АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Патофизиологические аспекты

Прочитайте:
  1. N Патофизиологические механизмы развития шока
  2. Анатомия и физиология тройничного нерва. Патофизиологические особенности и симптомы невралгии тройничного нерва.
  3. Анатомо-физиологические аспекты.
  4. Биомеханические аспекты асан
  5. Биоэтические аспекты в наркологии
  6. Биоэтические аспекты смерти. Определение момента и критерии смерти. Реанимация.
  7. ВИЧ-инфекция. Этиология, патогенез, иммунологические аспекты ВИЧ-инфекции, дерматологические аспекты.
  8. Генетические аспекты
  9. Генетические аспекты
  10. Глава 1. Культурный и психологический аспекты понимания неврозов.

Существует множество видов патологии, связанных с недостатком или избытком тиреоидных гормонов. Эти патологические состояния называются соответственно гипо- и гипертиреозом.

Гипотиреоз. Недостаточность щитовидной железы у взрослых характеризуется замедлением всех метаболических процессов. При этом наблюдаются также психические симптомы, выражающиеся в замедленной реакции на раздражители из окружающей среды и в типичном «утомленном» виде таких больных, обусловленном отчасти бледным цветом кожи. Этот синдром называется микседемой. У взрослых симптомы заболевания полностью снимаются при приеме тиреоидного гормона через рот, отсутствие же гормона в раннем детском возрасте приводит к сильной задержке физического и умственного развития (кретинизм у). Кретины имеют маленький рост, поскольку в отсутствие тиреоидных гормонов ослаблено стимулирующее действие гормона роста на эпифизарный рост костей. Аппозиционный рост при этом нарушается в меньшей степени, поэтому кретины выглядят грузными и рыхлыми. При выраженном гипотиреозе у новорожденных необходима срочная заместительная гормонотерапия для предотвращения необратимого повреждения мозга. Недостаточность тиреоидных гормонов в зависимости от ее степени может привести к полному идиотизму, поэтому почти во всех цивилизованных странах определяют содержание тиреоидных гормонов в крови новорожденных («скрининг на гипотиреоз»). Тиреоидные гормоны могут вырабатываться в нормальных количествах только при достаточном содержании йода в пище. Существуют большие региональные различия в содержании йода в пище; как правило, оно бывает низким в горной местности и высоким в прибрежных районах. В некоторых районах с эндемическим дефицитом йода кретинизм и микседема встречаются довольно часто. В настоящее время развитие этих заболеваний может быть предотвращено с помощью соответствующей йодной профилактики, например добавления йода в виде NaI к столовой соли.

Гипертиреоз. Патологическая гиперсекреция тиреоидных гормонов широкораспространенное явление. У таких больных повышен основной обмен, а также скорость синтеза и расщепления белков и жиров, при этом сами больные кажутся очень возбужденными, наблюдается выраженная тахикардия, истощение (вплоть до кахексии при выраженном гипертиреозе). Гипертиреоз может сопровождаться зобовидным утолщением шеи (зоб, или струма), но часто увеличение бывает диффузным или имеет форму автономных «горячих» узлов. У многих больных развивается пучеглазие (экзофтальм). Патогенез этого явления неясен, хотя установлено присутствие в крови больных вещества, называемого экзофтальмическим фактором, по–видимому, гипофизарного происхождения. Секреция тиреоидных гормонов может быть нормализована с помощью антитиреоидных препаратов.


Дата добавления: 2015-07-25 | Просмотры: 327 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)