АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Вопрос 2

Между клетками нашего организма известно несколько видов регуляторных воздействий.

Аутокринное (на саму себя или клетку своего же типа). Например, у каждой клетки в геноме есть ген, обеспечивающий выработку ростового фактора для самой себя. Этот эмбриональный ген заставляет клетку расти и делиться, когда еще не сформировались эндокринные железы. Позже он блокируется или может модифицироваться в онкоген. Другие аутокринные гормоны выделяются всю жизнь.

Паракринное (через тканевую жидкость гормон действует на близлежащие клетки других видов)

Эндокринное (через гормоны, циркулирующие в крови)

Нервное (действие нейрона на орган-мишень путем выброса нейромедиатора)

Нейроэндокринное (сочетает признаки эндокринного и нервного).

Эндокринные клетки по происхождению могут быть разные. Чаще всего эпителиального, но кроме того нейрального (эпифиз, нейрогипофиз, мозговое вещество надпочечников, многие клетки ДЭС), соединительнотканного (клетки Лейдига в семенниках) и даже мышечного (секреторные кмц и юкстагломерулярные клетки в артериолах почечных клубочков).

В них всегда хорошо развит синтетический аппарат. Если гормоны белковой природы, то грЭПС и комплекс Гольджи, если стероидные – то гладкая ЭПС и митохондрии с везикулярными кристами. Другая морфологическая особенность – множество секреторных гранул, обычно распределенных по всей клетке. Внеклеточное накопление гормонов происходит только в фолликулах щитовидной железы. Нейрогормоны вырабатываются нейронами, накапливаясь в аксонах, при этом в отдельных участках они могут их резко растягивать (накопительные нейросекреторные тельца).

Вопрос 3. Общая организация эндокринной системы.

Эндокринная система состоит из:

1. Эндокринных желез – это крупные органы паренхиматозного типа, покрытые с.-т. капсулой. Не имеют выводных протоков и богато кровоснабжаются. Поскольку гормоны выделятся в кровь, то капилляры фенестрированные или синусоидные. За редким исключением образованы железистым эпителием (тяжи или скопления вдоль капилляров) или нервной тканью (тогда нейрогормоны через аксон выбрасываются в капилляр).

2. Относительно крупные скопления эндокринных клеток внутри неэндокринных органов (островки Лангерганса). Могут быть исчезающими (желтое тело).

3. Одиночные гормонпродуцирующие клетки в различных органах. Образуют ДЭС. Для них типичны аргирофильные гранулы, которые окрашиваются серебром или солями хрома (хромаффинная ткань), расположенные в базальной части. В эту группу входят и клетки т.н. APUD-системы. Кроме окраски, они имеют сходный метаболизм. Они захватывают предшественников аминов, декарбоксилируют их и синтезируют как пептиды, так и биогенные амины, действующие и как гормоны и как нейромедиаторы. Клетки APUD-системы встречаются во всех слизистых оболочках (особенно много в ЖКТ). Путем местного паракринного воздействия они позволяют органам быстро адаптироваться к изменяющимся условиям. К этой же системе относят секреторные кмц, клетки Меркеля в коже, парафолликулярные клетки щитовидной железы, мозговое вещество надпочечников и др. Кроме APUD-системы к ДЭС относят эндокринные клетки семенников, фолликулярные клетки яичников, стромальные клетки тимуса, клетки почечных телец, которые вырабатывают ренин.

Вы убедитесь, что нервная и эндокринная система работают совместно, поэтому говорят об единой нейро-эндокринной системе.

Ее принято подразделять на центральный отдел – гипоталамус, гипофиз и эпифиз, и периферический отдел, в который входят: щитовидная железа, паращитовидная железа, надпочечники, поджелудочная железа и половые железы (семенники и яичники), а также ДЭС.

 

Вопрос 4. Гипоталамус.

Участок промежуточного мозга под зрительным бугром, составляющий дно 3-го желудочка. Полость желудочка продолжается в воронку, стенки которой называют гипофизарной ножкой, несущей гипофиз. Кпереди от ножки дно желудочка утолщается и здесь проходит первичная капиллярная сеть. Эту область называют срединное возвышение или медиальная эминенция.

Источник развития – нейроэктодерма – краниальная часть нервной трубки.

Гипоталамус образован нервной тканью, где основную массу составляют нейроны и нейросекреторные клетки. Эти клетки отростчатой формы, с крупным ядром, гр ЭПС и КГ. Нейросекреторные гранулы транспортируются по аксону благодаря цитоскелету и в некоторых участках образуют накопительные тельца (тельца Геринга). Заканчиваются аксоны на капиллярах, образуя аксо-вазальные синапсы для выброса секрета.

Всего ядер более 30, но нейросекреторных ядер немного. В переднем гипоталамусе парные паравентрикулярные и супраоптические ядра. Они состоят из очень крупных нейронов (крупноклеточные ядра), чьи аксоны идут по гипофизарной ножке в заднюю долю гипофиза и здесь формируют накопительные тельца и аксовазальные синапсы. Здесь в капиллярную сеть выбрасываются 2 гормона – вазопрессин и окситоцин. Вазопрессин сужает просвет артериол и повышает артериальное давление. Он называется также антидиуретический гормон, так как действует на почки, увеличивая обратное всасывание мочи. При недостатке этого гормона развивается несахарный диабет – заболевание, когда за сутки выделяется до 30 литров мочи. Окситоцин стимулирует сокращение гладкой мускулатуры матки во время родов, а также сокращение миоэпителиальных клеток молочной железы при кормлении ребенка. И в женском и в мужском организмах этот гормое участвует в формировании полового влечения. Его часто называют гормоном любви и материнства. У человека АДГ вырабатывается преимущественно в супраоптическом, а окситоцин – в паравентрикулярном ядре.

В то же время эти клетки вырабатывают ацетилхолин, а на перикарионах видны межнейрональные синапсы, т.е., они участвуют и в нервных процессах.

По периферии паравентрикулярных ядер расположены также мелкие нейросекреторные клетки, чьи аксоны идут в медиальную эминенцию и вырабатывают либерины и статины.

В среднем гипоталамусе расположены мелкоклеточные ядра (аркуатное и вентромедиальное). Аксоны их клеток заканчиваются синапсами на капиллярной сети, которая расположена в медиальном возвышении. Они вырабатывают гормоны, регулирующие работу передней доли гипофиза. Либерины усиливают секрецию гипофизарных клеток, а статины угнетают.

Функция гипоталамуса – регуляция всех вегетативных процессов через контроль гипофиза и периферических эндокринных желез. Это высший эндокринный центр в составе головного мозга.

Нейросекреторная функция гипоталамуса регулируется вышележащими отделами ЦНС: лимбической системой, средним мозгом, таламусом, корой б.п. через нейромедиаторы и эндорфины. Эпифиз подавляет гонадолиберин. По принципу обратной связи влияют гипофиз и периферические железы.

Вопрос 5. Строение и эмбриогенез гипофиза.


Дата добавления: 2015-07-25 | Просмотры: 381 | Нарушение авторских прав



1 | 2 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)