ЦИРРОЗЫ ПЕЧЕНИ
Цирроз печени - хроническое прогрессирующее заболевание, характеризующееся поражением паренхимы и стромы органа с дистрофией печеночных клеток, узловой регенерацией печеночной ткани, развитием соединительной ткани, диффузной перестройкой дольчатой структуры и сосудистой системы печени. 
 Таким образом, принципиальным отличием цирроза печени от хронического гепатита является нарушение дольчатой структуры и цитоархитектоники печени. В результате развития узлов-регенератов происходит сдавливание портальных трактов и развивается ведущий синдром цирроза - портальная гипертензия. 
 Цирроз печени в России составляет около 1% всех заболеваний, а в США - около 5%. Иными словами это достаточно распространенное заболевание. 
 ЭТИОЛОГИЯ. Цирроз печени - полиэтиологическое заболевание. В настоящее время доказана этиологическая роль следующих факторов: 
 1) вирусов гепатита: 
 2) алкоголя, 
 3) воздействия некоторых токсических и медикаментозных средств; 
 4) болезней желчных путей (внутрипеченочных и внепеченочных); 
 5) нарушение обмена железа и меди; 
 6) дефицит в пище белков и витаминов; 
 7) врожденный дефицит альфа-1-антитрипсина; 
 В 20-39% случаев причина развития цирроза печени остается неустановленной - это так называемый криптогенный или идиопатический цирроз печени. Цирроз печени может вызываться действием нескольких факторов. 
 ПАТОГЕНЕЗ. Под действием этиологического фактора происходит некроз паренхимы печени и активация (разрастание) соединительной ткани. 
 Высвобождающиеся из некротизированных гепатоцитов активные вещества стимулируют регенерацию и пролиферацию оставшихся гепатоцитов. При этом образуются так называемые узлы-регенераты. 
 Узлы-регенераты и разрастающаяся соединительная ткань сдавливают портальные тракты и тем самым нарушают отток крови из портальной вены. Развивается портальная гипертензия. 
 В этих условиях происходит сброс крови по анастомозам между ветвями воротной и печеночной вен. В результате ухудшается внутрипеченочная гемодинамика, развивается гипоксия и образуются новые некрозы в паренхиме печени. Кроме того, в условиях портальной гипертензии раскрываются коллатерали между бассейном воротной вены и системным венозным кровотоком - портокавальные анастомозы. Из них наибольшее клиническое значение имеют анастомозы в области кардиальной части желудка и пищевода, в также в области геморроидальных вен. Поступление крови из кишечника непосредственно в общий кровоток минуя печень приводит к бактериемии и токсемии. 
 В результате снижения объема функционирующей паренхимы печени нарушаются все ее функции. 
 КЛАССИФИКАЦИЯ. В настоящее время используется классификация циррозов печени, принятая Международной ассоциацией по изучению болезней печени в 1994 году в Акапулько (Мексика). 
 Согласно этой классификации по морфологии выделяют три вида циррозов: 
 1) мелкоузловой (микронодулярный), при котором размер узлов-регенератов не превышает 3 мм; 
 2) крупноузловой (макронодулярный), при котором узлы-регенераты более крупные - превышают 3 мм и достигают 5 см. 
 3) смешанный цирроз, при котором имеются как мелкие, так и крупные узлы-регенераты. 
 4) билиарный цирроз (первичный и вторичный) 
 По функциональному признаку различают: 
 1) компенсированный и 2) декомпенсированный цирроз печени. 
 Кроме того, указывается этиология цирроза. 
 КЛИНИЧЕСКИЕ СИМПТОМЫ И СИНДРОМЫ 
 Клиника цирроза печени зависит от вида цирроза, стадии болезни и степени активности патологического процесса в печени 
 В период обострения (декомпенсации) развиваются все синдромы, характеризующие повреждение и нарушение функций гепатоцитов. Эти синдромы наблюдаются также при хроническом активном гепатите. Кроме того, в отличие от гепатитов при циррозе печени закономерно развивается синдром портальной гипертензии и резко увеличивается печень. 
 Портальная гипертензия появляется главным образом в результате сдавления внутрипеченочных портальных сосудов и облитерации части синусоидов. При этом создается препятствие оттоку крови из органов брюшной полости и раскрываются естественные портокавальные анастомозы варикозно расширяются венозные сплетения: 
 - в зоне геморроидальных вен; 
 - в зоне пищеводного сплетения; 
 - в системе околопупочных вен. 
 Кроме того, расширяются подкожные вены на боковых поверхностях живота и груди. Портальная гипертензия приводит к увеличению селезенки, развитию асцита портокавального шунтирования. 
 Развитию асцита обычно предшествуют так называемые портальные кризы: боли в эпигастральной области, тошнота, выраженный метеоризм, диаррея. В старых руководствах их называли бурей перед дождем. 
 Шунтирование в обход паренхимы печени приводит к поступлению в общий кровоток токсических веществ и бактерий. В результате токсического поражения ЦНС может развиваться "шунтовая" энцефалопатия, которая может закончиться комой. Таким образом, в синдром портальной гипертензии входят следующие симптомы: 
 1) Расширение подкожных вен живота и груди; 
 2) Расширение околопупочных вен - голова медузы; 
 3) расширение подслизистого пищеводного венозного сплетения (выявляется рентгенологически и эндоскопически) 
 Разрыв пищеводных вен может вызвать угрожающее жизни кровотечение. 
 4) расширение геморроидальных вен выявляется при осмотре и пальцевом исследовании ануса. Разрыв геморроидальных узлов нередко дает кровотечение. 
 5) увеличение селезенки; 
 6) шунтовая энцефалопатия: депрессии, снижение памяти; сонливость, сменяющаяся бессонницей, повышенная возбудимость, дизартрия, тремор пальцев рук, дискоординация мелких движений (подчерк становится изломанным), замедленое мышление (ограничена способность счета в уме). 
 Следует помнить, что последовательность развития основных клинических синдромов при различных циррозах печени существенно отличается. 
 Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 420 | Нарушение авторских прав 
   1 | 2 |
 
  
 |