АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Профилактика внутрибольничных инфекций

Прочитайте:
  1. IV. Специфическая профилактика ВГ.
  2. IV.Профилактика рецидива узлового (многоузлового) зоба после операции.
  3. IX. Профилактика посттрансфузионного гепатита В
  4. V. Профилактика фибрилляции желудочков.
  5. VI. Специфическая профилактика кори, краснухи и эпидемического паротита
  6. VIII. Постэкпозиционная профилактика бешенства у людей
  7. VIII. Профилактика внутрибольничного инфицирования гепатитом В
  8. X. Профилактика заражения гепатитом В среди новорожденных и беременных - носителей вирусного гепатита В
  9. XI. Профилактика гепатита В в организациях бытового обслуживания
  10. XVII. Профилактика

Важное значение в борьбе с внутрибольничными инфекциями имеет их профилактика, которая должна включать в себя комплекс мер, в том числе административного характера.

1. Оптимизация системы эпидемиологического надзора.

Цель эпидемиологического надзора заключается в мониторинге эпидемиологической ситуации в лечебно-профилактическом учреждении, разработке системы мер борьбы и профилактики внутрибольничных инфекций с оценкой проводимых мероприятий.

 

2. Повышение эффективности дезинфекционных и стерилизационных мероприятий.

В настоящее время наиболее перспективной группой соединения для обеззараживания изделий медицинского назначения и других объектов в лечебно-профилактических учреждениях следует считать четвертично-амониевые соединения (ЧАС). Эти средства обладают высокой бактерицидной активностью, а также моющими средствами, что позволяет объединять в один этап дезинфекцию с уборкой помещения или дезинфекцию и предстирилизационную очистку.

Для обеззараживания воздуха рекомендуется использовать современные экранированные безозонные УФ-облучатели-рециркуляторы, принцип действия которых основан на принудительном прокачивании воздуха через аппарат, в котором размещены УФ-лампы. При этом возможно применение рециркуляторов без ограничения времени их функционирования и в присутствии людей.

Большое значение имеет качество проводимых текущих и генеральных уборок палат. Например, согласно проведенным исследованиям, вероятность заражения внутрибольничными метициллин-устойчивым золотистым стафилококком и ванкомицин-устойчивым энтерококком у новых больных, поступивших в палаты отделения реанимации и блоков интенсивной терапии, из которых были выписаны инфицированные пациенты, вырастала на 40%.

Заслуживает внимания разработка паровых и воздушных стерилизаторов нового поколения (автоматический способ управления, наличие блокировок процесса, средств световой и цифровой индикации). Созданы и внедрены в практику гласпергеновый стерилизатор для мелких инструментов с использованием в качестве стерилизующей среды нагретых стеклянных шариков, озоновый и плазменный стерилизаторы.

3. Рационализация принципов госпитальной гигиены.

Гигиенические мероприятия лежат в основе мер профилактики внутрибольничных инфекций. От их полноты и качества в значительной мере зависит успех лечения больных. Например, одним из главных условий профилактики распространения инфекций считают обычное мытье рук с мылом, которое приводит к удалению с поверхности кожи практически всех транзиторных грамотрицательных бактерий.

Сходные данные получены в отношении использования спиртосодержащих антисептиков, которые могут быть альтернативой мытью рук водой с моющими средствами.

К сожалению, большинство (более 60%) врачей и медицинских сестер не обрабатывают руки после каждого контакта с пациентом.

Реализация принципов госпитальной гигиены включает в себя строгое выполнение обязательных санитарных норм размещения функциональных помещений, пациентов в палатных секциях; оптимизация разграничения «чистых» и «грязных» функциональных потоков движения персонала, больных, белья, отходов и пр.; организация эпидемиологически безопасной системы обращения с медицинскими отходами; использование современных архитектурно-планировочных решений при строительстве и реконструкции зданий и корпусов лечебных учреждений.

 

На жизнедеятельность микроорганизмов оказывают влияние факторы внешней среды:

1. Физические факторы

2. Химические факторы

3. Биологические факторы

Влияние идет в двух направлениях:

1. Благоприятное действие

2. Губительное действие

Воздействие физических факторов сводится к воздействию:

1. Температуры

2. Высушивания

3. Ультрафиолетовых лучей

4. Ультразвука

5. Давления

6. Механического воздействия

7. Действия аэроионов

Особо выраженное губительное действие высоких температур на микроорганизмы лежит в основе стерилизации. Низкие температуры не оказывают выраженного губительного действия на микроорганизмы, но задерживают рост и развитие микроорганизмов (это применяется при хранении пищевых продуктов в морозильных и холодильных камерах).

