Биомедицинская этика в деятельности социального работника
Профессия социально-медицинского работника стала в начале 90-х годов прошлого столетия объективным явлением профессиональной деятельности в структуре социальной работы. Она требует как определения необходимых для успешной работы этико-деонтологических норм поведения – формирования конкретного, четкого профессионального поведенческого стереотипа, так и выявления истоков его порождения в социокультурных пространствах прошлого.
Квалификационный уровень социально-медицинского работника зависит от:
1. степени его знаний;
2. умений и навыков в области социальных и медицинских технологий;
3. от морального облика, определяющего личностные качества и поведенческий стереотип.
4. В свою очередь, морально-этический облик и поведенческий стереотип социально-медицинского работника совмещают в себе элементы и социального, и медицинского работников.
Общечеловеческие нормы и правила, регулирующие поведение человека в его общественной и личной жизни, и профессиональные, изучающиеся соответственно этикой и деонтологией, тесно связаны и взаимообусловлены.
Представления о долге, справедливости, совести, чести, о добре и зле, наконец, о счастье и смысле жизни, определяя морально-нравственный облик личности, являются в конечном счете основополагающими для профессионального поведения социально-медицинского работника. Поэтому в формировании профессионального облика социально-медицинского работника значительное место занимает обогащение его личности изучением диахронических срезов социокультурных контекстов порождения этико-моральных качеств, соответствующих профессиональным нормам поведения.
Одной из главных особенностей профессии социально-медицинского работника является то, что социальный работник оказывается максимально приближенным к деятельности врача, буквально «держащего в руках» здоровье и жизнь пациента.
На протяжении тысячелетий цивилизации, в том числе и русская, вырабатывали определенные нормы поведения, закрепленные в этических учениях, конечным результатом которых, в сущности, у всех культур была одна – помочь человеку как субъекту общества выжить, а человечеству в целом сохраниться как вид.
Социальный медицинский работник, воспитанный в традициях гуманизма, должен руководствоваться одним незыблемым его принципом: «Самое ценное на земле – жизнь каждого человека».
Поведение социального медицинского работника, призванного, в первую очередь, помочь больному, облегчить жизнь социально неустроенных людей, подчинено принципам любви и сострадания к человеку, закрепленным в этическом кодексе христианства и русской художественной культуре.
Бурное развитие биологии и медицины предъявляет к врачам и социальным работникам все новые требования, в частности, пересмотр некоторых этико-деонтологических основ.
Социальный медицинский работник должен быть готовым к решению проблем, связанных с жизнью и смертью клиента не умозрительно, а практически. Он должен помнить и о возможных ошибках врачей в диагнозе пациента, и о недобросовестности работников, стремящихся спасти жизнь одному пациенту за счет другого, о многих ситуациях, прогноз которых невозможен заранее.
Проблемы, выдвинутые научно-техническим прогрессом и требующих этических решений не только от медиков и биологов, но и от социальных работников:
· Операции пересадки органов от человека или от трупа;
· Искусственное оплодотворение;
· вынашивание ребенка не матерью, а другой женщиной;
· Кибернизация;
· появление роботов;
· эксперименты на людях (зомбирование);
· эксперименты по клонированию;
· операции с согласия и несогласия пациента;
· эмбрион в чреве матери и информация о нем;
· СПИД и.т.д..
С введением платной медицинской помощи врач, как и социальный работник, сталкиваются с конфликтными ситуациями трагического характера: отсутствие у больного денег на дорогостоящую, на необходимую операцию, на лекарства, на клинические обследования и т.д. Врач оказывается беспомощным без медикаментов, аппаратуры и пр.. Помочь и больному, и врачу в этой ситуации способен социальный работник: он оценивает степень необходимости и обеспечивает уровень медицинской помощи клиенту из средств государственного бюджета.
Социальному работнику медицинского учреждения, разумеется, придется сталкиваться и со служителями белой и черной магии, и с экстрасенсами, и с различными колдунами. Клиент может обратиться за советом к социально-медицинскому работнику о целесообразности обращения к знахарю. При всей сложности определения эффективности лечения немедицинским работником следует помнить о главном принципе врача – «не вреди» и оценить искусство знахаря с этой точки зрения.
Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 1255 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
|