АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Локализация вторичной эмфиземы определяется видом и масштабом предшествующего легочного заболевания

Прочитайте:
  1. B Отверстия легочного ствола
  2. I раздел — локализация очага поражения, синдром
  3. I стадия заболевания.
  4. I. Локализация и масса
  5. I. Локализация частей нефронов: сходство и различия
  6. I. Скелетная мышечная ткань: локализация и принцип строения
  7. III. Анатомическая локализация
  8. III. По течению заболевания.
  9. IV. Клиническая картина заболевания.
  10. IV. Нефрон: функции и локализация

Причиной вторичной диффузной эмфиземы является хронический обструктивный бронхит, который, по-видимому, не только может осложняться эмфиземой, но и сопутствовать эмфиземе, так как во многом обуславливается теми же причинами, что и эмфизема. Оба эти состояния объединяются понятием «хроническая обструктивная болезнь легких» (ХОБЛ).


Клиника

 

Жалобы на одышку, снижение толерантности к физической нагрузке, снижение массы тела.

 

Другой

Внешний вид имеют больные с эмфизематозным типом ХБ.

В глаза бросается их худоба, которая может достигать степени кахексии и давать основание думать об онкологическом заболевании. Худоба больных порой создает сложности для проведения аускультации легких. Общая картина кахексии дополняется гипотрофией мышц верхних и нижних конечностей.

Разговор, любое движение больного сопровождается усиливающейся одышкой, при этом он собирает губы трубочкой, словно собирается играть на духовом инструменте. В акте дыхания участвует вспомогательная мускулатура шеи, верхнего плечевого пояса, грудной клетки и брюшного пресса.

 

Описанные признаки характерны для дыхательной недостаточности; врачи с опытом ведения такой категории больных обращают внимание на группу вспомогательных мышц, которые у конкретного больного участвуют в акте дыхания. Формирование синдрома их утомления и появление парадоксального дыхания - признаки декомпенсации вентиляционной функции лёгких.

Грудная клетка заметно деформирована, ее передне-задние размеры увеличены, она как будто постоянно находится в состоянии глубокого вдоха. Дыхание больного сопровождается шумными дистанционными хрипами.

Поражает отсутствие хрипов при аускультации легких; дыхание резко ослаблено, так что создаётся впечатление «немого легкого». Рекомендуется выслушивать дыхательные шумы на шее в области проекции трахеи с тем, чтобы лучше зафиксировать соотношение фаз вдоха и выдоха. У больных с эмфиземой выслушивается короткий шумовой поток вдоха и продолжительный ослабевающий в своей интенсивности выдох.

 

Это характерные аускультативные признаки обструкции дыхательных путей. Ниже приведена дифференциально-диагностическая таблица эмфизематозной и бронхитической форм ХОБЛ.



Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 335 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)