АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Анатомия и физиология тройничного нерва. Патофизиологические особенности и симптомы невралгии тройничного нерва

Прочитайте:
  1. D) кер симптомы
  2. I. Особенности хирургии детского возраста
  3. I. Патофизиология гипоталамуса
  4. I. Топографическая анатомия.
  5. I.Особенности приготовления препаратов
  6. II группа – Средневременные симптомы
  7. II группа – Средневременные симптомы
  8. II группа – Средневременные симптомы
  9. II группа – Средневременные симптомы
  10. II,Б. Особенности пути кровотока

Тройничный нерв начинается в ромбовидной ямке - дна четвёртого желудочка головного мозга и имеет 4 ядра: 1)двигательное ядро 2) 3 чувствительных ядра: а) мостовое ядро б) среднемозговое ядро в) спинномозговое ядро
Тройничный нерв начинается 2 корешками:
1) чувствительный 2) двигательный
Чувствительный корешок входит в ствол мозга на границе средней мозжечковой ножки и моста, несколько ниже середины его продольной оси. Меньший по диаметру двигат.корешок прилежит к чувствит.корешку спереди и снизу. Рядом с корешками внутри твёрдой мозговой оболочки

V пapa — n. trigeminus, тройничный нерв Тройничный нерв смешанный. Чувствительный путь от поверхностных и глубоких рецепторов начинается периферическими, а затем центральными отростками чувствительных биполярных клеток (I чувствительный нейрон), расположенных в мощном (гассеровом) тройничном узле. Тройничный узел лежит на пирамиде височной кости.

Три ветви тройничного нерва.

Глазной нерв (п. ophthalmicus) проводит импульсы чувствительности от кожи лба и передней волосистой части головы, верхнего века, внутреннего угла глаза и спайки носа, глазного яблока, слизистой оболочки пазух, а также от надкостницы и мышц верхней трети лица.

Верхнечелюстной нерв (п. maxillaris) проводит импульсы чувствительности от кожи нижнего века, наружного угла глаза, верхней части щек, верхней губы, верхней челюсти и ее зубов, слизистой оболочки нижней части носовой полости и гайморовой пазухи.

Нижнечелюстной нерв (п. mandibularis) проводит импульсы чувствительности от нижней губы, нижней части щеки, от нижней челюсти и ее зубов, подбородка, задней части боковой поверхности лица, от слизистой оболочки щек, нижней части ротовой полости языка. Нижнечелюстная ветвь является смешанным нервом - несет волокна к жевательной мускулатуре.

В составе.ветвей тройничного нерва проходят также симпатические и парасимпатические волокна, осуществляющие вазомоторную секреторную и трофическую функции.

Поражение одной из трех ветвей тройничного нерва приводит к нарушению всех видов чувствительности по периферическому типу — в зоне, иннервируемой. этой ветвью, к появлению болей, а также к снижению или угасанию соответствующих рефлексов. Поражение тройничного узла или чувствительного корешка сопровождается нарушением всех видов чувствительности в зонах иннервации всех трех ветвей. Очаги в среднем отделе моста мозга и в продолговатом мозге могут захватывать одновременно с ядром V нерва волокна спино-таламического пути, вызывая альтернирующую гемианестезию: расстройство поверхностной чувствительности на лице на стороне очага по сегментарному типу, а на туловище и конечностях — по проводниковому типу на противоположной стороне.

Поражение зрительного бугра и задней трети задней ножки внутренней капсулы вызывает контралатеральное выпадение всех видов чувствительности на лице, туловище, конечностях. Выпадение чувствительности на половине лица может возникнуть также при поражении нижней трети задней центральной извилины противоположной стороны.

2.Энцефалиты: этиология, патогенез, клинич.формы, принципы терапии и профилактики. Энцефалиты –воспалит.заболевания ГМ различной этиологии в основе которых лежит аллергич., инфекцион-аллергич.процессы.

Энцефалиты: первичные (самост.заболевание, которые характериз нейротропным вирусом) и вторичные.

Первичные: 1.Вирусные: сезонные(клещевой весеннее-летний), вирусные без чёткой сезонности, вызванные неизвестным вирусом (эпидемич). 2. Микробные

Вторичные: 1.Вирусные (при кори, краснухе, ветрянке,цитомегаловирусы)

2. Поствакцинальные (самая тяжёлая АКДС) 3. Микробные

Патогенез энцефалитов (развитие). Тяжесть течения завис.от иммунного статуса человека и от биологич.природы вируса. Отёк мозга, повышение внутричерепного давления, нарушение микроциркуляции и гемодинамики, гипоксия нервных клеток, угнетение их физиологич.активности, нарушение регуляции вегетативных ф-ций.

Клинич.проявления: - продромальный период – симптомы общей интоксикации (головная боль, боли в мышцах, слабость) может длится от неск.часов до неск.дней

- острая стадия – нарастает температура, озноб, напомин.ОРЗ, НО появл.общемозговые симптомы – головная боль нарастающся с тошнотой и рвотой переход. В нарушение сознания, возможны судороги, если это энцефалит, то появ. и очаговые симптомы, далее опред.локализ.поражения.

- хроническая стадия (если удаётся купировать отёк): синдром паркинсонизма, эпилептич.синдром, остаточные явления – глазодвигат.нарушения, нарушения координации. Патогенетическая терапия: устранение дыхат.проблем, сердечно-сосудистых, устранение отёка мозга. Профилактика Энцефалита: Для защиты человека и животных от этих заболеваний разработаны эффективные вакцины. Профилактика включает также борьбу с переносчиками. Специфической терапии не существует. Изредка встречаются также неинфекционные, т.н. вторичные энцефалиты, возникающие как осложнение или последствие отравления свинцом, эпидемического паротита (свинки), кори, ветряной оспы, гриппа и других.

