День восьмой
Задание № 1 
					Изучить ассортимент лекарственных средств, для лечения заболеваний эндокринной системы. 
   
 А) Болезни щитовидной железы. 
 а) связанные, с йодной недостаточностью: Йодомарин,Йод, Калия йодид, Микройод, Натрия йодид, Йодбаланс, Йодактив 
 Различные формы гипотериоза. 
 б) гипертериоз (тиреотоксикоз),тиреоидит: Тирозол, Метилмазол,Тироксин, Тиреоидин, Тиреокомб,Тиреотом 
 Б) Сахарный диабет. 
 а) Инсулинзависимый сахарный диабет (сахарный диабет I типа): Инсулины короткого и длительного действия 
 б) Инсулинзависимый сахарный диабет (сахарный диабет II типа): Акарбоза, Ротглитазон, Метформин + Натеглинид, Метформин + Инсулин, Метформин + Тиазолидиндион, Метформин + Глипизид, Толбутамид, Глипизид, Манинил, Метформин 
 в) Гипогликемия: Глюкоза(в/в, перорально), глюкагон(п/к) 
 В) Нарушение функции паращитовидной железы. 
 а) Гипопаратиреоз: Кальция хлорид, Кальция глюконат, Кальция лактат, Магния сульфат, таб. Магния оксида 
 б) Гиперпаратиреоз: Ксидифон, МКБ-10, Этидронат, Памидронат, Кальцитонин, Лимоннокислый натрий. 
 Г) Нарушение функции гипофиза. 
 а) Гиперфункция гипофиза: 
 1) акромегалия и гипофизарный гигантизм: Октреотид, Пегвисомант, Парлодел (Бромкриптин), Абергин, Достинекс, Норпролак, МКБ-10 
 2) гиперпролактинемия: Достинекс, Норпролак, Бромкриптин 
 б) Гипофункция гипофиза: 
 1) несахарный диабет: Десмопрессин (адиуретин), Гидрохлортиазид, Карбамазепин, Уропрес. 
 2) гипопитуитризм: Кортизол, Тиреоидин 
 3) аденогенитальные расстройства:МКБ-10, Минералокортикоиды, Хлорид натрия 
 Д) Нарушение функции надпочечников. 
 а) гиперфункция (гиперальдостеронизм): Верошпирон, Альдактон, Триамтерен, Клонидин, Гемитон, Хлорид калия. 
 б) гипофункция: Глицирам, Лемод, Преднизолон. 
 Е) Нарушение функции половых желез 
 1) Нарушение функции яичников: 
 а) состояния связанные с недостаточностью прогестерона: Прогестерон, Дюфастон, Клостилбегит 
 б) лекарственные средства, снижающие секрецию пролактина аденогипофизом: Бромкриптин 
 в) состояния связанные с недостаточностью эстрогенов: Эстрокад 
 г) менопауза и климактерическое состояние у женщин: Феминал 
 Ж) Контрацепция: 
 а) пероральная: Эротекс, Лактинет, Бисекурин, Нон-овлон, Овидон, Ригевидон, Миниистон, Антеовин, Тризистон, Триквилар, Три-регол,Континуин. 
 б) другие виды: Жанин, Ярина, Джес, Новинет, Мерсилол, Логест 
   
					Задание № 2 
					Описать лекарственное средство, согласно алгоритму: 
   
 А) Роглит: 
 - название: Росиглитазон 
 - группа по длительности действия: средней продолжительности действия 
 - механизм действия: Снижает уровень глюкозы в крови за счёт уменьшения резистентности к инсулину в жировой ткани, скелетных мышцах и в печени. 
 - начало действия: через 1 час 
 - длительность действия: 12-24ч 
 - применение: Для лечения сахарного диабета 2 типа, когда монотерапия метформином илисульфонилмочевиной не обеспечивает контроля гликемии: 
 - в комбинации сметформином для больных с избыточным весом 
 - в комбинации с сульфонилмочевиной исключительно для больных, не переносящих метформин, либо которым метформин противопоказан. 
 - побочное действие: Частые побочные действия наблюдаются в соотношениях ≥1/100 <1/10,не частые - ≥1/1000 <1/100. 
 При применении росиглитазона в комбинации с метформином: 
 - часто: анемия, гипогликемия,головная боль, метеоризм, тошнота, болив животе, диспепсия 
 - не часто: гиперлипидемия, ухудшение течения сахарногодиабета, гиперхолестеринемия, рвота, анорексия, запор. 
 При применении росиглитазона в комбинации ссульфонилмочевиной: 
 - часто: гипогликемия, увеличение веса тела 
 - противопоказания: Повышенная чувствительность к росиглитазону или какому-либо другому компоненту препарата; сердечная недостаточность I-IV ст. по NYHA (в т.ч. в анамнезе); заболевание печени; тяжёлая почечная недостаточность; беременность, период грудного вскармливания 
 - форма выпуска: 2 мг: 10 таблеток в блистере из трехслойной алюминиевой фольги, покрытой полиамидом и поливинилхлоридом, и из твердой алюминиевой фольги. 6 блистеров в картонной пачке с приложенной инструкцией по применению. 
 4 мг: 10 таблеток в блистере из трехслойной алюминиевой фольги, покрытой полиамидом и поливинилхлоридом, и из твердой алюминиевой фольги. 3 или 6 блистеров в картонной пачке с приложенной инструкцией по применению. 
 8 мг: 10 таблеток в блистере из трехслойной алюминиевой фольги, покрытой полиамидом и поливинилхлоридом, и из твердой алюминиевой фольги. 3 блистера в картонной пачке с приложенной инструкцией по применению. 
   
