АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Определение степени тяжести цирроза печени

Прочитайте:
  1. A. Разрыв шейки матки 1 степени
  2. C) Инсулин, обеспечивающий синтез гликогена в печени.
  3. C) Инсулин, обеспечивающий синтез гликогена в печени.
  4. C) Инсулин, обеспечивающий синтез гликогена в печени.
  5. C) Инсулин, обеспечивающий синтез гликогена в печени.
  6. C) Инсулин, обеспечивающий синтез гликогена в печени.
  7. C) Инсулин, обеспечивающий синтез гликогена в печени.
  8. E. образование в поврежденной печени эндогенных канцерогенов
  9. E. торможение глюконеогенеза и кетогенеза в печени
  10. I категория (лёгкая степень тяжести).
Баллы Билирубин, мг/% Альбумин, г/% Протромбиновое время, с Печеночная энцефалопатия Асцит
  <2 >3,5 1-4 Нет Нет
  2-3 2,7-3,5 4-6 I-II Ненапряженный, легко контролируемый
  >3 <2,8 >6 III-IV Напряженный, трудно контролируемый.

 

К классу А (компенсированный ЦП) по шкале Чайлда-Пью отнесены случаи с суммарным баллом 5-6, к классу В (субкомпенсированный ЦП) – 7-9, к классу С (декомпенсированный ЦП) – свыше 9 баллов.

Классификация циррозов печени и формулировка диагноза. В настоящее время лечебная тактика зависит от этиологического фактора заболевания, поэтому основная классификационная составляющая – этиологическая. Например, «цирроз печени в исходе гепатита С» или «криптогенный цирроз печени». Морфологические составляющие диагноза («микро»- и «макронодулярный» ЦП) можно применять при одновременном указании на этиологию заболевания. При формулировке диагноза должна быть оценена стадия болезни – начальная, развернутая (с указанием периода компенсации или декомпенсации), терминальная, а также тяжесть течения (с оценкой по шкале Чайлда-Пью) и активность воспалительного процесса в печени (по выраженности цитолитического и мезенхимально-воспалительного синдромов).

Дифференциальная диагностика ЦП в соответствии с критериями доказательной медицины должна базироваться на изучении морфологических характеристик печени по данным гистологического исследования ее биоптатов. Это позволяет наиболее точно дифференцировать между собой циррозы разной этиологии.

Кроме того, дифференциальная диагностика проводится во всех случаях гепатоспленомегалии. Она может быть проявлением сублейкемического миелоза и парапротеинемических гемобластозов, амилоидоза внутренних органов и, в частности, печени, кардиального фиброза печени, развивающегося при длительном существовании правосторонней (правожелудочной) сердечной недостаточности, альвеолярного эхинококкоза, первичного и метастатического рака печени, болезней накопления, неалкогольного стеатогепатита и ряда других заболеваний.

Осложнения циррозов печени. Наиболее тяжелыми осложнениями ЦП являются: печеночная энцефалопатия, кровотечения из варикозно расширенных вен пищевода или желудка, тромбоз в системе воротной вены, гепаторенальный синдром, гепатоцеллюлярная карцинома, а также инфекционные осложнения (сепсис, асцит-перитонит, пневмония), более характерные для больных алкогольными ЦП.

Лечение в соответствии с требованиями «Стандартов диагностики и лечения больных с заболеваниями органов пищеварения» (1998) должно обеспечить стабильную компенсацию болезни и предупредить развитие осложнений (кровотечений из верхних отделов пищеварительного тракта, печеночной энцефалопатии, перитонита).

Общие мероприятия предполагают в первую очередь лечебно-охранительный режим и диетические мероприятия.

Режим для больных ЦП должен быть всегда щадящим. При активности и декомпенсации процесса показан постельный режим.

При всех видах ЦП необходимо полное исключение алкогольных напитков и контактов с гепатотоксичными веществами.

Диета должна быть полноценной, однако следует проявлять осторожность в употреблении большого количества белков. При энцефалопатии потребление белка ограничивают до уровня, при котором не проявляются признаки аммиачной интоксикации (0,5 г/кг массы тела). Поваренную соль ограничивают, при асците назначают практически бессолевую диету.

