АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Механизм возникновения переломов

Прочитайте:
  1. AT : химич. Природа, строение, свойства, механизм специфического взаимодействия с АГ
  2. Hеpвные и гумоpальные механизмы pегуляции
  3. II. Механизмы реабсорбции в проксимальных канальцах
  4. II. По причине возникновения
  5. III По механизму травмы
  6. III. Механизмы реабсорбции в проксимальных канальцах (продолжение)
  7. III. Механизмы регуляции количества ферментов
  8. III. Механизмы регуляции количества ферментов
  9. III. Механизмы регуляции количества ферментов: индукция, репрессия, дерепрессия.
  10. IV. Механизм действия перелитой крови.

Живая человеческая кость представляет собой твердое тело со сравнительно низким пределом упругости. Под влиянием внешней силы, не превышающей пределов ее упругости, кость кратковременно деформируется и снова принимает первоначальную форму. Если возникающая сила превышает этот предел, кость ломается. Форма разрушения кости зависит от двух главных моментов: 1) величины, продолжительности и направления воздействия внешней силы; 2) физических свойств самой кости – ее структуры, твердости, упругости. Эти свойства неодинаковы у людей разного возраста и в разных костях скелета.

Кость состоит из компактного вещества и губчатого. Распределение компактного и губчатого вещества зависит от функциональных особенностей. Там, где особая прочность – то компактное вещество. Прочность и упругость зависят от определенных соотношений органических и неорганических веществ, меняющихся на протяжении всей жизни.

В зависимости от точки приложения силы, различают переломы от прямой травмы (непосредственно в зоне приложения травмы) – удар, или непрямой травмы (перелом возникает вдали от места приложения) – перелом позвоночника при падении на ноги с высоты.

С учетом направления действующей силы различают переломы от сдвига включения, от изгиба, от кручения. Соответственно различают косые, винтообразные или спиралевидные переломы. Такие переломы голени возникали у лыжников во момент падения с одновременным резким поворотом туловища в сторону при прочно фиксированной стопе.

 

Смещение костных отломков и сопутствующие повреждения окружающих тканей.

С клинической точки зрения в понятие п е р е л о м включается не только повреждение кости, но и одновременное повреждение окружающих мягких тканей, обусловленное как травмой, так и воздействием сместившихся костных отломков:

а) разрывы мышц и мелких сосудов (образуется гематома);

б) объем излившейся крови даже при отсутствии повреждения крупных сосудов: кости голени – 500 мл, переломы вертельные бедра – 500 мл, диафизарные переломы – от 700 до 1000 мл, переломы костей таза – до 2-х литров;

в) пвреждение органов (мочевого пузыря, селезенки, легких, уретры).

 


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 668 | Нарушение авторских прав



1 | 2 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)