АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Физраствор

Реакция пассивной гемагглютинации.

Реакция агглютинации может быть применена и для идентификации растворимых антигенов. Растворимые антигены адсорбируют на кусочках латекса, бентонита или (чаще) на эритроцитах животных или человека группы крови I(0). Эритроциты, адсорбировавшие на себе антиген, называются сенсибилизированными данным антигеном. Реакции, в которых участвуют сенсибилизированные эритроциты, – РНГА или РПГА.

Для РПГА необходимо:

Эритроциты, сенсибилизированные определённым антигеном (антителами известной специфичности).

Исследуемая сыворотка (исследуемый материал).

Физраствор.

РПГА ставят в специальных полистироловых пластиночках с луночками. В луночки помещают исследуемую сыворотку в двукратном разведении физраствором, затем добавляют к ней в качестве диагностикума взвесь сенсибилизированных эритроцитов. Учёт результатов проводят через 2 часа инкубации при температуре 370 С по четырёхкрестной системе.

+ Эритроциты оседают на дно луночки в виде маленького диска – пуговки.
+ + Наряду с агглютинатом имеется осадок из эритроцитов в виде пуговки.
+ + + Агглютинированы почти все эритроциты.
+ + + + Эритроциты оседают на дно луночки в виде перевёрнутого зонтика.

РПГА может быть использована и для быстрого обнаружения в исследуемом материале бактерий или токсинов. При таком варианте РПГА в качестве известного компонента используют эритроциты, адсорбировавшие на себе антитела известной специфичности – антительный эритроцитарный диагностикум.

Вариантами РПГА являются реакции нейтрализации антигена и реакции нейтрализации антител, реакция торможения РПГА.

Реакции нейтрализации антител заключается в том, что суспензию, содержащую искомый антиген, смешивают со специфической иммунной сывороткой, содержащей известные антитела, в соответствующих объёмах и инкубируют в течение 2 часов при температуре 370 С. После этого добавляют антигенный эритроцитарный диагностикум. Смесь встряхивают и оставляют при комнатной температуре. Результаты учитывают через 3-4 часа и окончательно через 18-24 часа. Если в биоптате был антиген, то он свяжет антитела и гемагглютинация не произойдёт. Аналогично проводится реакция нейтрализации антигена.

 


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 573 | Нарушение авторских прав



1 | 2 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)