В основе РСК лежит уникальная способность комплемента специфически связываться с различными по своей природе комплексами антиген+антитело. Особое преимущество РСК состоит в том, что природа антигена, участвующего в ней не имеет значения, так как комплемент связывается с иммуноглобулином. РСК очень чувствительна. В РСК участвуют две системы опытная и индикаторная. Опытная система состоит из исследуемой сыворотки. РСК ставят в два этапа:
1. Исследуемую сыворотку перед реакцией прогревают при температуре 560 С в течение часа (для инактивации комплемента и антигенов). К этой системе добавляют стандартный комплемент (из свежей или высушенной сыворотки морской свинки) и стандартный антиген. Смесь инкубируют при температуре 370 С в течение 1 часа. Если в исследуемой сыворотке имеются антитела, произойдет их взаимодействие с антигеном, образовавшийся комплекс антиген+антитело свяжет комплемент. Если в сыворотки антител нет, комплемент остаётся свободным. Видимых изменений нет.
2. К исследуемой сыворотке добавляют индикаторную систему (инактивированная гемолитическая сыворотка (иммунизированная эритроцитами другого вида) и эритроциты барана). Смесь инкубируют при температуре 370 С в течение 1 часа. Оценивают результаты. В присутствии комплемента (если на первой стадии комплемент не связался) при смешивании гемолитической сыворотки с эритроцитами образуется «лаковая кровь» (гемолиз произошёл). Если комплемента нет (образовался комплекс антиген+антитело+комплемент), гемолиз не идёт, эритроциты выпадают на дно пробирки в виде зонтика, жидкость бесцветна. Интенсивность РСК оценивается по четырёхкрестной системе:
+
«Лаковая кровь».
++
50% эритроцитов лизируются
+++
25% эритроцитов лизируются
++++
Эритроциты оседают на дно луночки в виде перевёрнутого зонтика.
Реакция сопровождается соответствующими контролями: контролем сыворотки (без антигена) и контроль антигена (без сыворотки). Перед постановкой РСК все компоненты, участвующие в ней, за исключением исследуемой сыворотки, подвергаются титрованию. Титром комплемента является то его минимальное количество, которое в присутствии рабочей дозы гемолитической сыворотки обеспечивает полное растворение эритроцитов. Для постановки основного опыта берут дозу комплемента, увеличенную на 20-25% по сравнению с установленным титром. Титром гемолитической сыворотки является то её максимальное разведение, которое, будучи смешано с равным объёмом 10% раствора комплемента, полностью гемолизирует соответствующую дозу эритроцитов в течение 1 часа при 370 С. В основной опыт берут сыворотку, разведённую до 1/3 своего титра.
Непрямая реакция гемолиза. Используется как ускоренный метод обнаружения специфических антител. В качестве носителя антиген используются эритроциты. При наличии в исследуемой сыворотке специфических антител сенсибилизированные эритроциты в присутствии комплемента лизируются.