АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

СИМПТОМЫ

Прочитайте:
  1. D) кер симптомы
  2. II группа – Средневременные симптомы
  3. II группа – Средневременные симптомы
  4. II группа – Средневременные симптомы
  5. II группа – Средневременные симптомы
  6. А. Глазные симптомы тиреотоксикоза
  7. А. Глазные симптомы тиреотоксикоза
  8. А. Глазные симптомы тиреотоксикоза
  9. Абдоминальные симптомы и нарушения функции кишечника
  10. Абдоминальные симптомы и нарушения функции кишечника

тропической язвы часто начинаются остро: с формирования пузырька или фликтены величиной до горошины, окруженной отчетливо заметным островоспалительным ободком. При пальпации в основании фликтены часто определяется ограниченное уплотнение. Нередко элемент с самого начала причиняет больным боль, усиливающуюся даже при самом легком дотрагивании. Достаточно быстро, уже на вторые сутки, покрышка фликтены прорывается с выделением небольшого количества гнойной серозно-кровянистой жидкости. Образовавшаяся после этого эрозия, в короткое время переходящая в язву, вначале обычно поверхностная, имеет округлые или овальные очертания, грязно-сероватое дно и четкие, несколько подрытые края. В процессе дальнейшей эволюции язва может медленно расти как вглубь, так и по периферии.

Вскоре в центре язвы начинают формироваться некротические массы пепельно-серого цвета, иногда с некоторым желтовато-зеленым оттенком. Струп обычно тестовато-мягкий, издает неприятный запах, а при его отторжении на дне язвы на фоне гнойно-некротического распада тканей обнаруживаются мягкие розово-сероватого цвета грануляции. Нередко, несмотря на развитие под струпом грануляций (особенно в центре язв), процесс распада мягких тканей в области язвы не только не прекращается, а наоборот, продолжается, захватывая при этом глубокие подкожные слои.

К наиболее часто встречающимся атипичным формам тропических язв отнесится так называемая гипертрофическая тропическая язва. Она характеризуется тем, что в результате бурных вегетации, развивающихся на дне язвы, начинают отчетливо выступать над общим уровнем кожи бородавчатые разрастания, напоминающие почти сплошной и неровный конгломерат.

 

Диагноз "тропическая язва" устанавливается исключительно на типичной клинической картине. Меньшее значение имеют макроскопический и культуральный методы диагностики, так как возможно обнаружение самых различных возбудителей, носящих иногда вторичный характер.

 

Системное лечение тропической язвы обычно заключается в применении антибиотиков широкого спектра действия, часто в виде комбинированной последовательной или ротационной терапии.

В крайнем случае – ампутация конечности

 


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 278 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)