Химический состав плазмы крови в покое относительно постоянен. Основные составные компоненты плазмы следующие:
Вода
90%
Белки
6-8%
Прочие органические вещества
около 2%
Минеральные вещества
около 1%
Белки плазмы крови делятся на две фракции: альбумины и глобулины. Соотношение между альбуминами и глобулинами носит название “альбумин-глобулиновый коэффициент”, который равен 1,5-2. Выполнение физических нагрузок сопровождается вначале увеличением этого коэффициента, а при очень продолжительной работе он снижается.
Альбумины – низкомолекулярные белки с молекулярной массой около 70 тыс. Да. Они выполняют две основные функции.
Во-первых, благодаря хорошей растворимости в воде эти белки выполняют транспортную функцию, перенося с током крови различные нерастворимые в воде вещества (например, жиры, жирные кислоты, некоторые гормоны и др.).
Во-вторых, вследствие высокой гидрофильности альбумины имеют значительную гидратную (водную) оболочку и поэтому задерживают воду в кровяном русле. Задержка воды в кровяном русле необходима в связи с тем, что содержание воды в плазме крови выше, чем в окружающих тканях, и вода в силу диффузии стремится выйти из кровеносных сосудов в ткани. Поэтому при значительном снижении альбуминов в крови (при голодании, при потере белков с мочой при заболеваниях почек) возникают отеки.
Глобулины – это высокомолекулярные белки с молекулярной массой около 300 тыс. Да. Подобно альбуминам глобулины также выполняют транспортную функцию и способствуют задержке воды в кровяном русле, но в этом они существенно уступают альбуминам. Однако у глобулинов имеются и очень важные функции. Так, некоторые глобулины являются ферментами и ускоряют химические реакции, протекающие непосредственно в кровяном русле. Еще одна функция глобулинов заключается в их участии в свертывании крови и в обеспечении иммунитета (защитная функция).
Большая часть белков плазмы синтезируется в печени.
Прочие органические вещества (кроме белков) обычно делятся на две группы: азотистые и безазотистые.
Азотистые соединения – это промежуточные и конечные продукты обмена белков и нуклеиновых кислот. Из промежуточных продуктов белкового обмена в плазме крови имеются низкомолекулярные пептиды, аминокислоты, креатин. Конечные продукты метаболизма белков – это прежде всего мочевина (ее концентрация в плазме крови довольно высокая – 3,3-6,6 ммоль/л), билирубин (конечный продукт распада гема) и креатинин (конечный продукт распада креатинфосфата).
Из промежуточных продуктов обмена нуклеиновых кислот в плазме крови можно обнаружить нуклеотиды, нуклеозиды, азотистые основания. Конечным продуктом распада нуклеиновых кислот является мочевая кислота, которая в небольшой концентрации всегда содержится в крови.
Для оценки содержания в крови небелковых азотистых соединений часто используется показатель “ небелковый азот ”. Небелковый азот включает азот низкомолекулярных (небелковых) соединений, главным образом перечисленных выше, которые остаются в плазме или сыворотке крови после удаления белков. Поэтому данный показатель также называют остаточным азотом. Повышение в крови остаточного азота наблюдается при заболеваниях почек, а также при длительной мышечной работе.
К безазотистым веществам плазмы крови относятся углеводы и липиды, а также промежуточные продукты их метаболизма.
Главным углеводом плазмы является глюкоза. Ее концентрация у здорового человека в покое и состоянии “натощак” колеблется в узком диапазоне от 3,9 до 6,1 ммоль/л (или 70-110 мг%). Поступает глюкоза в кровь в результате всасывания из кишечника при переваривании пищевых углеводов, а также при мобилизации гликогена печени. Кроме глюкозы в плазме также содержатся в небольших количествах другие моносахариды – фруктоза, галактоза, рибоза, дезоксирибоза и др. Промежуточные продукты углеводного обмена в плазме представлены пировиноградной и молочной кислотами. В покое содержание молочной кислоты (лактата) низкое – 1-2 ммоль/л. Под влиянием физических нагрузок, особенно интенсивных, концентрация лактата в крови резко возрастает (даже в десятки раз!).
Липиды представлены в плазме крови жиром, жирными кислотами, фосфолипидами и холестерином. Вследствие нерастворимости в воде все липиды связаны с белками плазмы: жирные кислоты с альбуминами, жир, фосфолипиды и холестерин с глобулинами. Комплексы липидов и белков называются липопротеидами. Из промежуточных продуктов жирового обмена в плазме всегда имеются кетоновые тела.
Минеральные вещества находятся в плазме крови в виде катионов (Na+, К+, Са2+, Mg2+ и др.) и анионов (Cl-, НСО3, Н2РО4-, НРО42-, SO42-, J- и др.). Больше всего в плазме содержится натрия, калия, хлоридов, бикарбонатов. Отклонения в минеральном составе плазмы крови могут наблюдаться при различных заболеваниях и при значительных потерях воды за счет потоотделения при выполнении физической работы.
Содержание основных компонентов крови представлено в табл.