КРОВЯНЫЕ ПЛАСТИНКИ (ТРОМБОЦИТЫ)
Тромбоциты – это безъядерные клетки, образующиеся из цитоплазмы мегакариоцитов – клеток костного мозга. Количество тромбоцитов в крови обычно 200-400 тыс/мм3. Основная биологическая функция этих форменных элементов – участие в процессе свертывания крови.
Свертывание крови – сложнейший ферментативный процесс, ведущий к образованию кровяного сгустка – тромба – с целью предупреждения кровопотери при повреждении кровеносных сосудов.
В свертывании крови участвуют компоненты тромбоцитов, компоненты плазмы крови, а также вещества, поступающие в кровяное русло из окружающих тканей. Все вещества, участвующие в этом процессе, получили название факторы свертывания. По строению все факторы свертывания, кроме двух (ионы Са2+ и фосфолипиды), являются белками и синтезируются в печени, причем в синтезе ряда факторов участвует витамин К.
Белковые факторы свертывания поступают в кровяное русло и циркулируют в нем в неактивном виде – в форме проферментов (предшественников ферментов), которые при повреждении кровеносного сосуда способны стать активными ферментами и участвовать в процессе свертывания крови. Благодаря постоянному наличию проферментов, кровь все время находится в состоянии “готовности” к свертыванию.
В самом упрощенном виде процесс свертывания крови можно условно разделить на три крупных этапа.
На первом этапе, начинающемся при нарушении целостности кровеносного сосуда, тромбоциты очень быстро (в течение секунд) накапливаются в месте повреждения и, слипаясь, образуют своего рода пробку, которая ограничивает кровотечение. Часть тромбоцитов при этом разрушается, и из них в плазму крови выходят фосфолипиды (один из факторов свертывания). Одновременно в плазме за счет контакта с поврежденной поверхностью стенки сосуда или с каким-либо инородным телом (например, игла, стекло, лезвие ножа и т.п.) происходит активация еще одного фактора свертывания – фактора контакта. Далее при помощи этих факторов, а также некоторых других участников свертывания формируется активный ферментный комплекс, называемый протромбиназой, или тромбокиназой. Такой механизм активации протромбиназы называется внутренним, так как все участники этого процесса содержатся в крови. Активная протромбиназа также образуется и по внешнему механизму. В этом случае требуется участие фактора свертывания, отсутствующего в самой крови. Этот фактор имеется в тканях, окружающих кровеносные сосуды, и попадает в кровяное русло лишь при повреждении сосудистой стенки. Наличие двух независимых механизмов активирования протромбиназы повышает надежность системы свертывания крови.
На втором этапе под влиянием активной протромбиназы происходит превращение белка плазмы протромбина (это тоже фактор свертывания) в активный фермент – тромбин.
Третий этап начинается с воздействия образовавшегося тромбина на белок плазмы фибриноген. От фибриногена отщепляется часть молекулы, и фибриноген превращается в более простой белок фибрин-мономер, молекулы которого спонтанно, очень быстро, без участия каких-либо ферментов подвергаются полимеризации с образованием длинных цепей, называемых фибрин-полимером. Образовавшиеся нити фибрин-полимера являются основой кровяного сгустка – тромба. Вначале формируется студнеобразный сгусток, включающий в себя кроме нитей фибрин-полимера еще плазму и клетки крови. Далее из тромбоцитов, входящих в этот сгусток, выделяются особые сократительные белки (типа мышечных), вызывающие сжатие (ретракцию) кровяного сгустка.
В результате перечисленных этапов образуется прочный тромб, состоящий из нитей фибрин-полимера и клеток крови. Этот тромб располагается в поврежденном месте сосудистой стенки и препятствует кровотечению.
Все этапы свертывания крови протекают с участием ионов кальция.
В целом процесс свертывания крови занимает 4-5 мин.
В течение нескольких дней после образования кровяного сгустка, после восстановления целостности сосудистой стенки происходит рассасывание теперь уже не нужного тромба. Этот процесс называется фибринолизом и осуществляется путем расщепления фибрина, входящего в состав кровяного сгустка, под действием фермента плазмина (фибринолизина). Данный фермент образуется в плазме крови из своего предшественника – профермента плазминогена – под влиянием активаторов, которые находятся в плазме или поступают в кровяное русло из окружающих тканей. Активации плазмина также способствует возникновение при свертывании крови фибрин-полимера.
В последнее время выяснено, что в крови еще имеется противосвертывающая система, которая ограничивает процесс свертывания только поврежденным участком кровяного русла и не допускает тотального свертывания всей крови. В образовании противосвертывающей системы участвуют вещества плазмы, тромбоцитов и окружающих тканей, имеющие общее название антикоагулянты. По механизму действия большинство антикоагулянтов являются специфическими ингибиторами, действующими на факторы свертывания. Наиболее активными антикоагулянтами являются антитромбины, препятствующие превращению фибриногена в фибрин. Наиболее изученным ингибитором тромбина является гепарин, который предупреждает свертывание крови как in vivo, так и in vitro.
К противосвертывающей системе можно также отнести систему фибринолиза.
Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 513 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
|