Воздействие недостатка влаги (высушивание) – оказывает губительное действие на микроорганизмы (т.к. ведет к нарушению питания, затем к гибели). Разные микроорганизмы по-разному относятся к недостатку влаги. Менингококки, гонококки, холерные вибрионы, трепонемы, лептоспиры – очень чувствительны к высушиванию. Очень устойчивы к высушиванию возбудители туберкулеза (они сохраняются при недостатке влаги до 90 дней, в комочке мокроты – до 10 месяцев). Применяют в практике высушивание для консервирования рыбы, мяса, лекарственных растений, овощей, фруктов. Лиофилизация – быстрое высушивание в условиях вакуума из замороженного состояния в средах специального состава (применяется для хранения вакцин и музейных препаратов).

Лучистая энергия (прямые солнечные лучи) вызывают гибель микроорганизмов и связано это действие с ультрафиолетовым спектром солнечного света. Применяется губительное действие ультрафиолетовых лучей для дезинфекции воздуха в помещениях (операционные блоки, родильные залы и другие помещения). Атмосферное давление не оказывает губительного действия на микроорганизмы, но осмотическое давление вызывает их гибель и связано это с содержанием NaCl. При попадании в гипертонический раствор микроорганизмы сморщиваются и гибнут, а в гипотоническом растворе бактериальная клетка набухает и лопается. Применяется губительное действие осмотического давления на микроорганизмы при консервировании пищевых продуктов (соление и маринование).

 

Ультразвук – оказывает губительное действие, т.к. вызывает разрыв оболочки микробной клетки. Применяется для стерилизации пищевых продуктов, воды. Воздействие рентгеновских и гамма лучей:

- Самое губительное действие у гамма лучей (в больших дозах). Гаммаустановка – используется для стерилизации мед. инструментария, одноразового использования (шприцы, капельницы), протезы клапанов сердца, сосудов (упаковка должна быть герметична)

Механическое воздействие – встряхивание микроорганизмов со скоростью 1-60 раз в минуту оказывает благоприятное воздействие на микроорганизмы, т.к. способствует аэрации (насыщению среды кислородом). Резкие, быстрые и длительные встряхивания вызывают их гибель, что используется для получения эндотоксинов.

Наиболее выраженным губительным действием обладают отрицательно заряженные аэроионы, что применяется для дезинфекции воздуха помещений с помощью ионизаторов (озонаторов).

Стерилизация – это совокупность физических и химических способов полного освобождения объектов внешней среды от вегетативных и покоящихся форм микроорганизмов. (ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ, ОБЕСПЛОЖИВАНИЕ).

Стерилизацию проводят различными способами:

1. физические – воздействие высоких температур, УФО, ультразвука, бактериальных фильтров, гамма лучей.

2. химические – использование различных дезинфектантов, антисептиков.

3. биологические – применение антибиотиков.

Влияние химических факторов:

Губительное действие химических веществ нашло применение в стерилизации и дезинфекции. Группы химических веществ, оказывающих губительное действие на микроорганизмы, используют как дезинфектанты для проведения текущей и заключительной дезинфекций. По механизму действия дезинфектанты классифицируют на:

1. Денатурирующие (коагулирующие белки) – фенол, лизолы, соли тяжелых металлов (раствор сулемы, нитрат серебра), спирты, кислоты.

2. Омыляющие (растворяющие белки) - щелочи (NaOH, KOH)

3. Окисляющие белки – хлорная известь, хлорамин, калия перманганат, пероксиды

4. ПАВ (поверхностно-активные вещества) – вызывают повреждение клеточной стенки (масла, детергенты, жирные кислоты и др.)

Дезинфекция – совокупность способов полного, частичного или селективного уничтожения потенциально патогенных для человека микроорганизмов на объектах внешней среды с целью разрыва путей передачи возбудителей инфекционных заболеваний от источников инфекции к восприимчивым людям.

Выделяют два типа дезинфекции – текущую и заключительную. Текущая дезинфекция проводится в эпидочагах с целью снизить массивность микробной обсеменённости и число обсеменённых объектов, таким образом прервать или затормозить процесс передачи возбудителя инфекции (бельё, посуда, инструменты, приборы, воздух, сточные воды и др.)

Цель заключительной дезинфекции – полное уничтожение возбудителей болезни в помещении, где находился инфекционный больной, она проводится после выписки больного или его перевода, смерти, а также временного закрытия больницы или отделения по эпидпоказаниям. Кроме того следует проводить плановую регулярную заключительную дезинфекцию поочерёдно одного за другим больничных помещений через определённые промежутки времени.

