Тема 14. ЭНДОКРИННАЯ СИСТЕМА
							Эндокринная система включает высокоспециализированные секреторные органы (нейросекреторные ядра гипоталамуса, железы внутренней секреции), эндокринную часть поджелудочной железы, яичника, семенника, почки, плаценты и эндокринные клетки неэндокринных органов — органов пищеварения, дыхания, выделения. Комплекс этих клеток называют диффузной эндокринной системой. 
 Для всех компонентов эндокринной системы характерна способность синтезировать и выделять в кровь и лимфу гормоны — биологически активные вещества, которые совместно с нервной системой регулируют уровень обмена и функциональную активность клеток и органов, обеспечивая их взаимодействие. 
 Основная структурно-функциональная единица – железа внутренней секреции. 
 Для желез внутренней секреции характерны следующие признаки: 
 · наличие специализированных секреторных клеток с развитым синтетическим и секреторным аппаратами; 
 · обилие кровеносных и лимфатических сосудов; 
 · отсутствие выводного протока и поступление гормонов непосредственно в кровь. 
 В эндокринной системе выделяют два взаимосвязанных звена центральное и периферическое. Центральное звено — это нейросекреторные ядра гипоталамуса, гипофиз и эпифиз. В периферическое звено входят железы, функции которых зависят от передней доли гипофиза: щитовидная железа, кора надпочечников, семенники, яичники, и железы, функции которых не зависят от передней доли гипофиза: мозговое вещество надпочечников, околощитовидная железа, околофолликулярные клетки (кальцитониноциты) щитовидной железы и гормоносинтезирующие клетки неэндокринных органов. 
 Гипоталамус. Высший центр эндокринной системы. Его нейросекреторные ядра регулируют деятельность гипофиза, который, в свою очередь, выделяет гормоны, регулирующие секреторную деятельность ряда эндокринных желез. 
 Гипофиз. По происхождению подразделяют на аденогипофиз эпителиального происхождения и нейрогипофиз нейрального происхождения. 
 Аденогипофиз включает три доли: переднюю, промежуточную и туберальную. 
 Передняя доля состоит из эндокриноцитов, расположенных тяжами, между которыми проходят прослойки рыхлой соединительной ткани с синусоидными капиллярами. Различают хромофобные ( со слабоокрашивающейся цитоплазмой) и хромофильные (с хорошо воспринимающей красители цитоплазмой) эндокриноциты. 
 Хромофильные подразделяются на ацидофильные и базофильные. К ацидофильным эндокриноцитам относятся соматотропные, продуцирующие гормон соматотропин, стимулирующий рост, лактотропные, образующие пролактин, регулирующий процесс лактации и функции желтого тела яичника, и кортикотропные, вырабатывающие кортикотропин, повышающий функцию коры надпочечников. Ацидофильные клетки составляют 30...35 % всех эндокриноцитов передней доли гипофиза. Они имеют округлую или овальную форму, крупнее хромофобных и мельче базофильных аденоцитов. Гранулы в их цитоплазме окрашиваются эозином; более крупные наблюдаются в лактотропоцитах. 
 Базофильные аденоциты включают тиротропоциты, вырабатывающие тиротропный гормон (ТТГ), стимулирующий функцию тироцитов щитовидной железы, и гонадотропоциты, вырабатывающие фолитропин (ФСГ) и лютропин (лютеинизирующий), влияющие на созревание половых клеток и на выработку гормонов в яичнике и семенниках. 
 Тиротропные аденоциты имеют полигональную форму. Их цитоплазма содержит мелкие гранулы. Гонадотропоциты имеют округлую или овальную форму с эксцентрично расположенным ядром. Кортикотропоциты имеют неправильную форму, и гранулы в цитоплазме располагаются по периферии. 
 К хромофобным эндокриноцитам относят малодифференцированные клетки. 
 Промежуточная доля гипофиза состоит из базофильных клеток, секретирующих меланостимулируюший гормон и липотропин, стимулирующий обмен липидов. Иногда накопление секрета между клетками приводит к образованию псевдофолликулов. 
 Нейрогипофиз состоит из нервных волокон и отростчатых, или веретенообразных, клеток — питуицитов, являющихся разновидностью глиоцитов. Отростки их контактируют с кровеносными сосудами. В нейрогипофиз входят пучки нервных волокон, образованных аксонами нейросекреторных клеток передней доли гипоталамуса. 
 Гормоны вазопрессин и окситоцин, вырабатываемые этими клетками, перемещаются по аксонам в нейрогипофиз и с помощью питуицитов поступают в капилляры. Вазопрессин суживает просветы кровеносных сосудов и повышает кровяное давление, регулирует водный обмен, влияя на обратное всасывание воды в канальцах почек. Окситоцин стимулирует сокращение мышц матки и мышечных элементов молочной железы. 
 Эпифиз. Тонкими соединительно-тканными перегородками 
 разделяется на дольки. Снаружи он окружен мягкой мозговой 
 оболочкой и соединительно-тканной капсулой. Паренхима долек 
 построена из нейронов (пинеалоцитов) и глиоцитов. 