 Б) Инсуман Базал: 
 - название: Инсуман базал 
 - группа по длительности действия: Инсулин человеческий средней продолжительности действия 
 - механизм действия: Восполняет недостаток эндогенного (образующегося в организме) инсулина при сахарном диабете, понижает уровень глюкозы в крови. 
 - начало действия: Через 1 час 
 - длительность действия: от 11 до 20 часов и более. 
 - применение: Инсулинозависимый сахарный диабет. В связи с замедленным развитием эффекта и достаточно продолжительным действием показан для длительного лечения, особенно стабильного диабета с низкой потребностью в инсулине, для проведения традиционного интенсивного лечения (утром и вечером) и для дополнения к инъекциям Инсуман Рапид; в особых случаях для перемены препарата, если оказывается неудовлетворительной продолжительность действия препарата Инсуман Комб. 
 - побочное действие: Аллергические реакции в виде кожной сыпи, зуда, крапивницы, липодистрофия (уменьшение объема жировой ткани в подкожной клетчатке), инсулинорезистентность (отсутствие реакции на введение инсулина). При выраженном нарушении функции почек, а также при приеме алкоголя возможны гипергликемические реакции (повышение уровня сахара в крови). 
 - противопоказания: Повышенная чувствительность к компонентам препарата. Пролонгированные (длительного действия) препараты инсулина не назначают при диабетической коме (потере сознания, характеризующейся полным отсутствием реакций организма на внешние раздражители, вследствие резкого повышения уровня сахара в крови). 
 - форма выпуска: Инсуман Базал - суспензия для инъекций во флаконах по 10 мл в упаковке по 5 штук. Инсуман Базал - суспензия для инъекций во флаконах по 5 мл в упаковке по 5 штук. Инсуман Базал для ОптиПена - суспензия для инъекций по 3 мл в картриджах в упаковке по 5 штук. 
   
