АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

У ребенка с умеренно выраженной общей интоксикацией выявлена дифтерия с поражением крупных бронхов. Какой вид воспаления характерен для этого вида дифтерии?

Прочитайте:
  1. E. завершающая фаза воспаления
  2. Iersinia enterocolitica относится к подвижным микроорганизмам, являясь перитрихом. При какой температуре этот микроорганизм утрачивает подвижность?
  3. III группа — препараты с умеренной эффективностью: ПАСК, тиоацетазон.
  4. S: Какой из микроорганизмов не относится к прокариотам
  5. S: Какой из перечисленных микроорганизмов не относится к эукариотам
  6. S: Какой признак не характерен для протрав, используемых в сложных методах окраски
  7. А) склонность этого периода к пролиферациям
  8. А. Одновременного заболевания краснухой еще одного ребенка
  9. Активный рост челюстей ребенка в период подготовки к смене зубов происходит
  10. АЛЬТЕРАЦИЯ ПРИ ВОСПАЛЕНИИ. МЕДИАТОРЫ ВОСПАЛЕНИЯ

A. * Крупозное

B. Дифтеритическое

C. Альтеративное

D. Геморрагическое

E. Продуктивное

22. При осмотре ребенка 7 л., который поступил в инфекционное отделение с жалобами на резкую боль в горле, затруднение при глотании, повышение температуры тела до 390С, отек шеи выявлено: миндалины увеличены, их слизистая оболочка полнокровная, покрыта большим количеством пленок беловато-желтого цвета, которые плотно прилегают к слизистой оболочке. При попытке снять пленку остается глубокий дефект, который кровоточит. Какой вид воспаления имеет место?

A. * Дифтеритическое

B. Гнойное

C. Серозное

D. Крупозное

E. Геморрагическое

При эндоскопии желудка, на гистологическое исследование взят биоптат слизистой оболочки. Его исследование обнаружило: слизистая оболочка сохранена, утолщена, отечная, гиперемирована, с многочисленными мелкими кровоизлияниями, плотно покрыта слизью. Определить форму острого гастрита.

A. *катаральный (простой)

B. эрозивный

C. фибринозный

D. гнойный

E. некротический

Летний больной на протяжении 10 лет болел мембранозно-пролиферативным гломерулонефритом и постоянно получал сеансы гемодиализа с целью коррекции почечной недостаточности. Последние полгода избегал лечения. Доставлен в отделения гемодиализа в крайне тяжелом состоянии, без сознания, с запахом мочевины от тела, отеками, признаками выраженного плеврита, перикардита и перитонита, что было расценено как уремия. Какой вид воспаления наиболее вероятен на серозных оболочках?

A. *Фибринозное

B. Гнойное

C. Катаральное

D. Геморрагическое

E. Серозное

Ребенок 7 лет заболел остро. При осмотре педиатр отметил, что слизистая оболочка зева гиперемирована, отечная, набухшая, покрыта большим количеством слизи. На слизистой оболочке щек беловатые пятна. На следующие сутки у ребенка появилась крупнопятнистая сыпь на коже лица, шеи, туловища. Какое воспаление лежит в основе изменения в слизистой оболочке зева?

A. *Катаральное

B. Серозное

C. Серозно-фибринозное

D. Фибринозное

E. Геморрагическое

Ребенок 6 лет доставлен в приемный покой детской больницы в состоянии асфиксии. В гортани обнаружены беловатые обтурирующие просвет и легко отдаляющиеся пленки. Произведена трахеостомия. Какой вид воспаления развился в гортани?

A. *Крупозное воспаление

B. Геморрагическое воспаление

C. Дифтеритическое воспаление

D. Катаральное воспаление

E. Гнойное воспаление

У больного 43 лет ожоги пламенем правой кисти. На ладони и тыльной поверхности кисти возникло отслоение эпидермиса и образование пузырей, заполненных слегка мутноватой жидкостью. Какое наиболее вероятное воспаление возникло у больного?

A. *Серозное

B. Гнойное

C. Катаральное

D. Гнилостное

E. Фибринозное

При гистологическом исследовании легких больного умершего от сердечной недостаточности, выявлены очаги воспаления с заполнением альвеол жидкостью окрашенной в бледно-розовый цвет, местами с наличием тонких розоватых нитей образующих мелкопетлистую сеть с небольшим количеством лимфоцитов. Каков характер экссудата в легких?

A. * Серозно-фибринозный

B. Геморрагический

C. Серозный

D. Гнойный

E. Фибринозный

У больного с периодонтитом подкожная жировая клетчатка дна полости рта и шеи диффузно пропитана зеленовато-желтой тягучей жидкостью. Какой вид экссудативного воспаления развился на шее у больного?

A. *Гнойное

B. Серозное

C. Катаральное

D. Геморрагическое

E. Фибринозное

30. Губчатый и кортикальный слои берцовой кости на отдельных участках в состоянии распада, образованные полости заполнены сливкообразными массами зеленовато-желтого цвета. Наиболее вероятно это форма воспаления:

A. *гнойное

B. катаральное

C. серозное

D. пролиферативное

E. смешанное

31. На вскрытии в печени умершего 62 лет выявлен очаг распада ткани диаметром 4 см, заполненный жидкостью желто-зеленого цвета. Наиболее вероятно это:

A. *абсцесс

B. флегмона

C. карбункул

D. эмпиема

E. гранулема

У больного после оперативного вмешательства (ожоговая болезнь) в условиях резкого снижения реактивности организма стал прогрессировать сепсис, что привело к смертельному исходу. В области передней стенки брюшной полости на вскрытии микроскопически наблюдается диффузная инфильтрация сегментоядерными нейтрофилами межмышечных промежутков, отек ткани, лизис мышечных волокон. Определите характер воспаления?

