АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Занятие № 19

Прочитайте:
  1. D. Второе занятие
  2. G. Пятое занятие
  3. АЛЛЕРГИЯ (I занятие)
  4. АЛЛЕРГИЯ (II занятие)
  5. АНАТОМИЧЕСКИЙ ЦИКЛ: ЗАНЯТИЕ 7
  6. АНАТОМИЧЕСКИЙ ЦИКЛ: ЗАНЯТИЕ 8
  7. ВОСПАЛЕНИЕ (I занятие)
  8. ВОСПАЛЕНИЕ (II занятие)
  9. Е. Третье занятие
  10. Заблуждение No 2. Силовой спорт - занятие только для молодых.

Кафедра микробиологии им. доц. Б.М. Зельмановича

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ

по дисциплине « Микробиология, вирусология »

для специальности 060101 – Лечебное дело (очная форма обучения)

К ПРАКТИЧЕСКОМУ ЗАНЯТИЮ № 19

ТЕМА: «Микробиологическая диагностика холеры.

Микробиологическая диагностика хеликобактерной инфекции»

 

 

Утверждены на кафедральном заседании

протокол № от «»20 г.

 

Заведующий кафедрой

к.б.н., доцент _____________Перьянова О.В.

 

 

Составители:

к.б.н., доцент _____________Рукосуева Т.В.

 

 

к.м.н., доцент _____________Решетнева И.Т.

 

Красноярск


Занятие № 19

Тема: «Микробиологическая диагностика холеры. Микробиологическая диагностика хеликобактерной инфекции»

2. Форма организации занятия: практическое занятие.

3. Значение изучения темы. Холера – особо опасное инфекционное заболевание человека с фекально-оральным механизмом заражения, вызываемого вибрионами холеры. За последние полтора столетия человечество пережило 6 пандемий холеры, которые остались в памяти народов как страшные, опустошительные бедствия. В настоящее время мир переживает седьмую пандемию холеры, начало которой относится к 1961 году, вызванную V. сholerae eltor. Некоторые исследователи высказывают возможность начала восьмой пандемии холеры, связывая это с регистрацией крупных эпидемий и вспышек, обусловленных V. cholerae O 139.

Проблема завоза холеры на территорию России остается актуальной в связи с регистрацией заболевания в странах ближнего (Украина) и дальнего зарубежья. Особенностью эпид. процесса является формирование эндемичных очагов (Дагестан). Положение усугубляется социальными потрясениями и военными действиями.

Род Helicobacter вычленен в качестве самостоятельного из рода Campylobacter в 1991 г. На сегодняшний день в нем выделяют 3 патогенных для человека вида: H. pylori, H. fennelli, H. cinaedi. H. pylori расценивается как этиотропный агент, ассоциирующийся с хроническим гастритом, язвенно-эрозивными поражениями желудка и 12-перстной кишки. Из биоптатов слизистой оболочки в 60-90% случаев у таких больных выделяется H. pylori, что позволяет предположить ведущее значение данного возбудителя в возникновении этих заболеваний. Эпидемиологические исследования различных авторов показали, что обсемененность H. pylori у пациентов, страдающих раком желудка составляет от 72 до 100%. На основании полученной информации ВОЗ в 1994 году отнесла хеликобактерную инфекцию к канцерогенам первого класса и определила ее как причину развития рака желудка у человека.

4. Цели обучения:

- общая: обучающийся должен обладать способностью и готовностью анализировать социально-значимые проблемы и процессы, использовать на практике методы гуманитарных, естественнонаучных, медико-биологических и клинических наук в различных видах профессиональной и социальной деятельности (ОК-1); способностью и готовностью к логическому и аргументированному анализу, к публичной речи, ведению дискуссии и полемики (ОК-5), способностью и готовностью выявлять естественнонаучную сущность проблем, возникающих в ходе профессиональной деятельности (ПК-2); способностью и готовностью к формированию системного подхода к анализу медицинской информации, опираясь на принципы доказательной медицины, основанной на поиске решений с использованием теоретических знаний и практических умений в целях совершенствования профессиональной деятельности (ПК-3); способностью и готовностью проводить и интерпретировать результаты современных лабораторно-инструментальных исследований (ПК-5), способностью и готовностью обосновывать патогенетически оправданные методы (принципы) диагностики, лечения, реабилитации и профилактики среди взрослого населения и подростков с учетом их возрастно-половых групп (ПК-6); способностью и готовностью применять методы асептики и антисептики, использовать медицинский инструментарий, проводить санитарную обработку лечебных и диагностических помещений медицинских организаций (ПК-7); способностью и готовностью проводить с прикрепленным населением профилактические мероприятия по предупреждению возникновения наиболее часто встречающихся заболеваний (ПК-12); способностью и готовностью проводить противоэпидемические мероприятия, защиту населения в очагах особо опасных инфекций, при ухудшении радиационной обстановки и стихийных бедствиях (ПК-14), способностью и готовностью осуществлять алгоритм выбора медикаментозной терапии больным с инфекционными заболеваниями (ПК-20); способностью и готовностью использовать нормативную документацию, принятую в здравоохранении (законы Российской Федерации, технические регламенты, международные и национальные стандарты, приказы, рекомендации, терминологию, международные системы единиц (СИ), действующие международные классификации) (ПК-27), способностью и готовностью изучать научно-медицинскую информацию, отечественный и зарубежный опыт по тематике исследования (ПК-31); способностью и готовностью к участию в освоении современных теоретических и экспериментальных методов исследования с целью создания новых перспективных средств (ПК-32).

- учебная:

знать

- Правила работы с возбудителями особо опасных инфекций.

- Классификацию, морфо-биологические особенности возбудителя холеры.

- Особенности экологии, эпидемиологии, патогенеза и иммунитета при холере.

- Правила забора и транспортировки материала при диагностике холеры.

- Методы микробиологической диагностики холеры.

- Специфическую профилактику холеры.

- Этиотропную терапию холеры.

- Классификацию, морфо-биологические особенности хеликобактера.

- Особенности экологии, эпидемиологии, патогенеза и иммунитета хеликобактерной инфекции.

- Материал и методы микробиологической диагностики хеликобактерной инфекции.

- Профилактику хеликобактерной инфекции.

- Этиотропную терапию хеликобактерной инфекции.

уметь

- Провести экспресс-диагностику холеры (РИФ).

- Готовить нативный препарат «раздавленная капля» для определения подвижности и последующей иммобилизации вибрионов холерной сывороткой.

- Микроскопировать нативный препарат методом фазового контраста.

- Идентифицировать и дифференцировать холерные вибрионы.

- Иметь представление о биологии холерных вибрионов и особенностях их взаимодействия с макроорганизмом.

- Провести микробиологическое исследование биоптатов слизистой оболочки желудка (СОЖ) с целью диагностики хеликобактерной инфекции.

владеть

- Техникой приготовления и микроскопирования фиксированных препаратов.

- Техникой проведения лабораторных работ в микробиологической лаборатории.

- Основными методами и способами дезинфекции, стерилизации и антисептической обработки рук, инструментария и оборудования.

5. План изучения темы:


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 575 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.024 сек.)