 Встречаются также лимфоциты, тканевые базофилы. 
 Пинеалоциты имеют складчатое ядро и многочисленные длинные отростки. Различают светлые и темные пинеалоциты. Цитоплазма светлых не содержит гранул, а в цитоплазме темных присутствуют ацидофильные или базофильные гранулы. Гормон, вырабатываемый пинеалоцитами, — серотонин, образующий мелатонин, является антогонистом меланотропного гормона передней части аденогипофиза. Синтез этого гормона находится в прямой зависимости от светового фактора. При недостаточном освещении этот процесс усиливается. Кроме того, серотонин и мелатонин угнетают функцию органов размножения, ослабляют синтез гонадотропных гормонов, снижают половую активность животных. 
 Эпифиз функционирует только у молодых животных. В дальнейшем он подвергается инволюции и прорастает соединительной тканью. В нем появляется песок, состоящий из фосфатов и карбонатов магния. 
 Щитовидная железа. Регулирует окислительные процессы в организме, влияющие на все виды обмена веществ. Она покрыта соединительно-тканной капсулой, от которой отходят прослойки, разделяющие железу на нечетко разграниченные дольки, внутри которых находятся фолликулы — округлые пузырьковидные образования. Стенки фолликулов образуют эндокриноциты, или тироциты. Полости фолликулов заполйены коллоидом, состоящим в основном из белка тироглобулина, который синтезируется тироцитами и путем экзоцитоза поступает через их апикальную плазмолемму. В полости фолликула происходит присоединение к тироглобулину йода. Йодированный тироглобулин путем эндоцитоза поступает в тироциты и с помощью лизосом расщепляется с отделением гормонов тироксина и трийодтирозина. Через базальную мембрану гормоны поступают в окружающие фолликул капилляры. 
 В щитовидной железе присутствует и другая разновидность тироцитов — парафолликулярные тироциты, или кальцитониноциты. Они нейрального происхождения, и на их функции не влияет гипофиз. 
 Кальцитониноциты (К-клетки) локализуются в стенке фолликула или между фолликулами. Они крупнее и светлее эпителиальных тироцитов и выделяют гормон кальцитонин, снижающий уровень кальция в крови. 
 Околощитовидные железы. Представляют собой тельца, располагающиеся на задней поверхности щитовидной железы. Клетки околощитовидной железы — паратироциты — располагаются тяжами, разделенными соединительно-тканными прослойками с сосудами. Различают главные базофильные паратироциты (светлые или темные) и оксифильные. Главные вырабатывают паратиреоидный гормон — паратгормон, повышающий уровень кальция в крови. Это достигается путем снижения выведения кальция в почках, повышения всасывания его в кишечнике, стимулирования функций остеокластов, разрушающих кость, что вызывает поступление освобождающегося кальция в кровь. Оксифильными паратироциты становятся при старении. 
 Надпочечники. Состоят из коркового вещества (эпителиального происхождения) и мозгового (нейрального происхождения). 
 Надпочечники с поверхности покрыты соединительно-тканной капсулой, от которой вглубь отходят тонкие прослойки, разграничивающие тяжи секреторных клеток. Корковое вещество подразделяется на три зоны: клубочковую, пучковую и сетчатую. В клубочковой зоне тяжи свернуты в виде клубочков. Эндокриноциты этой зоны мелкие. Они преимущественно цилиндрической формы, вырабатывают минералокартикоиды -гормоны, регулирующие водно-солевой обмен. Эти гормоны стероидного типа, и в секреторных клетках хорошо развита агрануляр-ная эндоплазматическая сеть. Один из гормонов — альдостерон регулирует процесс реабсорбции натрия в почечных канальцах. 
 В пучковой зоне тяжи эндокриноцитов располагаются радиально. Клетки здесь крупные, полигональной формы. Агранулярная эндоплазматическая сеть хорошо развита. В цитоплазме много липидных включений, так как исходным продуктом для формирования стероидных гормонов является холестерин. Клетки пучковой зоны вырабатывают глюкокортикоиды: кортикостерон, кортизон, гидрокортизон. Эти гормоны регулируют обмен углеводов, белков и липидов в организме. 
 В сетчатой зоне эпителиальные тяжи разветвляются, формируя сеть. Клетки в ней мелкие. Они синтезируют главным образом андроген (мужской половой гормон) и в меньшем количестве женские половые гормоны: эстроген, прогестерон. 
 Мозговое вещество надпочечников состоит из крупных округлых клеток — хромаффиноцитов. Различают светлые эндокриноциты, секретирующие адреналин, и темные — секретирующие норадреналин. 
 Хромаффинные клетки являются производными нейроэктодермы. Они многоугольной формы и группируются в тяжи, между которыми проходят синусоидные капилляры. 
 Норадреналин является медиатором нервного возбуждения. Он сокращает кровеносные сосуды и повышает давление, влияет на функцию гипоталамуса. Адреналин усиливает работу сердца и регулирует углеводный обмен. 
   
