Синдром повышенной вязкости крови. Синдром повышенной вязкости крови наблюдается у 10% больных и представляет собой нарушение микроциркуляции вследствие высокой гиперпротеинемии
Синдром повышенной вязкости крови наблюдается у 10% больных и представляет собой нарушение микроциркуляции вследствие высокой гиперпротеинемии. Чаще всего наблюдается при IgA-парапротеинемии. Основные проявления гипервискозного синдрома: неврологические симптомы (головная боль, головокружение, пошатывание при ходьбе, ощущение онемения и слабости в руках и ногах); нарушение зрения (снижение остроты зрения, мелькание мушек и пятен перед глазами, выявление при офтальмоскопии расширения вен); нарушение периферического кровотока в руках и ногах с трофическими изменениями кожи вплоть до акрогангрены в наиболее тяжелых случаях; геморрагический синдром. Следует подчеркнуть, что геморрагический синдром при миеломной болезни - сравнительное редкое и маловыраженное проявление заболевания в отличие от болезни Вальденстрема. Он обусловлен не только высокой вязкостью крови, но и тем, что парапротеины как бы «окутывают» тромбоциты и нарушают их функциональную активность, в первую очередь агрегацию. Кроме того, парапротеины снижают активность факторов свертывания крови. Геморрагический синдром проявляется кровоточивостью слизистых оболочек, кожными геморрагиями, иногда - носовыми кровотечениями.
Неврологический синдром
Поражение нервной системы у больных миеломной болезнью обусловлено плазмоклеточной инфильтрацией твердой мозговой оболочки, наличием экстрадуральных миелом, изменениями костей черепа и позвонков, компрессией нервных стволов миеломными разрастаниями.
Наиболее часто поражение нервной системы проявляется периферической нейропатией и выражается в мышечной слабости, снижении тактильной и болевой чувствительности, парестезиях, снижении сухожильных рефлексов. Поражение тел позвонков может приводить к развитию синдрома сдавления корешков с расстройством чувствительности по корешковому типу, появлению выраженных болей, а в тяжелых случаях - параплегии. У некоторых больных наблюдается симптоматика поражения черепно-мозговых нервов.
Гиперкалъциемический синдром
Повышение содержания кальция в крови регистрируется у 20-40% больных, чаще всего в терминальной стадии заболевания. Гиперкальциемия обусловлена вымыванием кальция из костей в связи с остеолизисом и проявляется тошнотой, рвотой, сонливостью, затемнением сознания, потерей ориентации. Кристаллы кальция также в большом количестве откладываются в интерстициальную ткань почек (нефрокальциноз), что способствует развитию хронической почечной недостаточности. Нефрокальциноз выявляется при ультразвуковом исследовании и обзорной рентгенографии почек.
Терминальная стадия
Терминальная стадия миеломной болезни характеризуется тяжелым клиническим течением, резким обострением всей симптоматики заболевания, выраженным прогрессированием хронической почечной недостаточности вплоть до развития уремической комы, усугублением анемии, тяжелыми инфекционно-воспалительными процессами. В терминальной стадии заболевания быстро происходит разрушение костей, миелома прорастает в окружающие мягкие ткани, внутренние органы, мозговые оболочки; резко усиливаются симптомы интоксикации, появляется выраженная лихорадка, больные худеют; возможна трансформация миеломной болезни в лимфосаркому или острый плазмобластный лейкоз. В терминальной стадии в периферической крови могут обнаруживаться плазматические клетки в большом количестве, что объясняется снижением активности на их мембране адгезивных молекул CD44, CD56, обеспечивающих физическое взаимодействие плазматических клеток со стромальными клетками костного мозга. Продукция моноклональных иммуноглобулинов нередко снижается, несмотря на увеличение опухолевой массы.
Клинико-лабораторные особенности редких вариантов миеломной болезни
D-миелома
Этот вариант составляет 2-5% всех случаев миеломной болезни и развивается в более молодом возрасте, преимущественно у мужчин.
- быстрая опухолевая прогрессия заболевания и развитие плазмоклеточных инфильтратов в лимфоузлах, печени, селезенке, коже, внутренних органах, мозговых оболочках;
- высокая частота почечной недостаточности;
- нормальное содержание в сыворотке крови общего белка;
- редкое выявление в сыворотке крови М-градиента в связи с тем, что IgD имеет высокую скорость катаболизма (скорость полураспада около 3 дней);
- нормальное СОЭ;
- обнаружение в моче белка Бенс-Джонса;
- неблагоприятный прогноз, средняя продолжительность жизни - 22 месяца.
Е-миелома
Чрезвычайно редкий вариант миеломной болезни, в мировой литературе имеются описания лишь 20 больных с этой формой заболевания. Характерными особенностями являются быстрое прогрессирование заболевания, развитие тяжелой анемии и трнсформация в острый плазмоклеточный лейкоз.
М-миелома
Заболевание встречается редко, описано 40 больных с этим вариантом миеломной болезни. М-миелома характеризуется прогрессирующим течением, гепатоспленомегалией, частым развитием ДВС-синдрома и частой трансформацией в острый плазмоклеточный лейкоз.
Миелома Бенс-Джонса
Болезнь легких цепей встречается у 12-20% больных миеломной болезнью. Основными характерными особенностями миеломы Бенс-Джонса являются:
- быстрое развитие почечной недостаточности;
- нормальное содержание общего белка и частое отсутствие М-градиента на электрофореграмме белков сыворотки крови;
- выраженная протеинурия и присутствие М-градиента на электрофореграмме белков мочи;
- гипогаммаглобулинемия;
- нормальная СОЭ.
Несекретирующая миелома
При этой форме миеломной болезни нарушается процесс секреции иммуноглобулинов плазматическими клетками в кровь, вследствие чего уровень общего белка в сыворотке крови нормальный, а М-градиент на электрофореграмме белков отсутствует. Наряду с этим отмечается гипогаммаглобулинемия за счет снижения уровня нормальных иммуноглобулинов.
Выявление патологических иммуноглобулинов (парапротеинов) в плазматических клетках производится методами иммунофлуоресценции, иммунопероксидазным методом с использованием моноспецифических антисывороток против легких и тяжелых цепей иммуноглобулинов.
Солитарная миелома
Солитарная миелома составляет 1-5% всех миелом и может быть костная и внекостная. Солитарная костная миелома проявляется опухолевым образованием в какой-либо кости, внекостномозговые могут располагаться в любых внутренних органах и тканях, но чаще всего в носоглотке, верхних дыхательных путях, коже, желудочно-кишечном тракте. При солитарной миеломе показатели периферической крови остаются нормальными, отсутствует парапротеин в крови и моче, содержание иммуноглобулинов в крови нормальное, количество плазматических клеток в костном мозге не превышает 10%. При рентгенологическом исследовании пораженного участка кости солитарная миелома определяется в виде ограниченного очага поражения, похожего на кисту. При исследовании пунктатов из солитарных миелом обнаруживаются плазматические клетки. Других очагов костных поражений не обнаруживается даже при использовании таких методов исследования, как компьютерная томография, ядерный магнитный резонанс. В настоящее время существует точка зрения, что солитарная миелома представляет собой начальную стадию генерализованной миеломы. Генерализация патологического процесса может произойти в любое время. У большинства больных с солитарной миеломой продолжительность жизни достигает 10 лет.
Солитарная миелома диагностируется с помощью исследования пунктата костной или внекостной опухоли, при исследовании доступной резекции пораженной кости (ребро, лопатка) и на основании рентгеновских данных.