Больным ЦП вне зависимости от их этиологии максимально ограничи­вают симптоматические лекарственные препараты, исключая прием тран­квилизаторов, снотворных, нестероидных противовоспалительных средств.

Этиологическая терапия. При алкогольном ЦП отмена алкоголя повышает 5-летнюю выживаемость с 30 до 70% даже в терминальную стадию болезни.

Терапия a-интерфероном по поводу циррозов, ассоциированных с вирусами гепатита В и С, в период репликации вируса и при высокой активности гепатита способствует улучшению биохимических показателей, характеризующих функции печени, но не влияет на показатели смертности.

При гемохроматозе кровопускания и назначение десферала (дефероксамина) могут привести к улучшению гистологической картины печени, однако развившийся цирроз необратим.

При болезни Вильсона-Коновалова показано лечение пеницилламином (купренилом).

При первичном билиарном циррозе печени в ожидании трансплантации органа может быть эффективным назначение урсодеоксихолевой кислоты и холестирамина для уменьшения явлений холестаза.

При наличии внепеченочных стриктур либо атрезии желчных протоков показано раннее хирургическое лечение.

В активной фазе ЦП в исходе аутоиммунного гепатита и при выраженном гиперспленизме показаны кортикостероиды (преднизолон) и цитостатики (азатиоприн).

Мероприятия, направленные на улучшение метаболизма гепатоцитов, не всегда эффективны, однако широко назначаются. Они включают в себя назначение витаминов (рутин, пиридоксин, рибофлавин, цианкобаламин, аскорбиновую, фолиевую кислоты), липоевой кислоты, легалона (карсил), препаратов эссенциальных фосфолипидов. При синдроме холестаза назначаются адеметеонин (гептрал) и урсодеоксихолевая кислота (урсофальк).

Явления печеночно-клеточной недостаточности в виде прекоматозного состояния или выраженный холестаз требуют проведения дезинтоксикационной терапии с использованием 5% раствора глюкозы с витаминами группы В и С, гемодеза, полиионных буферных растворов с одновременной дегидратацией диуретиками (лазикс, маннитол) и назначением кортикостероидов для профилактики и лечения отека мозга.

Для стерилизации кишечника с целью уменьшения продукции аммиака кишечной микрофлорой назначают антибактериальные препараты (мономицин, канамицин или ампициллин), высокие очистительные клизмы, а также синтетический дисахарид лактулозу (дюфалак), дающий ос­мотический послабляющий эффект.

Для усиления метаболизма аммиака назначают орницетин (a-кето­глюконат орнитина) и гепа-мерц (L-орнитин аспартат).

Что касается назначения больших доз кортикостероидов при ведении больного с печеночной энцефалопатией, то отношение к ним в последние годы пересмотрено и их использование считается в этой ситуации нецелесообразным.

При ведении больного с отечно-асцитическим синдромом помимо бессолевой диеты используется сочетание калийсберегающих препаратов (спиронолактоны) и салуретиков (гипотиазид, фуросемид), при этом необходим мониторинг содержания ионов калия и натрия и кислотно-щелочного состояния крови.

Учитывая, что в основе отечно-асцитического синдрома у больных ЦП лежат в первую очередь белковые нарушения в связи с гипоальбуминемией и снижением коллоидно-осмотического давления плазмы, показано курсовое внутривенное введение нативной плазмы или донорского либо плацентарного альбумина.

При наличии стойкого асцита части больным ЦП показан абдоминальный парацентез с обязательной коррекцией белкового баланса введением раствора альбумина из расчета 6-8 г на каждый литр удаленной асцитической жидкости. Разрабатываются различные модификации наложения портосистемных шунтов (перитонеоюгулярный, трансюгулярный внутрипеченочный) для обеспечения дозированного возврата асцитической жидкости в венозное русло, однако обнадеживающих результатов пока не получено в связи с высоким числом осложнений.