A. *Флегмона.

B. Дифтеритическое воспаление.

C. Абсцесс.

D. Некроз.

E. Катаральное воспаление.

После хирургического удаления полости печени проведено ее патологоанатомическое исследование. Стенка полости образована плотной волокнистой соединительной и грануляционной тканями, в просвете густая мутная жидкость с неприятным запахом, в котором преобладают полиморфно-ядерные лейкоциты. Определите патологический процесс.

A. *Хронический абсцесс

B. Острый абсцесс

C. Флегмона печени

D. Однокамерный эхинококк

E. Простая киста печени

Больной 34 лет, обратился к врачу с жалобами на локальную боль в области затылка, повышение температуры тела в этом участке. Макроскопически определяется инфильтрат конусообразной формы багряно-синюшного цвета с желто-зеленоватой верхушкой, которая приподнимается над поверхностью кожи. Поставьте диагноз.

A. *Фурункул

B. Флегмона

C. Абсцесс

D. Карбункул

E. Эмпиема

35. На вскрытии у больного в брюшной полости выявлено около 2.0 л гнойной жидкости. Брюшина тусклая, с сероватым оттенком, на серозной оболочке кишечника сероватого цвета наслоения, которые легко снимаются. Наиболее достоверно это:

A. * Фибринозно-гнойный перитонит

B. Геморрагический перитонит

C. Серозный перитонит

D. Туберкулезный перитонит

E.

36. У больного высокая температура, удушье, боль в правой половине грудной клетки. Во время плевральной пункции удалено 700 мл сливкообразной жидкости желто-зеленого цвета. Наиболее вероятный диагноз:

A. *Эмпиема плевры

B. Карциноматоз плевры

C. Серозный плеврит

D. Фибринозный плеврит

E. Геморрагический плеврит

Ребенок 4-х лет заболел остро и умер. На вскрытии выявлен отек головного мозга, мозговые оболочки резко полнокровные и пропитаны густым мутным желто-зеленоватым экссудатом. О каком процессе в оболочках мозга идет речь?

A.* Гнойное воспаление

B. Серозное воспаление

C. Фибринозное воспаление

D. Геморрагическое воспаление

E.

Заболевание ребенка началось с насморка, недомогания. Появилась высокая температура, головная боль, тошнота, рвота. Ребенок госпитализирован в инфекционное отделение, однако через 2 суток, несмотря на лечение, наступила смерть. На вскрытии обнаружены резко утолщенные, тусклые, отечные полнокровные желтовато-зеленоватого цвета мягкие мозговые оболочки, мозг резко отечен с ущемлением ствола в большом затылочном отверстии. Какая разновидность экссудативного воспаления развилась в оболочках мозга?

A. *Гнойное

B. Катаральное

C. Геморрагическое

D. Фибринозное

E. Серозное

При микроскопическом исследовании биоптата кожи обнаруживаются гранулемы, которые состоят из эпителиоидных клеток, окруженных в основном Т-лимфоцитами. Среди эпителиоидных клеток располагаются единичные гигантские многоядерные клетки типа Пирогова-Лангханса. В центре некоторых гранулем обнаруживаются участки казеозного некроза. Кровеносные сосуды отсутствуют. Для какого заболевания характерны описанные гранулемы?

A. *Туберкулеза

B. Сифилиса

C. Лепры

D. Риносклеромы

E. Сапа

При микроскопии биоптата печени выявленные гранулемы, которые состоят из плазматических, лимфоидных, гигантских многоядерных клеток типа Пирогова-Лангханса, мелких сосудов с признаками эндо- и периваскулита, встречаются очаги казеозного некроза. Такие гранулемы характерные для

A. *Сифилиса

B. Туберкулеза

C. Лепры

D. Риносклеромы

E. Сапа

У молодого мужчины удален увеличенный надключичный лимфоузел. Гистологически: в центре - очаг творожистого некроза, на периферии - вал эпителиоидных клеток и лимфоцитов, среди которых встречаются клетки Пирогова-Лангханса. Диагностируйте процесс в лимфатических узлах.

A. *Туберкулезный лимфаденит

B. Сифилитический лимфаденит

C. Лепроматозный лимфаденит

D. Лимфогранулематоз

E. Метастаз Вирхова

При микроскопическом исследовании биопсии почки выявлены очаги, в центре которых находятся зернистые эозинофильные массы, окруженные инфильтратом из лимфоцитов, эпителиоидных клеток и единичных клеток Пирогова-Лангханса. Выберите патологический процесс, который наиболее полно отвечает описанным изменениям.

A. * Гранулематозное воспаление

B. Коагуляционный некроз

C. Казеозный некроз

D. Альтеративное воспаление

E. Пролиферация и дифференцировка макрофагов


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 647 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.008 сек.)