АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Гормон, повышающий уровень калия в крови

Прочитайте:
  1. A. максимальная стоимость объекта недвижимости возникает тогда, когда имеется разумный уровень архитектурной однородности и совместимый характер землепользования
  2. E. высокий уровень гликемии с повреждением сосудов
  3. I. Посев крови.
  4. III Исходный уровень.
  5. III. Перенесение инфекционных заболеваний при переливании крови.
  6. IV. Механизм действия перелитой крови.
  7. Анализ крови.
  8. Анализ крови.
  9. Антиаритмические эффекты калия
  10. Антикоагулянты - противосвертывающая система крови.

После 7-ми лет наступает возрастная инволюция (обратное развитие органа) эпифиза. В связи с этим во взрослом состоянии в паренхиме железы находятся слоистые шарики, состоящие из фосфатов и карбонатов кальция. Их называют мозговым песком.

Надпочечники. Парные органы, образованные сочетанием двух самостоятельных желез: кора и мозговое вещество (функциональная самостоятельность). Снаружи покрыты капсулой из ПВНСТ. Под ней на препарате виден более темный слой – кора, а в центре более рыхлый и светлый – мозговое вещество. Строма – РВНСТ. Под капсулой находится слой мелких периферических клеток – кортикоцитов, которые участвуют в регенерации коры. Кора надпочечников закладывается на 5-ой недели эмбриогенеза из уплотнения целомического эпителия, который образует интерреналовые тельца. В коре выделяют несколько зон:

1) Клубочковая зона образована мелкими адренокортикоцитами, которые плотно прилегают друг к другу, образуя своеобразные клубочки. Эти клетки окрашиваются в темный цвет, имеют вытянутую форму и содержат липидные включения. Гормоны, вырабатываемые здесь, относятся к группе минералокортикоидов, влияющих на минеральный обмен, а именно альдостерон. Он повышает уровень натрия в крови, способствует образованию коллагена и усиливает течение воспалительных процессов. За клубочковой зоной располагается слой мелких камбиальных клеток, не содержащих липидных включений – суданофобный слой. Он служит для регенерации следующих слоев коры.

2) Пучковая зона. В ней адренокортикоциты образуют эпителиальные тяжи, оплетенные гемокапиллярами. Среди этих клеток выделяют светлые и темные. Они более крупные, чем в клубочковой зоне. Темные характеризуются тем, что в них начинается синтезироваться гормон, а в светлых заканчивается. Гормоны, выделяемые в этой зоне, относятся к группе глюкокортикоидов. Это кортизон, кортизол, кортикостерон, глюкокортизол и др. Они регулируют белковый, липидный и углеводный обмены; повышают сопротивляемость организма к инфекциям, ослабляют течение воспалительных процессов и повышают гибель лимфоцитов и эозинофилов.

3) Сетчатая зона характеризуется тем, что эпителиальные тяжи утрачивают правильную структуру; крупные адренокортикоциты располагаются рыхло, образуя сеть. Здесь много тёмных клеток. В этой зоне выделяются гормоны типа аолвых, одинаковые и у мужчин и у женщин: андроген, прогестерон, эстроген.

Мозговое вещество закладывается на VI-VII неделе эмбриогенеза из нейробластов синаптических ганглиев, т.е. имеет нейральное происхождение. Оно представлено крупными, округлыми клетками, напоминающими нейроциты ганглиев. Здесь вырабатываются катехоламины – гормоны стресса: адреналин и норадреналин, оказывающие сосудосуживающее действие на все органы, кроме поперечно-полосатой мускулатуры и мозга и повышающие артериальное давление и уровень глюкозы в крови.

Одиночные гормонпродуцирующие клетки (диффузная эндокринная система). Это эндокриноциты, которые могут встречаться во всех неэндокринных органах. Их делят на 2 группы:

1) Нейроэндокринные клетки (клетки APUD-серии) имеют нейральное происхождение и признаки как нервных, так и эндокринных клеток. Их функции регулируются нервными импульсами и не зависят от гормонов аденогипофиза. Это нейроэндокринные клетки ядер гипоталамуса и эпифиза, мозговое вещество надпочечников, пептидэргические нейроны центральной и периферической нервных систем, клетки Меркеля в эпидермисе, клетки желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы, секретирующие кардиомиоциты, тучные клетки соединительной ткани и парафолликулярные клетки щитовидной железы.

2) Клетки ненервного происхождения. Могут быть рассеяными во многих органах. Выделяют стероиды и другие гормоны. Их функции регулируются гормонами аденогипофиза. Это b-клетки и a-клетки поджелудочной железы, клетки Лейдига семенников, клетки зернистого слоя фолликулов яичника.


Дата добавления: 2015-07-25 | Просмотры: 984 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)