В качестве перспективного лечения ЦП с радикальным его излечением используется ортотопическая (с замещением донорским органом печени реципиента) трансплантация печени, которая у человека впервые успешно была проведена в 1963 году в США. В России первая удачная трансплантация печени была проведена в 1990 г. Появление в клинической практике в 80-х годах эффективного иммуносупрессивного препарата циклоспорина обеспечило стабильно хорошие результаты пересадки печени.

Больные с ЦП составляют наиболее многочисленный контингент для пересадки печени. Одним из важных критериев отбора больных ЦП на трансплантацию печени считаются наличие одного или нескольких угрожающих жизни осложнений (кровотечения, асцит, энцефалопатия, перерождение в гепатоцеллюлярную карциному), а также неэффективность консервативного и паллиативного хирургического лечения.

Отличные и хорошие результаты трансплантации печени у взрослых достигаются при первичном билиарном циррозе и первичном склерозирующем холангите, метаболических нарушениях (болезнь Вильсона-Коновалова, гемохроматоз, болезнь Гоше, галактоземия и др.). При условии полного прекращения приема алкоголя у больных с алкогольными ЦП результаты пересадки печени также хорошие (5-летняя выживаемость достигает 71%). При вирусных ЦП результаты существенно хуже, поскольку происходит заражение вирусами гепатита донорской печени и рецидив заболевания (5-летняя выживаемость при гепатите В в пределах 20%).

Большие сложности для более широкого использования трансплантации печени связаны со слабостью правовых норм донорства, а, соответственно, и небольшого числа возможных доноров печени, технической сложностью и высокой стоимостью как самой операции, так и пожизненного иммуносупрессивного лечения.

Прогноз цирроза печени зависит от этиологического фактора, функционального состояния печени, осложнений. К сожалению, и сегодня еще не разработано лечение, позволяющее считать ЦП обратимым заболеванием. При декомпенсированном циррозе через 3 года в живых остается 11-40% больных, а продолжительность жизни больных с асцитом редко превышает 3-5 лет. Прогноз заболевания тем серьезнее, чем выше класс по клинической шкале Чайлда-Пью.

Трудоспособность больных на ранней стадии ограничена, а в развернутую стадию при декомпенсированных и активных формах, а также при присоединении осложнений утрачивается, соответствуя инвалидности II-I групп.

Диспансеризация больных ЦП предполагает регулярную оценку функционального состояния печени, активности цитолитического синдрома и портальной гипертензии.

Не реже двух раз в год следует проводить мониторинг содержания билирубина, активности аминотрансфераз, щелочной фосфатазы, протромбина, общего белка и белковых фракций, концентрации электролитов для оценки функционального состояния печени. Эзофагогастродуоденоскопия проводится с целью динамического наблюдения за состоянием гастродуоденальных слизистых и варикозно расширенных вен пищевода и кардиального отдела желудка. Ультразвуковое сканирование печени, селезенки, портального тракта осуществляется для оценки динамики диффузных и очаговых изменений печени и ее сосудистого русла, а также степени выраженности портальной гипертензии.

Базисная терапия, включая диету, режим и лекарственные средства, больным ЦП предписываются пожизненно. Следует внимательно наблюдать за состоянием пациента при назначении ему лекарственных средств с выраженными побочными эффектами, таких как кортикостероиды и др.

Профилактика развития ЦП должна обсуждаться очень широко с учетом многообразия этиологических факторов заболевания. В первую очередь, речь должна идти о первичной профилактике острых вирусных гепатитов, включая вакцинацию населения. Важнейшим аспектом профилактики является выработка у населения здравомыслия в употреблении алкогольных напитков. Что касается этиологических факторов ЦП, связанных с наследственно детерминированными заболеваниями метаболизма, то следует говорить об эффективном медико-генетическом консультировании семейных пар и совершенствовании перинатальной диагностики этих заболеваний. Адекватная терапия всех этих заболеваний служит залогом эффективной вторичной профилактики ЦП, соответственно своевременное лечение уже сформированных ЦП может и должно являться программой третичной профилактики.

 


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 380 | Нарушение авторских прав



1 | 2 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)