Биологические факторы:

Микроорганизмы вступают в определенные взаимоотношения друг с другом. Симбиоз – это взаимовыгодное сожительство, когда вдвоем живется лучше, чем по одному

Метабиоз – один вид микроорганизмов в процессе своей жизнедеятельности создает благоприятные условия для развития другого вида

Антагонизм – один вид микроорганизмов угнетает другой или вызывает его гибель (молочнокислые бактерии и гнилостные бактерии)

Антагонические взаимоотношения могут быть при:

- Борьбе за питательные вещества

- Изменение рН-среды

- Нарушение обмена веществ

- Угнетение ферментных систем

- Выработка вредных веществ

В основном губительное действие на микроорганизмы оказывают антибиотики. Антагонизм микроорганизмов положен в основу терапии ряда инфекционных заболеваний с помощью эубиотиков (колибактерии, бифидобактерии)

Таким образом, к антимикробным факторам биологического происхождения относят антибиотики, бактерии-конкуренты, иммуноглобулины, бактериофаги.

 

Вопросы для самоконтроля:

1. Как называются химические вещества, обладающие противомикробным действием и применяемые для лечения и профилактики инфекционных заболеваний?

2. Что означает дословный перевод термина «антибиотики»?

3. Какой ученый наблюдал лизис колоний золотистого стафилококка вблизи выросшей зеленой плесени?

4. Каким ученым в 1944 году был выделен из актиномицетов стрептомицин?

5. Дайте определение понятия «антибиотики»

6. Как классифицируют антибиотики по источнику и способу их получения?

7. На какие группы делят антибиотики природного происхождения?

8. Из каких микроорганизмов могут быть получены антибиотики микробного происхождения?

9. Какие антибиотики выделены из высших растений?

10. Перечислите антибиотики животного происхождения?

11. Что лежит в основе получения полусинтетических антибиотиков?

12. Как классифицируют антибиотики по направленности их действия?

13. Как классифицируют антибиотики по конечному эффекту?

14. Каково влияние на микроорганизмы антибиотиков с бактериостатическим действием?

15. Какое влияние на микроорганизмы оказывают антибиотики с бактерицидным действием?

16. Что такое спектр действия антибиотика?

17. На какие группы делят антибиотики по их спектру действия?

18. Как классифицируют антибиотики по медицинскому назначению?

19. Какие антибиотики относятся к первому, самому распространенному классу этой классификации?

20. Перечислите возможные осложнения антибиотикотерапии

21. Дайте определение понятия «резистентные микроорганизмы»

22. Перечислите механизмы формирования резистентности микроорганизмов

23. Какие инфекции называются внутрибольничными?

24. На каком фоне в большинстве случаев возникают ВБИ?

25. В каких отделениях ЛПУ чаще всего возникают ВБИ?

26. Какие виды микроорганизмов вызывают ВБИ?

27. Какие факторы и состояния больных предрасполагают к развитию ВБИ?

28. Какими путями передаются ВБИ?

29. Какие 3 группы факторов внешней среды оказывают влияние на жизнедеятельность микроорганизмов?

30. В каких 2 направлениях идёт это влияние?

31. Какая температура считается оптимальной для большинства патогенных микроорганизмов?

32. На какие 3 группы подразделяются микроорганизмы в зависимости от их температурных границ?

33. Какое действие на жизнедеятельность микроорганизмов оказывают низкие температуры?

34. Где в нашей повседневной жизни используется действие низких температур на жизнедеятельность микроорганизмов?

35. Какое действие оказывают на жизнедеятельность микроорганизмов высокие температуры?

36. Дайте определение понятия «стерилизация»

37. Действие какого физического фактора чаще всего используется при стерилизации?

38. Какая часть спектра солнечного света оказывает губительное действие на микроорганизмы?

39. Каково практическое применение губительного действия на микроорганизмы УФО?

40. Где используется губительное действие на микроорганизмы высушивания?

41. Какое влияние оказывает на жизнедеятельность микроорганизмов давление?

42. Каково практическое применение губительного действия на жизнедеятельность микроорганизмов ультразвука?

43. Какая часть спектра рентгеновских лучей вызывает гибель микроорганизмов?

44. Для стерилизации каких объектов используется действие γ – лучей?

45. Какой электрический заряд чаще всего имеют аэроины, оказывающие губительное действие на микроорганизмы?

46. Где в медицинской практике используется губительное действие на микроорганизмы аэроинов?

47. Как называется химические вещества, применяемые при дезинфекции?

48. Дайте определение понятия «дезинфекция»

49. Как классифицируют дезинфектанты по механизму их действия?

50. Что такое симбиоз?

51. Что такое метабиоз?

52. Какие взаимоотношения в мире микроорганизмов называют антагонистическими?

53. За счёт каких механизмов возникают антагонистические взаимоотношения в мире микроорганизмов?

 


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 425 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.01 сек.)