АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Школьникам о вреде курения

Прочитайте:
  1. Влияние курения матери на плод.
  2. Влияние курения на головной мозг и нервную систему в целом
  3. Влияние курения на нервную систему
  4. Влияние курения на нервную систему человека
  5. ВЛИЯНИЕ КУРЕНИЯ НА НЕРВНУЮ СИСТЕМУ.
  6. Влияние курения на организм человека
  7. ВЛИЯНИЕ КУРЕНИЯ НА ОРГАНЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ
  8. ВЛИЯНИЕ КУРЕНИЯ НА ПОЛОВУЮ ФУНКЦИЮ.
  9. ВЛИЯНИЕ КУРЕНИЯ НА СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТУЮ СИСТЕМУ
  10. Вред курения

 

 

Учёные установили, что в табачном дыме содержится более 30 вредных для здоровья веществ. Наиболее ядовитое – никотин, который оказывает вредное влияние на все органы человека, особенно сильно действует на нервную систему, кровеносные сосуды сердца. Головная боль, ослабление памяти, неустойчивость настроения, снижение работоспособности – вот как сказывается влияние никотина на центральную нервную систему. Не удивительно, поэтому отставание курящих подростков в учёбе. После каждой выкуренной сигареты кровеносные сосуды сужаются. Даже после прекращения курения сосуды продолжаются оставаться суженными в течение 25-30 минут. Тем самым нарушается нормальное кровоснабжение организма. Сужение сосудов, питающих сердечную мышцу, приводит к повышению кровяного давления, учащению пульса на 15-16 ударов в минуту. Конечно, это все отрицательно сказывается на растущем организме, в нем со временем появляются различные болезненные явления. Никотин и другие вещества, содержащиеся в табачном дыме, нарушают и обмен веществ. От одной только выкуренной сигареты в организме разрушается 25 миллиграмм витамина С, то есть того количества, которое содержится в одном апельсине.

У курящих школьников при этом повышается утомляемость, слабеет мышечная сила, они отстают в физическом развитии. Окись углерода, находящаяся в табачном дыме, связывает в крови курильщика до 20% гемоглобина. У таких людей кровь недостаточно насыщается кислородом, проходя через легкие, а это вызывает затрудненное дыхание, головные боли, физическую слабость. Никотин, раздражая слизистую оболочку десен и отлагаясь на зубах, вызывает пожелтение зубов и их разрушение. Курящие подвергают себя опасности потерять зубы до 30-летнего возраста. Огромный вред приносит докуривание окурков (их дым необычно ядовит), к чему нередко прибегают подростки. Здесь кроется ещё одна опасность – возможность передачи инфекции через окурки, побывавшие в губах других людей. Для отравления табачным дымом не обязательно курить самому. Для этого достаточно находиться в накуренной комнате. Установлено, что в организм вместе с табачным дымом проникает 20-25% никотина, а 50% уходит с дымом в воздух. Остальной никотин разрушается при сгорании, остается в окурке. Табачные яды очень коварны. Коварность заключается в том, что вредное влияние табака сказывается не сразу. Хроническое отравление никотином укорачивает жизнь курящего. Доза 0,1 грамма чистого никотина, которая содержится в 20 сигаретах, смертельна для человека. Так как ядовитое вещество поступает в организм постепенно, то смертельного отравления не наступает. Ядовитость никотина испытывал на себе каждый курильщик, впервые в своей жизни затягиваясь табачным дымом. Появляющееся при этом острое отравление выражается головокружением, слабостью, тошнотой, шумом в ушах, головной болью, сердцебиением, дрожью в руках. Бывает даже рвота, холодный пот, потеря сознания – это защитная реакция организма против вводимого яда. Но постепенно организм привыкает к табачным ядам и неприятное ощущение пропадает. Однако отравление, а значит и нарушение здоровья, нарастает с каждой выкуренной сигаретой. Особенно наглядны изменения, происходящие в организме курящей девушки. Кожа очень скоро теряет свежесть, покрывается морщинками. Голос становится сиплым, хрипловатым. Появляется неприятный запах изо рта, ощущаемый даже на значительном расстоянии. Зубы желтеют и скоро портятся. Усиленное слюноотделение и частое сплевывание во время курения едва ли делают девушку привлекательной. И если трудно бывает определить по внешнему виду юноши, курит он или нет, то курящую девушку-подростка легко узнать по несвежему, с желтоватым оттенком лицу, грубому голосу, по её нервозности, вспыльчивости, резким движениям. Каждой девушке следует об этом подумать, прежде чем взять в руки сигарету. Курение подрывает здоровье человека и предрасполагает его различным болезням.

Школьники должны бороться за здоровье своих товарищей. Они могут принести огромную пользу, пропагандируя вредность курения не только в школе, но и в своей семье. Конечно, для этого школьнику надо быть примером для других.

 


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 401 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)