					ПЛАН 
					1. Эндокринная система. Определение. Структура. 
 2. Гипофиз. Структура и функция. 
 3. Эпифиз. Структура и функция. 
 4. Щитовидная железа. Структура и функция. 
 5. Околощитовидные железы. Структура и функция. 
 6. Надпочечники. Структура и функция. 
   
 Контрольные вопросы и задания для самостоятельной работы 
 1. Дайте общую характеристику эндокринной системы и классификацию эндокринных желез. 2. Назовите основные нейросекреторные ядра переднего и среднего гипоталамуса. Какие гормоны они выделяют? 3. Опишите связи гипоталамуса с аденогипофизом и нейрогипофизом. 4. Каково происхождение различных долей гипофиза? 5. Какие клетки присутствуют в передней доле аденогипофиза? Какие гормоны они вырабатывают? 6. Расскажите о строении и функции промежуточной доли аденогипофиза. Каково функциональное значение вырабатываемых в нем гормонов? 7. Каковы строение и роль задней доли гипофиза (нейрогипофиза)? Как попадают гормоны в нейрогипофиз из гипоталамуса? Каково функциональное значение этих гормонов? 8. Расскажите о происхождении, строении и функции эпифиза. 9. Расскажите о гистоструктуре щитовидной железы и функциях фолликулярных и парафолликулярных ее тироцитов. 10. Каковы строение и выполняемые функции околощитовидных желез? 11. Расскажите о гистоструктуре надпочечников и источниках развития коркового и мозгового вещества. 12. Каковы особенности гистоструктуры различных зон коркового вещества надпочечников и значение вырабатываемых в них гормонов? 13. Каковы особенности строения мозгового вещества надпочечников и какие гормоны вырабатываются находящимися в нем секреторными нейронами? 
   
 Дата добавления: 2015-07-25 | Просмотры: 1234 | Нарушение авторских прав 
 
 
 
  
 |