АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Бранхиогенная группа

Прочитайте:
  1. А) задняя группа.
  2. А) передняя группа.
  3. Группа. Ингибиторы фузии.
  4. Передняя группа.
  5. Тема урока. Альдегиды. Состав, строение альдегидов. Функциональная альдегидная группа. Изомерия, номенклатура альдегидов. Физические свойства.

Развитие. Источник развития – жаберный аппарат. В переднем отделе зародыша энтодерма образует пять пар выростов (жаберных карманов). На встречу этим выростам эктодерма образует выпячивания (жаберные щели). В промежутках между экто- и энтодермой образуется уплотнение мезенхимы – пять пар жаберных дуг.

На четвётой-пятой недели происходит закладка желёз бранхиогенной группы. Щитовидная железа закладывается на передней стенки кишечной трубки, на уровне I-II пары карманов – это тиреоидный компонент. Ультимобранхиальные тельца (С-клетки щитовидной железы), закладываются на уровне V пары жаберных карманов. Паращитовидные железы закладываются на уровне III-IV пары жаберных карманов. Здесь же формируется тимус, который закладывается из двух эмбриональных зачатков на уровне II-III пары жаберных дуг.

Щитовидная железа. Снаружи ЩЖ покрыта капсудой из ПВНСТ, из неё же формируются трабекулы (перегородки), формирующие дольки в железе. Строму образует РВНСТ. Структурно-функциональной единицой железы является фолликул, образованный одним слоем клеток – тироцитов, лежащих на базальной мембране. Снаружи фолликулы оплетены кровеносными капиллярами. Внутри фолликула лежит смесь гормонов – коллоид. Тироциты продуцируют гормоны, которые выделяются в полость фолликула, там дозревают, а затем опять сквозь тироциты всасываются в кровь. Фолликулы вжелезе могут находится в трёх функциональных состояниях. Если тироциты имеют циллиндрическую форму и жидкий пенистый коллоид, то это гипер функция. Если тироциты кубические, коллоид вязкий, то это нормофункция. Усли тироциты плоские, а коллоид сухой и потрескавшийся то это гипофункция. В норме в ЩЖ встречаются все три вида фолликулов – это называют мозаичностью структуры. Тироциты фолликулов вырабатывают йодсодержащие гормоны (тирозин, тироксин, трийодтиронин). Они оказывают на организм тройное действие: усиливают липидный обмен, усиливают регенерацию в органах и тканях, оказывают возбуждающее действие на ЦНС. Заболевание, вызванное гиперфункцией – тиреотоксикоз (повышается обмен, раздражительность, возбудимость), а ослаблением функции – миксидема. В промежутках между фолликулами, т.е. в интерстициальной ткани располагаются кальцитониновые клетки (К-клетки), они развиваются из ультимобронхиальных телец и синтезируют гормон тирекальцитонин, который понижает уровень кальция в крови и является онтогонистом гормоноа паращитовидных желёз.

Паращитовидные железы. Это небольшие тельца снаружи покрыты капсулой из ПВНРСТ. Строма – РВНСТ. Железистые структуры – эпителиальные клетки, собранные в тяжи. Между ними располагаются кровеносные капиллары. Среди клеток выделяют светлые или главные, тёмные и ацидофильные. Клетки называются паратироцитами, а гормон – паратирином (паратгормон), повышающий уровень кальция в крови и совместно с тиреокальциотонином регулирует обмен кальция в организме.

Гипофиз. Закладка гипофиза происходит на IV недели эмбриогенеза из двух эмбриональных зачатков. I эмбриональный зачаток – эпителиальный (гипофизарный карман Ратке), формируется из крыши ротовой полости, II нейральный зачаток, происходит из промежуточного мозга. В последствии эпителиальный зачаток (карман) разрастается. Какое-то время он сохраняет связь с ротовой бухтой, а затем отделяется от ротовой полости. В нём особому развитию подвергается передняя доля, но имеет ещё и промежуточную долю, а между ними находится гипофизарная щель. Нейральный зачаток даёт начало задней доле, которая при помощи гипофизарной ножки соединяется с тканью мозга. Т.о. в результате развития из эпителиального зачатка (передней и промежуточной долей) формируется аденогипофиз, а задний формирует нейрогипофиз.