 В) Апидра: 
 - название: Апидра 
 - группа по длительности действия: Человеческий инсулин короткого действия 
 - механизм действия: Наиболее важным действием инсулина и аналогов инсулина, включая инсулин глулизин, является регуляция обмена глюкозы. Инсулин снижает концентрацию глюкозы в крови, стимулируя поглощение глюкозы периферическими тканями, особенно скелетной мускулатурой и жировой тканью, а также ингибируя образование глюкозы в печени. Инсулин подавляет липолиз в адипоцитах, протеолиз и увеличивает синтез белка 
 - начало действия: через 10-20 мин. 
 - длительность действия: от 37 до 75 мин. 
 - применение: сахарный диабет, требующий лечения инсулином, у взрослых, подростков и детей в возрасте старше 6 лет 
 - побочное действие: Гипогликемия - наиболее частый нежелательный эффект инсулинотерапии, который может возникать в случае применения слишком высоких доз инсулина, превышающих потребность в нем. 
 Наблюдавшиеся в клинических исследованиях неблагоприятные реакции, связанные с введением препарата, перечислены ниже по системам органов и в порядке уменьшения частоты возникновения. При описании частоты встречаемости используются следующие критерии: очень часто (> 10%); часто (> 1% и < 10%); иногда (> 0.1% и < 1%); редко (> 0.01% и < 0.1%); очень редко (< 0.01%). 
 Со стороны обмена веществ: очень часто - гипогликемия. Симптомы развития гипогликемии обычно возникают внезапно. К ним относятся появление холодного пота, бледность кожных покровов, чувство усталости, нервное возбуждение или тремор, беспокойство, слабость, спутанность сознания, затруднение концентрации внимания, сонливость, чрезмерное чувство голода, зрительные расстройства, головная боль, тошнота и выраженное сердцебиение. Гипогликемия может нарастать, что может вести к потере сознания и/или к появлению судорог, а также к временному или постоянному ухудшению функции мозга или даже к летальному исходу. 
 Местные реакции: часто - местные реакции повышенной чувствительности (гиперемия, отечность и зуд в месте инъекции). Эти реакции обычно являются преходящими и исчезают при продолжении лечения. Редко - липодистрофия (в результате нарушения чередования мест введения инсулина в какую-либо из областей /введение препарата в одно и то же место/). 
 Аллергические реакции: иногда - крапивница, чувство стесненности в груди, удушье, аллергический дерматит, зуд. Тяжелые случаи генерализованных аллергических реакций (включая анафилактические) могут быть опасными для жизни. 
 - противопоказания: гипогликемия;повышенная чувствительность к инсулину глулизину или к какому-либо из компонентов препарата.С осторожностью следует применять при беременности. 
 - форма выпуска: Раствор для п/к введения 
 Г) Лантус: 
 - название: Лантус 
 - группа по длительности действия: Инсулин человеческий длительного действия 
 - механизм действия: Инсулин и его аналоги снижают содержание глюкозы в крови, стимулируя потребление глюкозы периферическими тканями (особенно скелетной мускулатурой и жировой тканью), а также ингибируя образование глюкозы в печени (глюконеогенез). Инсулин подавляет липолиз в адипоцитах и протеолиз, одновременно усиливая синтез белка. 
 - начало действия: через 1 ч 
 - длительность действия: 24-29ч 
 - применение: сахарный диабет, требующий лечения инсулином, у взрослых, подростков и детей старше 6 лет. 
 - побочное действие: Определение частоты побочных реакций: очень часто (≥ 10%), часто (≥ 1%, <10); иногда (≥ 0.1%, < 1%); редко (≥ 0.01%, < 0.1%), очень редко (< 0.01%). 
 Побочные эффекты, связанные с влиянием на углеводный обмен: гипогликемия развивается наиболее часто, если доза инсулина превышает потребность в нем. 
 Приступы тяжелой гипогликемии, особенно повторяющиеся, могут приводить к поражению нервной системы. Эпизоды длительной и выраженной гипогликемии могут угрожать жизни пациентов. 
 Психоневрологическим нарушениям на фоне гипогликемии ("сумеречное" сознание или его потеря, судорожный синдром) обычно предшествуют симптомы адренергической контррегуляции (активация симпато-адреналовой системы в ответ на гипогликемию): чувство голода, раздражительность, холодный пот, тахикардия (чем быстрее и значительнее развивается гипогликемия, тем сильнее выражены симптомы адренергической контррегуляции). 
 Со стороны органа зрения: редко - нарушения зрения, ретинопатия. 
 Значимые изменения регуляции содержания глюкозы в крови могут вызывать временные нарушения зрения вследствие изменения тургора тканей и показателя преломления хрусталика глаза. 
 Долгосрочная нормализация содержания глюкозы в крови снижает риск прогрессирования диабетической ретинопатии. На фоне инсулинотерапии, сопровождающейся резкими колебаниями содержания глюкозы в крови, возможно временное ухудшение течения диабетической ретинопатии. У пациентов с пролиферативной ретинопатией, особенно не получающих лечения фотокоагуляцией, эпизоды тяжелой гипогликемии могут приводить к развитию преходящей потери зрения. 
 Со стороны кожи и подкожно-жировой клетчатки: часто - как и при лечении любыми другими препаратами инсулина, возможны липодистрофия (1-2%) и локальная задержка абсорбции инсулина; нечасто - липоатрофия. Постоянная смена мест инъекций в пределах областей тела, рекомендуемых для п/к введения инсулина, может способствовать уменьшению выраженности этой реакции или предотвратить ее развитие. 
 Со стороны нервной системы: очень редко - дисгевзия. 
 Со стороны костно-мышечной системы: очень редко - миалгия. 
 Со стороны обмена веществ: редко - задержка натрия, отеки (особенно, если интенсифицированная инсулинотерапия приводит к улучшению ранее недостаточной регуляции метаболических процессов). 
 Аллергические реакции: редко - аллергические реакции немедленного типа на инсулин (включая инсулин гларгин) или вспомогательные компоненты препарата - генерализованные кожные реакции, ангионевротический отек, бронхоспазм, артериальная гипотензия, шок. Эти реакции могут представлять угрозу для жизни пациента. 
 Применение инсулина может вызывать образование антител к нему. Образование антител, перекрестно реагировавших с человеческим инсулином, наблюдалось с одинаковой частотой. В редких случаях наличие таких антител к инсулину может вызвать необходимость коррекции дозы с целью устранения тенденции к развитию гипо- или гипергликемии. 
 Местные реакции: часто (3-4%) - покраснение, боль, зуд, крапивница, отек или воспаление в месте введения. В большинстве случаев незначительные реакции разрешаются в течение периода от нескольких дней до нескольких недель. 
 Профиль безопасности для пациентов моложе 18 лет в основном подобен профилю безопасности для пациентов старше 18 лет. У пациентов моложе 18 лет относительно чаще возникают реакции в месте введения и кожные реакции (сыпь, крапивница). Данные по безопасности у детей младше 6 лет отсутствуют. 
 - противопоказания: детский возраст до 6 лет (клинических данных по применению в настоящее время нет);повышенная чувствительность к компонентам препарата. 
 С осторожностью применять Лантус® при беременности. 
 - форма выпуска: Раствор для п/к введения 
   
					Задание № 3 
					«Рейтинг аптечных продаж» - лекарственных средств аптеки по предложенным группам препаратов (см. задание №1). 
 Йодомарин, Йодбаланс, Тиреокомб,Тиреотом,Йодактив,Бромкриптин, Карбамазепин, Дюфастон, Ригевидон, Триквилар, Три-регол, Жанин, Ярина, Джес, Новинет, Мерсилол, Логест 
   
     
 Дата добавления: 2015-07-25 | Просмотры: 649 | Нарушение авторских прав 
   1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
 
  
 |