в формирование полезности и стоимости объекта
  2. E. формирование иммунодефицита
  3. I. Общие принципы организации работы поликлиники
  4. I. Общие сведения
  5. I. Общие свойства корковых эндокриноцитов
  6. I.1. Определение понятия
  7. IV. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  8. IV. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  9. IV. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  10. IV.1. Дыхательная недостаточность. Определение понятия

Тема 4. Гипертрофия миокарда

Общие понятия о гипертрофии миокарда и условиях, определяющих ее формирование.

Гипертрофия правого предсердия.

Гипертрофия левого предсердия.

Гипертрофия обоих предсердий.

Гипертрофия желудочков

Гипертрофия левого желудочка.

Гипертрофия правогожелудочка.

Сочетанная гипертрофия желудочков.

Общие понятия о гипертрофии миокарда и условиях, определяющих ее формирование

Гипертрофия миокарда выражается в удлинении и утолщении мышечных волокон, увеличении их числа, т.е. в увеличении мышечной массы гипертрофированного отдела сердца. Это приводит к увеличению электродвижущей силы гипертрофированного отдела и увеличению продолжительности его возбуждения, что отражается изменениями деполяризации и реполяризации. Утолщение стенки гипертрофированного отдела сердца, расширение его полости приводит к большему его прилеганию к передней грудной стенке и изменяет положение сердца, что также вызывает изменения ЭКГ.

Изменения деполяризации выражаются в увеличении амплитуды и продолжительности соответствующих элементов электрокардиограммы (P или QRS), отклонении электрической оси сердца в сторону гипертрофированного отдела, т.е. в признаках его электрического «преобладания». Изменения реполяризации связаны с нарушениями процессов деполяризации, т.е. они вторичны, а также отражают дистрофические изменения в миокарде гипертрофированного отдела, функционирующего с увеличенной нагрузкой; при выраженной гипертрофии миокарда возникает относительная недостаточность кровоснабжения мышечных волокон, усугубляющая дистрофические изменения миокарда.

Изменения положения сердца, связанные с увеличением массы и особенно – с расширением полости гипертрофированного отдела сердца, оказывают значительное влияние на направление результирующих векторов и тем самым на появление определенных изменений в тех или других отведениях.

На поздних этапах ЭКГ-признаки гипертрофии становятся менее типичными в связи с развитием кардиосклероза и нарушений проводимости.

 


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 440 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)