Клеточный состав передней доли. Снаружи аденогипофиз покрыт капсулой из ПВНСТ. Строму составляет РВНСТ. Железистые клетки образуют эпителиальные тяжи, богатооплетённые синусоидными гемокапиллярами. Клетки передней и средней доли – аденоциты. Аденоциты по-разному воспринимают красители. 60 % - главные или хромофобные клетки. Они располагаются в середине трабекул, слабо окрашиваются и являются малодеятельными и малодифференцированными, т.е. служат камбиальными элементами, находящимися на разных стадиях (этапах) развития.

Остальные 40% приходятся на долю хромофильных аденоцитов. Хорошо воспринимают красители. Располагаются по периферии трабекул и содержат секреторные гранулы в цитоплазме. Среди хромофильных выделяют: ацидофильные аденоциты или a-клетки (30-40%) воспринимают кислые красители и базофильные аденоциты (до 10%) окрашиваются основными красителями.

Ацидофильные имеют средние размеры, округлую форму, ядро располагается в центре, в цитоплазме красные секреторные гранулы. Среди ацидофильных аденоцитов выделяют соматотропоциты (синтезируют СТГ – гормон роста) и лактотропоциты или маммотропоциты, вырабатывающие лактотропный гормон.

Базофильные аденоциты, подразделяются на d-базофильные и b-базофильные.

d-базофильные имеют неправильную форму, ядро расположено эксцентрично, в цитоплазме есть вакуоль (макула), которая является видоизменённым комплексом Гольджи и синие секреторные гранулы в цитоплазме. Эти клетки также называют гонадоторопоцитами. Они вырабатывают два гормона: фолликулостимулирующий гормон и лютеинизирующий гормон.

b-базофильные имеют некрупную угловатую форму, ядро в центре, а в цитоплазме синие гранулы. Эти клетки также называют тиреотропоцитами, они синтезируют тиреотропный гормон.

Адренокортикотропный гормон (не выяснено до конца) или синтезируется адренокортикотропоцитами (специализированными клетками), или транспортируется из структур головного мозга.

Средняя доля гипофиза. Образована эпителиальными тяжами или псевдофолликулами, которые образованы мелкими клетками. Здесь вырабатываются белковые гормоны:

1) липотропный гормон (липотропин) регулирует липидный обмен

2) меланотропный гормон (меланоцитотропин) регулирует приспособляемость к сумеречному зрению и предполагается, что также попадает сюда из головного мозга.

Задняя доля гипофиза (нейрогипофиз). Образован отросчатыми нейроглиальными клетками – питуицитами, которые оплетены гемокапилларами. В эту долю поступают нервные волокна из супраоптического и паравентрикулярного ядер гипоталямуса и по этим волокнам поступают нейрогармоны. Т.е. в задней доле гормоны не вырабатываются, а только накапливаются гормоны гипоталямуса:

1) Окситоцин влияет на сокращение гладкой мускулатуры, особенно матки во время родов.

2) Вазопрессин (антидиуретический гормон) сужает кровеносные капилляры, снижая суточный диурез (выделение мочи).

Гипофиз и гипоталамус являются центральными органами эндокринной системы. Между ними существует нейрогуморальная связь, которая объединяет их в гипоталамо-гипофизарную систему. Эта система оказывает регулирующее действие на периферические эндокринные органы и неэндокринные органы.

Из мелкоклеточных и среднеклеточных ядер гипоталамуса в аденогипофиз гуморально поступают стимулирующие вещества (гормоны), называемые либеринами. Под их действием аденогипофиз начинает вырабатывать аденогипофизарные гормоны, которые влияют на периферические органы-мишени. Когда количество аденогипофизарных гормонов в организме становится достаточным, то по принципу обратной связи они воздействуют на ядра гипоталамуса и в них начинают вырабатываться тормозные гормоны – статины, которые прекращают выработку аденогормонов.

У нейрогипофиза существует нейральная связь с крупноклеточными ядрами гипоталамуса, в которых вырабатываются окситоцин и вазопрессин. Эти гормоны по нервным волокнам поступают в заднюю долю гипофиза, накапливаются, а затем могут выделяться и попадать в органы-мишени.

Эпифиз (шишковидное тело). Аналогичен кожанному глазу амфибий и способен на световые раздражения. По этому регулирует в организме процессыпротекающие циклически, например, овариально-менструальные циклы, суточно-циркадные циклы.

Снаружи имеется капсула из ПВНСТ. Перегородки делят ткань эпифиза на дольки; строму составляет нейроглия, а железистые клетки называются пиниалоцитами. Среди них выделяют светлые и тёмные.

Гормоны:


Дата добавления: 2015-07-25 | Просмотры: 832 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)