3.Программа обследования больного с вегетативными кризами (паническими атаками) Тяжесть течения определяется сочетанием различных параметров: выраженностью тахикардии, частотой вегетативно-сосудистых кризов, болевым синдромом, толерантностью к физическим нагрузкам. Физикальное обследование Выявляется много признаков сердечно-сосудистых и вегетативных нарушений. Анализ крови, общий осмотр. Необходимо войти в доверие к больному.

№16. 1. Синдром МОСТОМОЗЖЕЧКОВОГО УГЛА

Проявляется при невриноме улиткового корешка преддверно-улиткового нерва, холестеатомах, гемангиомах, кистозном арахноидите, лептоменингите мостомозжечкового угла, аневризме базилярной артерии.

Симптоматика: снижение слуха и шум в ухе, головокружение, периферический паралич мимических мышц, боли и парестезии в половине лица, одностороннее снижение вкусовой чувствительности на передних 2/3 языка, парез прямой латеральной мышцы глаза со сходящимся косоглазием и диплопией на стороне очага поражения. При воздействии процесса на мозговой ствол возникает гемипарез на противоположной очагу стороне, мозжечковая атаксия на стороне очага.

Поражение мосто-мозжечкового угла. Мосто-мозжечковый угол топографически делится на три отдела: передний, средний и задний. В зависимости от того, в каком отделе находится патологический процесс; получается соответствующий синдром. Патологические очаги, расположенные в означенных отделах, могут принадлежать к процессам самой разнообразной патологоанатомической категории.

Вообще, какой бы процесс ни развивался в мосто-мозжечковом углу в зависимости от расположения его в одном из его отделов, почти всегда в большей или меньшей степени вовлекается корешок слухового нерва. Раннее или позднее развитие улитко-преддверно-мозжечкового синдрома зависит от того, от каких частей, составляющих мосто-мозжечковый угол, исходила первоначально опухоль: 1) от частей ли скалистой кости, 2) от твердой ли мозговой оболочки задней поверхности пирамиды, 3) мягких мозговых оболочек этой же области, 4) мозжечка, 5) продолговатого мозга и 6) черепных нервов. Симптомы. Диагностика. Начало заболевания характеризуется шумом в ухе; при двусторонних процессах, что является чрезвы­чайно редко, шум отмечается в обоих ушах, с последующим посте­пенным понижением слуха вплоть до его потери на соответствующее ухо. В редких случаях в начале заболевания, при отсутствии шума, понижение слуха долгое время не замечается и обнаруживается боль­ным случайно (телефонный разговор). Иногда шуму и понижению слуха предшествует головная боль. Нередко больные ощущают боль в соответствующем ухе. В этом периоде заболевания устанавливается объективно поражение улиткового нерва корешкового характера с типичной для этого заболевания акуметрической формулой. Эта по­следняя выражается в следующем. Граница низких тонов приподнята, граница высоких сравнительно лучше сохранена; Вебер в здоровую сторону и костная проводимость при этом укорочена.

2. Менингококковый менингит. Этиология, патогенез, клиника

Менингококковый менингит - одна из генерализованных клинических форм менингококковой инфекции - вызывается менингококком и характеризуется острым началом, появлением общемозговых и менингеальных симптомов, а также признаками токсемии и бактериемии.Возбудителем заболевания является неподвижный грамотрицательный менингококк, отличающийся большой изменчивостью. Менингококк очень неустойчив во внешней среде: чувствителен к высыханию, солнечным лучам, холоду, быстро погибает при отклонении температуры от 37 °С.

Патологическая анатомия Морфологические изменения при гнойном менингококковом менингите обнаруживаются в мягкой мозговой оболочке, в веществе мозга, эпендиме мозговых желудочков и субэпендимальной области. В начальной фазе воспаления преимущественно поражается мягкая мозговая оболочка и процесс носит серозно-гнойный характер, а в дальнейшем - гнойный и гнойно-фибринозный. нарушение оттока ликвора и развитию внутренней гидроцефалии.

Клиническая картина гнойного менингококкового менингита складывается из 3 синдромов: инфекционно-токсического, менингеального и гипертензионного. Ведущим является инфекционно-токсический синдром, так как еще до развития менингита больной может погибнуть от интоксикации. Исчезает аппетит, возникает тошнота, появляется повторная рвота «фонтаном», не приносящая облегчения больному, мучает жажда. Выражена резкая гиперестезия ко всем видам раздражителей - прикосновению, яркому свету, громким звукам. Характерны сухожильная гиперрефлексия, дрожание, подергивание, вздрагивание и другие признаки судорожной готовности, в ряде случаев развиваются судороги тонико-клонического характера. Диагноз и дифференциальный диагноз. Диагностика основывается на клинических и эпидемиологических данных. К числу наиболее важных клинических признаков относятся: острое начало болезни, выраженные симптомы общей интоксикации - высокая температура тела, озноб, отсутствие аппетита, нарушения сна, боли в глазных яблоках, мышцах всего тела, оглушенность или возбуждение: нарастающий менингиальный синдром - головная боль, общая гиперестезия, тошнота, рвота, изменения брюшных, сухожильных и периостальных рефлексов, ригидность мышц затылка, симптомы. Лечение В этиотропной терапии препаратом выбора является бензилпенициллин.


Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 955 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)