АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

СООТНОШЕНИЕ СКЕЛЕТНОЙ И ВИСЦЕРАЛЬНОЙ МУСКУЛАТУРЫ В ПЕНИИ

Прочитайте:
  1. L Механизм алиментарно-токсической лейкопении
  2. Алгоритм коррекции висцеральной дисфункции
  3. В целом по республике в 2004 году достигнуто соотношение числа родов к числу абортов 1 : 0,8
  4. В. Дыхание, сердцебиение, пульсация пуповины, движение мускулатуры
  5. Выберите показания для применения препарата Атропина сульфат: 1. Атония кишечника; 2. Бронхиальная астма; 3. Глаукома; 4. Спазмы гладкой мускулатуры ЖКТ.
  6. ГИСТОФИЗИОЛОГИЯ СКЕЛЕТНОЙ МЫШЦЫ
  7. Для какого состояния не характерно развитие эозинопении?
  8. Для какого состояния не характерно развитие эозинопении?
  9. Для какого состояния не характерно развитие эозинопении?
  10. Для какого состояния не характерно развитие эозинопении?

 

Итак, соотношение скелетной мускулатуры, развиваемой волевыми импульсами, под сознательным контролем, в т.ч., визуальным и висцеральной (висцерум – внутренности), не представленной в сознании, не контролируемой и не управляемой прямо, волевыми импульсами, принципиально не наблюдаемой.

В общем-то, нормальному, среднеарифметическому человеку, «практически здоровому», как говорят медики, всё это соотношение ни к чему. Кого интересует, что происходит с пищей, после того как откусил, разжевал и проглотил? Даже те, кто знает дальнейший процесс профессионально – гастроэнтерологи – знают это теоретически. Практически это знают только хирурги, проводящие операции на ЖКТ. Но и то – не на себе, а на пациенте. На себе же – только теоретически, пока всё происходит в норме, т.е., физиологично.

Трудно назвать какой-либо вид деятельности, в котором решающую роль играет висцеральная мускулатура, кроме голосообразования, кстати, любого, не только певческого, а и обычного повседневного речевого. Ясно без особых доказательств, что как только мы уходим вглубь речевого тракта (как и пищеварительного!) дальше вертикальной плоскости проходящей за последними зубами («восьмёрками») и челюстно-височными суставными сочленениями, как полностью теряем контроль за чем-либо, что там происходит. Даже наш язык делится пополам и задняя его часть может вести себя противоположно передней. Это хорошо знают фониатры, которые при непрямой ларингоскопии просят издавать гласный «и», несмотря на то, что передняя часть языка пациента уже вытащена им стерильной салфеткой вперёд – дальше некуда. При фонации гласного «и» задняя часть тела языка непроизвольно сокращается, поднимает кпереди надгортанник и открывает для обозрения вход в гортань и голосовые складки.

Чем сильнее развита мускулатура скелетная, особенно грудной клетки и брюшной стенки, тем б о льшую роль она берёт на себя в регуляции дыхания, поскольку большая нагрузка на скелетные мышцы, энергетически работающие по аэробному принципу (сгорания рабочего вещества в кислороде) требует большой циркуляции дыхания. И тем сильнее всё это мешает работе висцеральной выдыхательной мускулатуре, которая работает плавно, не толчками, как скелетная, очень инерционна и гораздо выносливей. А именно она регулирует как речевые, так и певческие процессы. Вкратце – так.

Дело ещё в том, что висцеральная мускулатура медленно набирает инерцию, но долго её сохраняет, в отличие от скелетной. Отсюда – необходимость достаточно длительного вхождения в певческую работу – «распевание».

Кроме того, анатомическая связь скелетной мускулатуры с костями увеличивает общий вес образования, например, грудной клетки с руками. Потому и нежелательно, чтобы при пении вся эта тяжесть давила на лёгкие. Певцы интуитивно нашли способ избегать этого, произвольно удерживая грудную клетку в приподнятом и расширенном положении. То, что в XX веке Л.Д. Работнов назвал «парадоксальное дыхание», когда при фонационном выдохе грудная клетка не спадает естественно, как в обычном жизнеобеспечивающем и речевом дыхании (тем более – в любом физкультурном!), а идёт на расширение и подъём, как будто на вдохе.

То же и с мощными мышцами передней стенки живота, так называемом «брюшным прессом». В отличие от любой физкультуры, требующей не просто «накачивать» эти мышцы («кубики» у мужчин, плоский живот, о котором мечтают все дамы), эти мышцы при пении должны быть расслаблены (Е.В. Образцова: «Животик должен быть мягонький, как у кошки») и даже с фонационным выдохом слегка выдаваться вперёд, но непроизвольным действием, а как реакция на работу висцеральной мускулатуры («глубокая опора» в вокально-педагогической традиции). Это тоже компонент «парадоксального дыхания».

Другой вопрос, что большинство вокалистов всё перепутало и пытаются «организовать причину через следствие», а именно, произвольно напрягают брюшной пресс, думая, что организуют «опору». Или ещё хуже – обучают регулировать фонационный выдох мышцами пресса. Эти мышцы, опять же слишком грубые, чтобы успешно регулировать такой тонкий процесс, как подскладочное давление в певческом голосообразовании.

Простая иллюстрация соотношения работы двух мышечных систем: если выполнять простое действие выдувания (например, надувать воздушный шарик) то никто не будет специально готовить это действие. Человек (даже ребёнок) будет просто вдыхать много воздуха и дуть. Просто – дуть (экспульсивный акт). И, опять же, никто не будет контролировать это действие ни грудной клеткой, ни, тем более, мышцами «пресса». Другой вопрос, если предложить в этом процесс направить внимание «надувающего шарик» на мышцы живота, спины то любой как-то и что-то почувствует. Это будут не более чем «сигналы обратной связи», поступающие на скелетную мускулатуру, которая и представлена в сознании прямо, в отличие от только косвенно через другие системы ощущаемой работы висцеральной.

В ФМРГ вся работа по организации фонационного выдоха осуществляется через соединение звука с экспульсивным актом (выдувание) или лаблиовибрант – вибрация губ со звуком. Получаемые при этом сигналы обратной связи – следствие – совпадают с тем, что в традиции именуется «опорой дыхания» при пении.

 


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 320 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)