Прошедшая по капиллярам кровь собирается в венулы, которые потом впадают в вены. По венам течет бедная кислородом венозная кровь, за исключением вен малого круга кровообращения. Кровоток в венах намного медленнее, чем в артериях и средний слой стенки венул и вен развит намного слабее, чем у артерий.
Состоит же стенка венулы из трех слоев:
Внутреннего – представленного слоем эндотелиальных клеток,
Кровотечения, возникающие при повреждении вен, характеризуются меньшей интенсивностью, чем артериальные, но также представляют большую опасность. Кровь, при повреждении вены вытекает со средней скоростью, не струей и не пульсирует и имеет темно красный цвет.
Различают три типа венул:
Посткапиллярные – идущие сразу после капилляров и имеющие диаметр 12-30 мкм, представляют собой несколько слившихся капилляров.
Собирательные – венулы, образующиеся при слиянии нескольких венул предыдущего типа.
Мышечные венулы – имеют диаметр до 100 мкм.
Мышечные венулы сливаясь, образуют вены, строение стенки которых ничем не отличается от строения венул. В венах имеются приспособления препятствующие обратному току крови – венные клапаны, которые представляют собой полулунные выросты внутреннего слоя сосудистой стенки.
Сердце
Вся жизнь человека отражается на деятельности его сердца. Чувствует ли себя человек счастливо, работает ли он или занимается спортом. Маленький хозяин нашего организма — это сердце. Живой мотор, который непрерывно работает. По всем кровеносным сосудам тела перекачивает сердце огромное количество крови. Давление на кровь осуществляется ритмичным сокращением сердечной мышцы. В нем нет поршня. Односторонний ток крови обеспечивают клапаны сердца, открываясь под ее давлением только в одном направлении. Сердечная мышца, из которой состоит сердце, испытывает большие перегрузки. Сокращается автоматически, четко и точно. Продолжительность и промежутки между такими сокращениями абсолютно точны. Всю нашу жизнь сердце, центральный орган кровеносной системы, непрестанно работает.
Систематическая физическая нагрузка или спортивные тренировки требуют длительной напряженной работы этого органа, что приводит к уплотнению сердечной мышцы. Одновременно с уплотнением сердечной мышцы увеличивается и вместительность желудочков — происходит расширение сердца. При различных заболеваниях самого сердца к нему предъявляются повышенные требования. И оно отвечает на них так же, как и на длительные физические нагрузки. Со временем, если мышца сердца утомляется от постоянной напряженной работы, слабеет и не может перегнать всю кровь, которая поступает в полости, развивается застойное расширение сердца и другие признаки сердечной недостаточности.