Виды волоса
Волосы – это веретенообразные нити из многослойного ороговевшего и ороговевающего эпителия. Часть волоса, возвышающуюся над поверхностью кожи, называют стержнем, а часть, находящуюся внутри кожи, – корнем, он окружен кровеносными капиллярами. Корень переходит в луковицу, внутри которой находится сосочек волоса. Каждый волосок имеет собственные мышцы, позволяющие ему распрямляться, а также сальные железы.
В волосяном покрове лошади различают 4 рода волос – больше, чем у других домашних животных.
Защитные волосы, грубые и длинные, растут у лошади в местах тела, более подверженных внешним раздражениям, и образуют чёлку, гриву, хвост, щетки и «баки» (на нижней челюсти).
Предохранительными волосами называют также длинные волосы ресниц, ноздрей и мягкие пушистые волосы уха.
Чёлка, грива и хвост длинные, на ногах щётки. Волосы челки опускаются от затылочного гребня на область лба; волосы гривы – на гребне шеи; волосы щетки – на поверхности путовых суставов.
Защитные и предохранительные волосы не меняются при линьке.
Длинные волосы челки и щёток у лошадей сменяются не одновременно, а попеременно: каждый волос существует несколько лет и затем заменяется новым в среднем через 2-3 года.
Покровные волосы покрывают в определённом направлении всё тело лошади.Лошади имеют сравнительно короткий, прямой, гладкий, плотно прилегающий к телу волосяной покров.
На 1 см 2 кожи лошади находится в среднем 700 волос.
Первые волосы на поверхности кожи в плодный период развития лошадей (так же, как и у крупного рогатого скота) появляются в конце третьего – начале четвёртого месяца развития. Волосы у молодых животных растут интенсивнее, чем у старых; рост их зависит от сезона года – он интенсивнее летом и осенью, чем зимой.
Густота и джлина покровного волоса зависит от условий внешней среды.
Покровные волосы подвергаются регулярной сезонной смене – линьке.
Осенью покровные волосы становятся гуще, грубее и длиннее.
Волос, заменяющий весной осенний-зимний, становится более тонким, коротким и блестящим.
Шёрстный волос, или пух, отрастает у жеребят и взрослых лошадей зимой, особенно в северных р-нах при табунном содержании.
Осязательные, или чувствительные, волосы - вибриссы, соединённые с чувствительными нервами, одиночно расположены на губах, ноздрях, вокруг глаз.
У жеребцов и кобыл волосяной покров короче и нежнее, чем у меринов.
Линька
При линьке кожа утолщается, делается более рыхлой, часто происходит обновление рогового слоя эпидермиса.
Различают физиологическую и патологическую линьку.
Физиологическую смену шерстного покрова делят на 3 вида:
• возрастная (первичный мягкий волос заменяется более грубым остистым);
• сезонная (весной и осенью);
• компенсационная (образование волосяного покрова на месте повреждения или уничтожения волос).
Патологическая линька – это немотивированная смена волос в результате болезни, неправильных условий кормления или содержания животного.
Возрастная линька у жеребят начинается на втором месяце жизни и заканчивается к 6 месячному возрасту, нередко со сменой окраса волоса, т.е. масти.
Линька происходит весной и осенью. Оброслость лошадей способна существенно варьироваться в зависимости от климатических условий, питательности и полноценности корма, сезона года и породной принадлежности.
Лошади конюшенного содержания линяют 2 раза в год.
Табунные лошади линяют один раз в год – весной.
У истощенных животных образование новых волос и выпадение старых могут задержаться до конца лета, до восстановления нормальной упитанности животных.
Линька у здоровых лошадей длится в среднем 2 недели.
Во время линьки лошади становятся более чувствительны к внешним раздражителям и простудным заболеваниям.
У лошади часто стригут те места, где вырастает длинная шерсть. Хвост и гриву – 1 раз в год осенью.
Напряженная работа требует повышенного теплообмена, поэтому лошади имеют относительно тонкую кожу (по сравнению с крупным рогатым скотом), различную по толщине слоев и по видам волос в различных областях тела, и большое количество в ней потовых желез. Потовые железы выделяют значительное количество жидкого пота, содержащего до 2 – 3% белка, способного сбиваться в пенистую массу. Реакция кожи (рН) кислая – 3-6 (это не дает развиваться на ней многим микроорганизмам, существующим только в слабощелочной среде).
По окраске волосяного покрова и кожи определяются масти лошадей.
Наиболее распространенными являются гнедая, рыжая, серая, вороная масти.
Наиболее оригинальными – изабелловая, пегая, чубарая. С возрастом окраска может существенно меняться. Так например у липицианской породы доминирующей является серая масть, но жеребята рождаются темными, и лишь через несколько лет масть меняется на типичную для этой породы «белую».
Каштаны и шпоры представляют рудименты мякишей полустопоходящих многопалых предков лошади. Иногда каштаны у лошадей на задних ногах, как у ослов и зебр, отсутствуют.
Каштаны и шпоры у лошадей с тонкой кожей и малой оброслостью меньше, чем у лошадей с толстой кожей и густым волосом.
Шпоры не выполняют защитную функцию путовых суставов.
Копыта и мякиши лошадей относятся к производным кожи. Они развились из кожного покрова для опоры и защиты конечностей от травм.
Роговая поверхность копыт может иметь оттенки от синего или черного до белого, а также может быть отмечена темными полосками. У лошади запястные (заплюсневые) мякиши представлены огрубевшими, лишенными волос небольшими участками кожи. Называются они каштанами и расположены с пальмарной – выше (плантарной – ниже) стороны запястья или заплюсны.
Пястные (плюсневые) мякиши позади путовых суставов образуют шпоры. Впереди от мякишей на дистальных концах конечностей расположены роговые производные общего покрова – копыта.
Животные рождаются с уже оформленными копытами и мякишами.
Состояние копыт и мякишей изменяется в зависимости от обмена
веществ в организме животного, нейроэндокринной регуляции роста и развития тканей, воздействий внешних условий. Нарушения в питании лошадей могут вызвать матовость и шероховатость копыт.
Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 780 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 |
|