Внутрибольничная (нозокомиальная, госпитальная) инфекция развивается во время или в результате госпитализации. Обычная инфекция считается внутрибольничной, если ее симптомы появляются спустя 48 часов после поступления в стационар, хотя некоторые внутрибольничные инфекции могут развиться и после выписки больного. По мнению ВОЗ (1979), внутрибольничная инфекция – это любое клинически распознаваемое инфекционное заболевание, которое поражает больного в результате его поступления в больницу или инфекционное заболевание медицинского работника вследствие его работы в данной больнице. Внутрибольничная инфекция во всем мире является одной из наиболее актуальных проблем здравоохранения. По данным мониторинга эпидемической обстановки в отделениях реанимации и блоках интенсивной терапии в различных странах, у 85% госпитализированных больных наблюдается колонизация патогенными микроорганизмами, а более чем у 45% больных имеются клинические признаки различных инфекций.
В структуре внутрибольничных инфекций доминируют, составляя более половины всех случаев:
1. Пневмония (37%).
2. Инфекции мочевых путей (23%).
3. Катетер-ассоциированная бактериемия (12%).
Понятно, что структура инфекций в значительной степени зависит от профиля отделения. Например, частота госпитальной пневмонии варьирует от 0,5 случаев на 100 госпитализаций в коронарном отделении и до 9 случаев на 100 поступлений в ожоговом отделении.
Летальность зависит от типа инфекции. В частности, при бактериемии и госпитальной пневмонии она значительно выше, чем при инфекциях мочевыводящих путей, которые в целом характеризуются благоприятным прогнозом.