АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Патогенез. При введении большого объема пищи или кормлении ребенка пищей, не соответствующей возрасту, возникает нарушение переваривания и усвоения пищи

Прочитайте:
  1. VIII. Этиопатогенез.
  2. Анатомо-физиологические сведения о толстой кишке. Методы исследования. Неспецифический язвенный колит. Этиопатогенез. Клиника, диагностика, лечение.
  3. Ателектазы легких: виды, патогенез.
  4. Атеросклеротическое поражение артерий Определение понятия. Этиология и патогенез. Патоморфология.
  5. Болезнь Гиршпрунга. Этиопатогенез. Клиника, диагностика, лечение.
  6. Варикозная болезнь нижних конечностей. Этиология и патогенез. Классификация. Клиника заболевания в зависимости от стадии. Диагностика. Лечение. Осложнения.
  7. ВИЧ-инфекция. Патогенез.
  8. ВИЧ-инфекция. Этиология. Эпидемиология. Патогенез. Клиника.
  9. Глава 4. ГЕПАТИТ В. ЭТИОЛОГИЯ. ЭПИДЕМИОЛОГИЯ. ПАТОГЕНЕЗ.
  10. Дивертикулез толстой кишки. Этиопатогенез. Клиника, диагностика, осложнения, лечение.

При введении большого объема пищи или кормлении ребенка пищей, не соответствующей возрасту, возникает нарушение переваривания и усвоения пищи. Нарушаются нормальные процессы пищеварения (полостного и пристеночного) вследствие недостаточности пищеварительных соков и их ферментной активности. В кишки поступает не полностью обработанная ферментами пища, в просвете их накапливаются токсические продукты неполного гидролиза пищи, воздействующие на кишечную стенку, ее интерорецепторы. Происходит нарушение всасывания и целостности кишечного барьера. Пища легче подвергается брожению, снижается кислотность химуса, и создаются условия для восхождения кишечной палочки из толстой кишки и нижних отделов тонкой в верхние отделы, а также для размножения микробов. В норме тонкая кишка стерильна. В результате усиливается брожение. В кишечнике образуется большое количество уксусной и жирных кислот. Токсические вещества, раздражая интерорецепторы слизистой оболочки кишечной стенки, приводят к появлению защитной реакции в виде усиления перистальтики и появления таких клинических симптомов, как рвота и понос. Организм стремится очиститься так или иначе. Из межклеточных пространств и тканей в просвет кишок поступают соли кальция, калия, натрия, магния для нейтрализации кислот. Вступая в соединение с жирными кислотами, соли образуют мыла жирных кислот. Их можно увидеть в фекальных массах - это белые комочки, напоминающие рубленный белок яйца.


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 285 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)